Коротко


Подробно

Фото: Игорь Черников / Коммерсантъ

Розыск по делу о хищениях активов ТоАЗа остался без швейцарской составляющей

Два фигуранта расследования исключены из базы Интерпола

Как стало известно "Ъ", генеральный секретариат Интерпола прекратил международный розыск швейцарских бизнесменов Андреаса Циви и Беата Рупрехта. В России им инкриминируется причастность к хищению активов ОАО "Тольяттиазот" (ТоАЗ), в результате которого был причинен ущерб в размере 100 млрд руб. Причин своего решения Интерпол не называет, не исключено, что оно связано с решением британского суда, отказавшего России в выдаче бывшего гендиректора предприятия Евгения Королева. Вместе с ним в международном розыске числятся владелец ТоАЗа Владимир Махлай и его сын Сергей — председатель совета директоров завода.


По данным источников "Ъ", решение об исключении Андреаса Циви и Беата Рупрехта из списка разыскиваемых лиц руководство Интерпола в Лионе приняло 3 марта текущего года. Соответствующее уведомление было направлено бизнесменам и вручено им пару дней назад. Отметим, что оба находились в так называемом красном списке, что подразумевает их немедленное задержание при установлении места пребывания. Впрочем, в самой Швейцарии их даже не пытались задерживать, другое дело, что статус разыскиваемых не мог не отражаться на бизнесе Циви и Рупрехта и их отношениях с контрагентами.

Напомним, что руководитель компании Ameropa AG Андреас Циви и глава Nitrochem Distribution AG Беат Рупрехт были объявлены в розыск в конце 2014 года, после того как Басманный суд Москвы по ходатайству следствия заочно поместил их под арест. Сделано это было в рамках расследования о хищении активов ТоАЗа.

Как уже сообщал "Ъ", первые проблемы с законом у руководителей ТоАЗа появились еще в начале 2000-х годов и в основном касались неуплаты налогов и методики определения стоимости аммиака. Последнее вещество наряду с карбамидом и метанолом составляет основу продукции химического гиганта, которым ранее руководил Владимир Махлай, позже передавший управление ТоАЗа сыну Сергею. Как утверждали представители Махлаев, торги на аммиак и карбамид на рынке не проводились, а потому не имелось и механизма их оценки. Но в 2012 году представители одного из миноритариев ТоАЗа — ОАО "ОХК "Уралхим"" (владеет около 10% акций) — написали заявление в правоохранительные органы. Они утверждали, что в 2008-2011 годах ТоАЗ через своих швейцарских партнеров реализовывал продукцию по заниженным ценам. Сначала ущерб оценивался в $200 млн, потом возрос до $550 млн, а теперь разница в сторону занижения, по подсчетам следствия, составляет по аммиаку около $2 млрд, а по карбамиду — до $600 млн. При этом следствие по искам основного потерпевшего арестовало через суды почти все активы ТоАЗа, в том числе и счета, через которые уже находившиеся за границей владельцы и акционеры получали многомиллионные дивиденды.

По некоторым данным, решение о снятии с международного розыска Андреаса Циви и Беата Рупрехта напрямую связано с постановлением Вестминстерского магистратского суда Великобритании от 8 декабря прошлого года, отказавшего Генпрокуратуре РФ в экстрадиции Евгения Королева. Адвокат Сергей Замошкин, с самого начала участвовавший в деле ТоАЗа, пояснил "Ъ", что выступал в Вестминстерском суде как свидетель. По его словам, старшая окружная судья Эмма Анбутнот подробно изучала все подробности дела, а сам процесс длился несколько месяцев. Вынося решение, судья помимо прочего, ссылаясь на экспертов, заявила, что Дмитрий Мазепин — основной владелец и председатель совета директоров "Уралхима" — является "корпоративным рейдером", а "нападения на ТоАЗ" назвала "хрестоматийным примером рейдерства", включающего в себя "подделку документов, мошенничество и преследования". Также в решении говорится, что руководство "Уралхима" пыталось "запугать мажоритарных акционеров компании, чтобы заставить их уступить их доли в ТоАЗе любыми путями...".

Российский адвокат Андреаса Циви Олег Ткаченко пояснил "Ъ: решение Интерпола напрямую не может повлиять на ход уголовного дела в России. "С другой стороны, Интерпол признал недостаточными сведения, которые были направлены российской стороной для международного розыска и ареста моего клиента,— заявил господин Ткаченко.— Решение Вестминстерского магистратского суда подтверждает, что следствие действительно проходило с серьезными нарушениями, о чем защита неоднократно говорила".

Представители "Уралхима" отметили, что, в связи с тем что Циви и Рупрехт являются гражданами иностранного государства, "шансы на их выдачу были изначально невелики". Они также уверены: исключение иностранцев из базы Интерпола "в настоящее время существенно не повлияет на ход расследования уголовного дела". Оно уже фактически завершено и в ближайшее время, по данным "Ъ", должно быть направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

"Надеемся, что справедливость будет восстановлена, "Тольяттиазот" получит обратно незаконно выведенные обвиняемыми активы и прибыль, а участники мошеннических схем будут привлечены к ответственности",— резюмировали представители "Уралхима".

При этом до сих пор нет ясности, исключены ли из разыскной базы Интерпола остальные обвиняемые по делу — отец и сын Махлаи, а также Евгений Королев. Адвокат Сергея Махлая Павел Зайцев заявил "Ъ", что он подобными сведениями не располагает. Он также отметил: решения иностранных судов никак не влияют на ход следствия в России, которое продолжается. "Периодически меня вызывают для участия в следственных действиях",— сказал защитник.

Сергей Сергеев, Алена Миклашевская


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение