Коротко


Подробно

Фото: Ирина Калашникова / Коммерсантъ

Бегом от станка

Алексей Михеев сменил министерство на стартап

Как стало известно "Ъ", экс-директор департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга Алексей Михеев, сын главы "Рособоронэкспорта" Александра Михеева, занялся IT-бизнесом. Вместе с партнерами президентом ГК "Компьюлинк" Михаилом Лящем и владельцем ювелирного бренда MaximiliaN-London Максимом Арциновичем бывший чиновник запускает онлайн-сервис для спортсменов, позволяющий искать партнеров и тренеров при посещении крупнейших мегаполисов и мест проведения международных марафонов.


О том, что Алексей Михеев занялся IT-бизнесом в партнерстве с системным интегратором "Компьюлинк", "Ъ" рассказал его бывший коллега по Минпромторгу. "Для "Компьюлинка" это может стать входным билетом в ряд масштабных проектов "Ростеха", в структурах которого давно работает отец Алексея Михеева",— считает собеседник "Ъ". По данным kartoteka.ru, в ноябре 2016 года зарегистрировано ООО "Ранмэйтс", где по 33% у Алексея Михеева и Максима Арциновича. Еще 34% владеет ООО "УК "Компьюлинк Групп"" (ее через ООО "Компьюлинк Холдинг" контролирует Михаил Лящ). Заявленная сфера деятельности — "разработка компьютерного программного обеспечения". "Ранмэйтс" зарегистрирован по адресу Мичуринский пр., 45, где расположен головной офис ГК "Компьюлинк".

Сам Михаил Лящ утверждает, что проект не связан с его основным бизнесом. "У "Компьюлинка" есть контракты с предприятиями "Ростеха", но проект "Ранмэйтс" с ним не связан",— сообщил "Ъ" господин Лящ.

Алексей Михеев рассказал "Ъ", что речь идет о разработке платформы для сервиса, ориентированного на спортсменов, ведущих активный образ жизни. "Очень часто в зарубежных поездках не хватает партнера по спорту и тренера, и наше мобильное приложение позволит искать единомышленников. Это стартап, мы планируем запустить его через несколько месяцев как международный проект в мегаполисах, где сконцентрировано большое количество людей, занимающихся спортом, и где проводятся крупные международные марафоны — Москве, Лондоне, Париже, Нью-Йорке",— пояснил экс-чиновник.

Алексею Михееву 32 года. Сейчас он советник гендиректора Агентства стратегических инициатив (АСИ), до марта 2016 года возглавлял департамент станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга. За последние десять лет выпускник Финансовой академии при правительстве РФ успел побывать в Газпромбанке, Транскапиталбанке, "Стройтрансгазе" и "Русспецстали" (один из первых холдингов "Ростеха", обанкротившийся в 2012-2014 годах). В госкорпорации работает и Михеев-старший, он начинал карьеру в 2001 году в "Рособоронэкспорте", работал под началом главы "Ростеха" Сергея Чемезова в других структурах. В 2013 году Александр Михеев возглавил холдинг "Вертолеты России", а в начале 2017 года — "Рособоронэкспорт".

Новый проект Алексея Михеева, по его словам, придумал Максим Арцинович. 47-летний бизнесмен, в прошлом военный, продвигающий собственный ювелирно-часовой бренд MaximiliaN-London с бутиками в Лондоне и Дубае и точками продаж в 30 странах, в том числе в России. Михаила Ляща в проект позвали, поскольку "у него есть все необходимые компетенции в сфере IT и новых технологий", уточнил Алексей Михеев. Оценить компетенции "Компьюлинка" мог его отец: компания работала с "Вертолетами России". В 2011 году был реализован контракт по внедрению автоматизированной системы техобслуживания и ремонта вертолетной техники, а в 2014 году — по созданию системы резервного копирования и восстановления данных для ОАО "Вертолеты России" и его дочернего ОАО "Редуктор-ПМ".

Руководитель проекта Hi-Tech Mail.Ru Дмитрий Рябинин отмечает, что мировой рынок спортивных приложений сильно конкурентен и разнообразен. Есть как популярные приложения с той или иной социальной частью (например, поделиться достижениями), так и небольшие профильные с тем же функционалом (Atleto, Sportimity и др.). Популярность во многом зависит от дистрибуции, но при стандартном наборе возможностей у нового приложения шансов точно нет, уверен эксперт. Что-то получится, по его мнению, только если будут уникальные опции, вирусные игровые механики или громкие партнерства: "Я бы в первую очередь думал о различных интеграциях, потому что без базы пользователей приложение будет бесполезно. Если получится заключить партнерства с известными марками и турнирами, это даст хороший дополнительный импульс, поскольку отрасль очень брендозависима".

Елена Киселева, Мария Коломыченко, Роман Рожков


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение