Коротко


Подробно

Фото: Vasily Fedosenko / Reuters

Белорусская оппозиция тренирует силу воли

Первый согласованный митинг против закона о тунеядцах прошел без инцидентов

В Белоруссии продолжаются митинги против декрета N3 "О предупреждении социального иждивенчества". Хотя президент страны Александр Лукашенко ранее приостановил действие декрета, отменять его он не собирается. Тем более что Конституционный суд страны накануне признал взимание налогов с безработных законным. Вчера, в День конституции республики, противники декрета вновь прошли маршем по центру Минска. Организаторы акции заявили "Ъ": если власти не пойдут им навстречу, повесткой следующего митинга, запланированного на 25 марта — так называемый день воли, станет отставка нынешних властей и проведение досрочных выборов.


Уведомление о вчерашней акции против декрета, который стал известен как закон о тунеядцах, было направлено в минский горисполком еще 20 января. Акция была разрешена властями. Но число пришедших на нее противников закона превысило запланированное — тысячу человек — примерно в два раза.

"Во вторник у нас была встреча с представителями силовых структур,— сказал "Ъ" один из организаторов митинга, ответственный секретарь незарегистрированной партии "Белорусская христианская демократия" Денис Садовский.— Мы предупредили их, что людей будет больше тысячи. И это вызвано в том числе репрессиями властей, которые только злят народ".

Тем не менее с самого начала власти подготовились к жестким мерам. На улицах с утра стояли машины с водометами и автозаки, а станцию метро "Академия наук", от которой начиналось шествие, закрыли. Водителям наземного транспорта, как сообщают местные СМИ, запрещали высаживать пассажиров на этой остановке.

Напомним, что первый митинг против декрета N3 "О предупреждении социального иждивенчества" прошел в Минске 17 февраля, но в белорусском обществе закон начал обсуждаться раньше. Еще осенью 2016 года граждане Белоруссии, которые не работают официально более полугода или работают за рубежом, стали получать извещения из налоговой службы о необходимости уплатить около $200. Сделать это было необходимо до 15 ноября 2016 года, но к этому времени властям удалось собрать лишь шестую часть запланированного объема налогов. Тогда Министерство по налогам и сборам Белоруссии объявило новый срок, до которого было необходимо заплатить по счетам,— 20 февраля. Впрочем, проблему это не решило: в стране начались протесты, и 9 марта декрет N3 был заморожен до конца года. При этом Александр Лукашенко дал понять: закон не отменят, а лишь внесут некоторые поправки. "В течение марта, если нужно, нам надо подкорректировать этот декрет. Но декрет отменяться не будет",— заявил он.

На фоне протестов двум разрозненным политическим группировкам в Белоруссии удалось объединиться. Организаторами первой акции против декрета N3 17 февраля в Минске были два бывших кандидата в президенты Белоруссии — Владимир Некляев и Николай Статкевич. Представители так называемой правоцентристской коалиции, куда входят Объединенная гражданская партия, белорусская партия левых "Справедливый мир", движение "За свободу" и другие, действовали иначе — они начали проводить акции в регионах и до столицы дошли только ко вчерашнему дню. При этом вчера в акции приняли участие не только они, но и сторонники Владимира Некляева и Николая Статкевича.

Впрочем, многие известные активисты "правоцентристской коалиции" не смогли выйти на митинг и шествие. Они отбывали административные аресты за несанкционированные митинги в регионах. Среди них — председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, сопредседатель партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский и лидер движения "За свободу" Юрий Губаревич.

"То давление на оппозицию, которое происходит сейчас, объединяет людей. Мы переступаем через те амбиции, которые есть вокруг нас,— пояснил Денис Садовский.— Мы договорились координировать наши действия в дальнейшем". На объединение белорусской оппозиции обратил внимание и еще один собеседник "Ъ" в Минске — директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов. "У оппозиционеров пока получается действовать вместе, что для них необычно",— отметил он. При этом господин Шевцов предположил, что нынешние митинги "могут перерасти в нечто качественно иное, чем просто акции социально-экономического протеста".

Это подтверждают и сами белорусские оппозиционеры. "Если власть не услышит нас, то 25 марта будет новый, еще более массовый митинг, и мы уже будем действовать так, как посчитаем нужным. Тогда нашим требованием будет отставка правительства",— заявил Денис Садовский. Другой оппозиционер, один из лидеров "Белорусского национального конгресса" Владимир Некляев в беседе с "Ъ" предположил, что после отсрочки закон, несмотря на заявления господина Лукашенко, будет отменен окончательно. При этом протесты, по мнению Владимира Некляева, это не остановит. "Повестка митингов поворачивается из социально-экономической в политическую сторону",— сказал он. Лозунг "Лукашенко, уходи!" скандировали в том числе и на вчерашней акции.

Дойдя до места окончания вчерашнего марша — площади Бангалор и парка Дружбы Народов, лидеры митинга скандировали: "Это только начало!" Они намекали на готовящийся 25 марта митинг. Именно в этот день — так называемый день воли — в Белоруссии традиционно проводятся наиболее масштабные оппозиционные акции.

Кирилл Кривошеев


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение