Коротко


Подробно

Фото: Сергей Метелица/ТАСС

Дмитрий Миронов играет на понижение

Врио главы Ярославской области готов снизить муниципальный фильтр

Избирком Ярославской области внес в заксобрание поправки к региональному законодательству о выборах, предусматривающие снижение муниципального фильтра с 8% до 5%. С предложением снизить фильтр выступил врио губернатора Дмитрий Миронов, аналогичный законопроект внесла в феврале фракция КПРФ. В ряде регионов с инициативой об отмене фильтра выступила оппозиция, однако добиться его снижения не смогла.


Как рассказал "Ъ" глава ярославского избиркома Олег Захаров, по инициативе Дмитрия Миронова предложено снизить муниципальный фильтр с 8% до 5%. Также избирком решил увеличить объем избирательного фонда кандидатов с 20 млн до 50 млн руб. Господин Захаров считает, что снижение фильтра позволит большему числу кандидатов участвовать в выборах. Глава законодательного комитета облдумы Андрей Крутиков сообщил "Ъ", что законопроект, вероятно, будет рассмотрен в апреле. В феврале снизить фильтр до 5% уже предложила фракция КПРФ в облдуме. Лидер коммунистов Александр Воробьев сообщил "Ъ", что к их поправкам возникли вопросы в правовом управлении заксобрания. "Власть сработала на опережение. Но тут вопрос не в соревновании, а в сути: фильтр вообще надо отменять. Если власть не захочет, она и при 5% не позволит пройти неугодному кандидату",— убежден он.

Вице-спикер облдумы единоросс Павел Исаев отметил, что в Ярославской области ни одна партия, кроме "Единой России", не имеет достаточного числа муниципальных депутатов, чтобы выдвинуть кандидата в губернаторы. "Единороссам очень некомфортно ставить подписи за оппозиционеров. Очевидно, что и при фильтре 5% всем оппозиционным кандидатам придется помогать",— говорит он. По мнению господина Исаева, в будущем можно вообще отказаться от фильтра для кандидатов от парламентских партий. "Очень возможно, что это решение будет принято уже в этом году",— считает он. Политтехнолог Григорий Казанков заявил "Ъ", что врио губернатора "заинтересован в появлении реальных конкурентов, Дмитрий Миронов хочет стать по-настоящему легитимным губернатором".

Согласно исследованию ВЦИОМа, Дмитрия Миронова знает 61% населения области, доверяют ему 50%. При этом 40% желающих участвовать в выборах (всего их 50%) готовы проголосовать за врио губернатора, допускают поддержку 57%. В качестве сильных качеств господина Миронова опрошенные назвали "опыт борьбы с коррупцией", "поддержку федеральной власти и лично Владимира Путина", в качестве слабых — отсутствие хозяйственного опыта, приглашение "московской команды", "склонность к закручиванию гаек". Глава ВЦИОМа Валерий Федоров отметил, что опрос проводился зимой, а к началу кампании ответы будут более определенными. "После назначения Миронову необходимо было наладить работоспособность команды, сейчас пора вспомнить и об общении с избирателями, ведь голосовать за загадочного, малоизвестного, не выделяющегося человека мало кто хочет. Но времени для этого достаточно. Врио — фигура номер один в регионе и играет белыми",— говорит он. Социологи ВЦИОМа обращают внимание на конфликт врио с местной элитой: "отказ от сотрудничества с местными управленцами", "засилье пришельцев". В числе "факторов риска" также указана возможная связка господина Миронова с "Единой Россией" (на думских выборах партия получила в регионе 38,4%), высокая известность (79%) Бориса Немцова, избравшегося депутатом Ярославской облдумы в 2013 году (убит 27 февраля 2015 года).

Глава Центризбиркома Элла Памфилова вчера назвала инициативу Дмитрия Миронова "очень положительной". Она напомнила, что от лидеров партий ей поступило много жалоб на муниципальный фильтр, "кардинальное изменение этой нормы — дело будущего". Отметим, что попытки снизить муниципальный фильтр предпринимает оппозиция, однако нигде ей этого сделать не удалось. Врио главы Бурятии Алексей Цыденов заявил, что снижение фильтра с 7% до 5% (предложено КПРФ) "создаст хаос". В Севастополе также сохранили максимальный фильтр в 10%: единороссы отклонили поправку ЛДПР о его снижении до 7%. В Свердловской и Новгородской областях КПРФ также предлагала снизить муниципальный фильтр, но получила отказ.

Александр Тихонов, Ярославль; Андрей Перцев, Екатерина Гробман


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение