Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Я ждала реакцию от президента»

Осужденная за госизмену и помилованная Оксана Севастиди дала интервью “Ъ”

Оксана Севастиди, осужденная год назад на семь лет за госизмену из-за СМС о военной технике в Сочи и освобожденная на прошлой неделе решением президента России, рассказала “Ъ”, как начальник СИЗО «Лефортово» ей внезапно предложил подать прошение о помиловании. Она также вспомнила, как первый адвокат не стал ее защищать, а в колонии все с юмором относились к ее обвинению. Напомним, сегодня Верховный суд РФ рассмотрел ее апелляционную жалобу на приговор, но не стал его отменять, а лишь изменил наказание, снизив срок с семи до трех лет.


— Оксана, ваше помилование было для всего общества неожиданностью. Но сегодня ваш адвокат сказал, что вам его предложил написать начальник московского СИЗО «Лефортово». Как это произошло?

— Позвали, предложили написать прошение о помиловании, и я написала. То, что предложили, это было неожиданно, хотя я все равно ждала какую-то реакцию от президента Владимира Путина. И очень рада, что все произошло так быстро.

— Ваш первый адвокат Руслан Зурнаджян объяснял вам, почему он не стал обжаловать приговор?

— Нет. Хотя его посоветовали моей маме как хорошего адвоката.

— Он с вами вообще общался?

— Он со мной разговаривал только в следственном кабинете при допросе. Все. Больше он со мной не встречался, в СИЗО не приходил. Мама ему стала звонить после приговора — он бросал трубки, не стал разговаривать, хотя его работа была оплачена.

— Адвокат предлагал вам признать вину?

— Да. Объяснял, что меньше дадут. И на суде попросил признать меня виновной.

— А следователь как с вами разговаривал?

— Следователь вначале вселил надежду. Предлагал дать показания и говорил: «Все будет хорошо, ты только подозреваемая». Но в один день я стала обвиняемой, даже не знаю, в какой день. Но я не могу разглашать наши беседы со следователем — он взял подписку о неразглашении (адвокат Оксаны Севастиди Евгений Смирнов считает, что следователь не имел права брать подписку.— “Ъ”). С моих родственников тоже брали подписки, но я об этом только вчера узнала, прочитав в интернете о том, что на них тоже давили. Они молчали, никуда не обращались, и со всех взяли подписки.

— В СИЗО вы слышали историю Анико Кесян...

— Да. Когда я была в изоляторе, мне сокамерница сказала, что была еще одна обвиняемая в госизмене из-за СМС. Армянка из Адлера Анико Кесян. Ей 60 лет, она вся больная. Она тоже знакомому послала СМС про поезд с военной техникой и была осуждена летом 2015 года: ей дали восемь лет лишения свободы, сейчас она в колонии в Мордовии. Там следователь, прокурор и судья те же, что и у меня. Очень хочется, чтобы и ее тоже помиловали.

— Как к вашей статье относились в колонии?

— Нормально, с юмором. Сказали: такого не бывает. Никто не считал меня опасным преступником.

— Вы работали в колонии? Какой у вас был график?

— На швейном производстве работала. Рабочий день — почти 14 часов. В субботу мы работали до пяти, а в воскресенье был выходной.

— Вам не объясняли, почему такой длинный рабочий день?

— Говорили, что так положено.

— А сколько платили?

— Сто рублей в месяц, грубо. Деньги я получила, за все месяцы.

— А ваш знакомый из Грузии выходил с вами на связь?

— С 2008 года — нет. Наверное, он и не знает ничего, если только из СМИ не прочитал.

— Как думаете, ваше судебное преследование было случайным? Или, может быть, вы перешли дорогу кому-нибудь из сотрудников ФСБ?

— Да нет, я никогда не имела дела с правоохранительными органами, у меня даже штрафа ни одного не было. Я работала продавцом в хлебном магазине, а потом ухаживала за бабушкой.

— Что вы теперь планируете делать?

— Поеду домой к маме. Она ждет меня в Сочи.

Анастасия Курилова



Как Оксану Севастиди приговорили к восьми годам лишения свободы


По словам адвоката, в разгар событий 2008 года «Оксана увидела поезд, который вез военную технику в сторону Абхазии, и написала об этом короткое SMS-сообщение своему знакомому в Грузию». В январе 2015 года ее арестовали, предъявив обвинение по ст. 275 УК РФ (госизмена), а в марте 2016 года признали виновной и приговорили к семи годам заключения. Сейчас она отбывает наказание в одной из колоний Ивановской области. Читайте подробнее

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение