Копейка сберегла историю

Императорские деньги в Русском музее

Выставка нумизматика

В Строгановском дворце открылась выставка "Копейка рубль бережет". Скромная (несмотря на очевидную дороговизну материала), очень специальная (нумизматика одна из самых четких, но при этом непопуляризированных исторических дисциплин), подробнейшая (170 монет, около 60 бумажных денежных знаков, 15 портретов и множество архивных фотографий), она рассказывает об истории денежного обращения в Российской Империи начиная с петровского времени и до 1917 года. Комментирует КИРА ДОЛИНИНА.

Вкладом России в мировое денежное дело и метрологию было создание десятичной монетной системы. Петровская денежная реформа 1704 года стала образцом для монетных систем Запада. Россия, конечно, не родина слонов, но тут мы действительно первые, и имеющие хождение в России полтины, полуполтины и гривенники и золотой червонец в европейских справочниках и травелогах XVIII века описываются как крайне удобные для счета. Датский путешественник Петер ван Хавен, увлекавшийся математикой, предположил в 1743 году, что русская десятичная система будет воспринята другими странами и, более того, она же должна стать основой всех мер — длины, веса, объема и так далее. Его прогноз оказался верным — в конце XVIII века США, а за ними и революционная Франция приняли десятичные денежные системы. В XIX веке под это веяние попадут практически все европейские страны, по которым прошелся Наполеон, в 1870-х сдастся Германская Империя, ну а последним павшим оплотом денежного средневековья окажется Великобритания.

Петр Первый в этой своей реформе был тверд, но вполне справедлив: его главной целью было монопольное обладание монетным металлом. Во-первых, реформа быстро положила конец обособленного денежного обращения Украины, во-вторых, новые деньги куда быстрее политических танцев решили проблему включения экономики прибалтийских земель в экономику Российской Империи. Привыкать к новым деньгам было довольно просто. Основная русская денежная единица, рубль, впервые стала известна как платежное понятие в XIII веке. Есть две версии возникновения этого слова — от "рубца", шва на слитке серебра весом около 200 г, которым пользовались для крупных платежей в "безмонетный" период на Руси; или от глагола "рубить", потому что тот же слиток серебра разрубали пополам. На крупной серебряной монете слово "рубль" впервые появилось при Алексее Михайловиче в 1654 году, но Петр превратил его в то, что мы знаем о нем до сих пор: в одном рубле сто копеек. Рубли в Российской Империи чеканили до 1915 года.

Возникновение "копейки" связано с реформой Елены Глинской 1530-х годов, когда в обращение была введена серебряная деньга-"новгородка" с изображением всадника с копьем ("копейная" деньга). Однако в конце XVII века серебряные копейки превратились в совсем крошечные монетки, счет которых при крупных сделках требовал кучу времени, а для бытовых покупок они все еще оставались дорогими. В таких условиях рынок выворачивался как мог — кое-где даже появились частные заменители денег, "кожаные жеребья", клейменные кусочки кожи. При Петре копейка стала медной, рубль остался серебряным, при этом доля серебра в нем равнялась европейскому талеру (25-26 г чистого серебра), что сделало монету удобной при расчетах с Западом. На монетах появилось слово "копейка", начали ставить дату, освободившееся при хождении новых монет серебро от "старых вшей", серебряных "проволочных" копеек, шло на чеканку более дорогих монет. Медные копейки дожили до 1917 года.

XVIII век любил портреты и Древний Рим — на петровских монетах представлены все основные типы его портретов, далее появляются профили наследников трона (Екатерины I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Екатерины II и даже успевшего получить свой рубль младенца-императора Иоанна Антоновича). Павел портрет с денег снял. Он появится теперь на монетах крупных номиналов только при Александре III.

Есть в экспозиции и ассигнации — первые русские бумажные деньги были введены в денежное обращение при Екатерине II в 1769 году. Они выпускались по 1843 год и разменивались на монеты по установленным курсам. Однако бумажек напечатали слишком много, они обесценились, пришлось их срочно вынимать из обращения и уничтожать. Сохранившиеся — редкость. Есть в коллекции ГРМ и французские фальшивки — "наполеоновки". А по ведомству красоты тут проходят затейливые донельзя "катеньки" и "петруши" — государственные кредитные билеты номиналом 100 рублей образца 1910 года и 500 рублей образца 1912 года.

Деньги способны многое рассказать о своем времени. Чего стоят павловские "ефимки", украшенные мальтийским крестом, или оккупационные боны германского командования 1916 года, а советские монеты... Все мы на себе проверили, что копейка копейке рознь. Но время идет, счет на "лимоны" то ли в нашем недавнем прошлом, то ли в ближайшем будущем, а если знать, что не мы первые и не мы последние, да и с долларом чего только не случалось, становится не легче, но спокойнее. Философское это дело — нумизматика.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...