Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Правила платного въезда входят в историю

Госдума вводит условия для ограничения дорожного движения

Платный въезд может быть введен только в населенные пункты и районы, признанные "историческими поселениями". Такая норма, скорее всего, войдет в новую редакцию проекта закона "Об организации дорожного движения". Принятый в первом чтении законопроект вызвал бурную реакцию общественности, опасающейся, что таким образом будут установлены новые транспортные ограничения в крупных городах, прежде всего в Москве и Петербурге. Эксперты говорят, что инициатива действительно может связать руки местным и региональным властям при решении о платном въезде.


Законопроект, о котором идет речь, готовился Минтрансом и был принят Госдумой в первом чтении в декабре 2016 года. Документ позволяет городским и муниципальным властям использовать разные ограничения для борьбы с пробками, включая платный въезд в отдельные районы. Принятие законопроекта вызвало широкий общественный резонанс на фоне опасений введения новых транспортных ограничений в Москве, против документа выступили оппозиционные фракции Госдумы.

Вчера глава думского комитета по транспорту Евгений Москвичев заявил, что законопроект проходит доработку ко второму чтению. Как пояснил "Ъ" первый зампред комитета Виталий Ефимов, предлагается следующая правовая конструкция: применять платный въезд и другие ограничения можно будет только в случае, если город или его часть официально признаны "историческим поселением".

Смысл термина раскрыт в законе "Об объектах культурного наследия народов РФ". Из нормативного акта следует, что населенный пункт или его часть (в границах которого расположен объект культурного наследия) могут быть включены в перечень исторических поселений федерального и регионального значения.

В июле 2016 года Минкульт определил механизм для исторических поселений федерального значения: инициатива может исходить от региональных органов госвласти, органов местного самоуправления, общественных объединений, а статус своим приказом закрепляет Министерство культуры РФ.

Как пояснил "Ъ" координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов, на данный момент существует список из более 40 федеральных исторических поселений. В него входят, к примеру, города Касимов, Коломна, Выборг, Владимир, Суздаль. В конце 2016 года историческим поселением федерального значения был признан Севастополь. Что касается региональных поселений, их перечни определяют регионы, в частности, правительство Московской области еще в 2013 году закрепило список из 20 региональных исторических поселений, куда вошли такие города, как Руза, Клин, Талдом, Сергиев Посад, Волоколамск и Бронницы. Если законопроект будет принят, у администраций этих населенных пунктов появятся правовые основания для ввода платного въезда.

При этом Москва, пояснил "Ъ" господин Михайлов, не имеет статуса регионального или федерального исторического поселения, "московским властям это не нужно, поскольку автоматически накладывает серьезные ограничения на застройку". Так, по действующим правилам в историческом поселении любая градостроительная деятельность и новые архитектурные решения принимаются только с согласования органов охраны наследия. Кроме того, историческое поселение имеет "предмет охраны", в который включено все, вплоть до элементов ландшафта, подлежащих сохранению. Московские градозащитники в мае 2016 года даже выходили на митинг, требуя признать столицу историческим поселением, но результата не добились.

Впрочем, замдиректора Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства Элеонора Шевченко считает, что московские власти это не остановит. "Им нужно будет выбирать, что важнее — не ограничивать застройку или ввести платный въезд",— говорит она.

Господин Москвичев отметил, что для придания статуса исторического поселения понадобится решение законодательного собрания субъекта РФ (Мосгордумы в случае с Москвой). "При желании историческим можно сделать любой район Москвы, включая Куркино,— считает координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов.— Все знают, что заксобрания субъектов, как правило, управляемые исполнительной властью парламенты".

Напомним, с идеей ввести платный въезд в центр города несколько лет назад впервые выступил департамент транспорта Москвы, но потом ведомство от этой инициативы фактически отказалось. Несмотря на разрабатываемый законопроект, в департаменте транспорта последний год дают один и тот же комментарий: "Возможности интеллектуальной транспортной системы и парковок для регулирования трафика еще не исчерпаны, поэтому платный въезд городские власти не обсуждают". Вчера в пресс-службе ведомства "Ъ" подтвердили, что позиция по этой теме не изменилась. В пресс-службе Минтранса на просьбу прокомментировать новую редакцию законопроекта заявили "Ъ", что "вопрос требует дополнительной проработки".

Иван Буранов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение