Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Как болели российские премьеры

14 марта Владимир Путин на правительственном совещании сообщил о болезни Дмитрия Медведева. «Вот Дмитрия Анатольевича не уберегли»,— сказал президент. Как болели российские премьеры — в справке “Ъ”.


9 декабря 1993 года канал ОРТ сообщил о болезни премьера Виктора Черномырдина. Президиум правительства проводил первый вице-премьер Олег Сосковец. Подчеркивалось, что «премьер принимал в больнице журналистов и беседовал с ними около полутора часов». Через два дня Черномырдин выписался и 12 декабря проголосовал на первых выборах в Госдуму.

15 января 1998 года иностранные информационные агентства сообщили о том, что Виктор Черномырдин заболел и находится в санатории «Барвиха». Однако глава информационного департамента правительства Игорь Шабдурасулов опроверг сведения о болезни, назвав их «проявлением непрофессионализма». Премьер, по его словам, работал с «двумя чемоданами» документов. На следующий день в западной прессе появились слухи об отставке премьера, но он лично их опроверг, появившись на работе.

8 ноября 2001 года «легкой простудой» заболел премьер-министр Михаил Касьянов. На заседании правительства его заменил вице-премьер Виктор Христенко. Федеральные телеканалы отмечали, что отсутствие главы правительства «выглядит достаточно странным», поскольку в тот день кабинет обсуждал важный вопрос — подготовку к зиме. Уже на следующий день господин Касьянов вышел на работу.

27 февраля 2003 года СМИ сообщили о болезни премьер-министра Михаила Касьянова. Неофициально утверждалось, что господина Касьянова Владимир Путин решил заменить на министра финансов Алексея Кудрина. Официально Михаил Касьянов лечился от гриппа, но, по данным СМИ, он улетел в Лондон, где проходил курс интенсивной терапии против курения. Вскоре после этого был введен запрет на курение во всех рабочих помещениях правительства, кроме туалетов.

2 февраля 2006 года «Интерфакс» сообщил об остром респираторном заболевании премьер-министра Михаила Фрадкова. Вместо него заседание правительства провел вице-премьер Дмитрий Медведев. Это породило слухи о возможной отставке Михаила Фрадкова и назначении на его место господина Медведева. Однако премьер проработал до сентября 2007 года, а сменил его Виктор Зубков.

  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение