Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

К Владимиру Путину подбираются штабы

Эксперты создают организацию по защите малого и среднего бизнеса

В апреле пройдет учредительный съезд всероссийской организации «Общественный штаб реализации президентских программ». Организаторы заявляют, что новое движение займется защитой малого и среднего бизнеса в регионах. По словам члена оргкомитета и Общественной палаты РФ Сергея Маркова, президентские инициативы часто не доходят до рядовых предпринимателей из-за «связи чиновников на местах с олигархами». Эксперт уверен, что подобные организации появляются перед каждыми президентскими выборами: в 2011 году появился Общероссийский народный фронт (ОНФ), а в 2007-м — движение «За Путина».


Учредительный съезд всероссийской организации «Общественный штаб реализации президентских программ» анонсирован на 10 апреля. Его организаторы полагают, что президентские инициативы по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса, а также улучшению социального самочувствия российского общества якобы наталкиваются на противодействие чиновников на местах. «Слишком все там схвачено,— сказал “Ъ” член оргкомитета штаба и Общественной палаты РФ Сергей Марков.— Люди страдают от того, что мелкоолигархический бизнес и местные власти связаны друг с другом, и установили диктатуру. Необходимо добиться того, чтобы, когда наступит новый президентский срок, людям легче дышалось».

По словам господина Маркова, инициатива о создании движения «пришла снизу», а его и других участников оргкомитета лишь «пригласили помочь». Среди членов оргкомитета также предприниматель Игорь Постников, директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов, директор Центра эффективных политических коммуникаций Надежда Муравьева, адвокат Кирилл Иванов и доцент кафедры российской политики факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова Сергей Володенков.

Сергей Марков рассказал, что инициаторы движения рассматривают ОНФ как «правильную и дружественную структуру», однако считают важным создание новой, несмотря на то, что фронт занимается в том числе и вопросами бизнеса. «В ОНФ слишком жестко организована структура, маленькие люди из бизнеса не могут достучаться, там все большие начальники. Слишком закостеневшие структуры, слишком много согласований надо»,— пояснил он.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что штаб создается специально под президентские выборы—2018. Аналогичные структуры появлялись и ранее. В 2007 году ведущий программы «Час суда» Павел Астахов создал движение «За Путина», в 2011 году появился ОНФ. Концентрацию нового движения на малом и среднем бизнесе эксперт объясняет тем, что это наиболее колеблющаяся часть общества и наиболее сложный электорат. «Есть пенсионер, который исходит из того, что надо проголосовать за Путина, “лишь бы не было войны”, “и не такое переживали: и целину распахали и страну восстановили”. Бюджетники от добра добра не ищут, но очень боятся, что все рухнет,— говорит господин Макаркин.— А есть бизнесмены. Этим людям сложнее объяснить, что раньше было хуже, многие из них не смотрят телевизор, у них времени нет. Зато проблемы с бизнесом, убытками, давлением проверяющей, административной структурами у них есть, и у них растет раздражение». Политолог добавил, что на «убеждение бизнеса» будет работать не один штаб. ОНФ, а также структуры вроде «Опоры России», по его мнению, тоже ближайший год будут заниматься пропагандой «помощи президента».

Екатерина Гробман



Какую роль получит бизнес в президентской кампании


По данным источников “Ъ”, в отличие от прошлых президентских кампаний, на этот раз привлечь к ней могут госкорпорации и крупные госкомпании. Если будет востребована модель «корпоративной мобилизации», считают эксперты, партийная сеть станет вспомогательной, а кандидат пойдет на выборы как самовыдвиженец. В бизнес-организациях указывают, что у разных категорий бизнеса на выборах будут свои задачи. Читайте подробнее

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение