Ненаши университеты

Почему все больше российских абитуриентов едут учиться в Восточную Европу

Учеба в российских вузах стала настолько дорогой, что наши абитуриенты рванули в страны, где и образование дешевле, и его качество ничуть не ниже. Естественно, речь не о дорогих университетах в США, Англии и Швейцарии — учеба там по карману только детям очень состоятельных родителей. Наш практичный средний класс осваивает недорогие вузы Восточной Европы. А соседи с удовольствием принимают русских абитуриентов: они с энтузиазмом учатся и дают возможность университетам заработать. "Огонек" изучил феномен

Традиции в чужих вузах другие, но окончание курса всегда радость

Фото: AP

Россия — одна из немногих стран в Европе, в которой ее же граждане учатся в государственных вузах за свои деньги (все последние годы цены в российских вузах росли, а количество бюджетных мест на популярных направлениях сокращалось). По самым престижным направлениям (например, по совместным программам с зарубежными вузами) плата сегодня достигает 540 тысяч рублей в год (8710 евро).

Особой тревоги эта постоянно растущая кривая у отечественных менеджеров от образования не вызывает — они убеждены, что дети все равно придут учиться, а родители все равно за это заплатят, пусть им даже придется влезать в долги.

И никому в голову отчего-то не приходит простая мысль: а что если дети придут учиться, но не к ним?

Такая вероятность, как выяснил "Огонек", вовсе не фантазия: наши абитуриенты (и их родители) уже всерьез рассматривают университеты Восточной Европы и Китая как альтернативу родному образованию.

Они сказали: «Поехали!»

Поток россиян, ринувшихся в университеты "по периметру" — в страны Балтии, Финляндию, Польшу, Чехию и даже, не удивляйтесь, Китай,— с каждым годом растет. По данным "Огонька", связавшегося с образовательными агентствами всех этих стран, за последние три года он увеличился в среднем в полтора раза.

Сейчас в чешских университетах учатся около 6 тысяч наших ребят (третье по величине студенческое сообщество после чехов и словаков). В финских вузах — 3045 россиян (в 2013 году их было около 2 тысяч), и это самая большая студенческая диаспора в финских вузах. 1065 российских студентов учатся в Польше. Русские в вузах Латвии, Литвы и Эстонии исчисляются пока не тысячами, а сотнями, но с каждым годом их все больше.

Исследователи китайского рынка образования утверждают, что число российских студентов в китайских вузах достигло 16 тысяч (а еще пять лет назад их якобы было около 5 тысяч). Скептики, правда, оспаривают эту цифру, упирая на то, что у нас в школах дети пока не учат китайский в таком количестве, а в спецшколах и китайских интернатах в Москве обучаются всего 2 тысячи учеников. Но от фактов никуда не деться: поток абитуриентов на Восток растет, причем ощутимо. А как только китайцы запустят образовательные программы на английском, о чем в последнее время говорят все больше, они вообще могут стать лидерами в образовательном бизнесе.

Мы привыкли повторять как заклинание, что наше образование лучшее, и свысока смотреть на вузы Восточной Европы. Ни то, ни другое давно не имеет оснований. В рейтинге университетов мира 2016 года QS (Quacquarelli Symonds World University Rankings) вузы этих стран занимают позиции, близкие к нашим. Так, МГУ на 109-м месте, а Университет Хельсинки — на 91-м. На 133-й строчке — финский Университет Аалто. В третью сотню прорвались два наших вуза: Санкт-Петербургский госуниверситет (258-й) и Новосибирский госуниверситет (291-й). Чуть выше их, на 234-м месте, еще один финский университет — в Турку. В четвертой сотне четыре наших университета — МГТУ (306-й), МФТИ и МГИМО (350-й) и Томский госуниверситет (377-й). Там же вузы Восточной Европы: Карлов университет (Прага), Технический университет Тампере, Университет Ювскиля, Технический университет Лааперанта (все три — Финляндия), Университет Тарту (Эстония), Университет Восточной Финляндии.

Таким образом, университеты Восточной Европы — это вовсе не заштатные провинциальные вузы, они дают вполне качественное образование. И там есть все, что предусмотрено принципами Болонской декларации "Зона европейского высшего образования". Перечислим: сопоставимые и признаваемые всеми странами Европы степени бакалавров, магистров и PhD. Далее Европейская система зачетных образовательных кредитов ECTS (European Credit Transfer System) — это возможность засчитывать в баллах пройденные курсы, что необходимо для свободного перехода из одного вуза в другой (занятно, но у нас запрос в Сети "образовательные кредиты" упорно выводит на дорогостоящие банковские услуги, которыми почти никто не пользуется). И, разумеется, мобильность учащихся — все европейские вузы включены в систему академических обменов Erasmus. По поводу Erasmus, да, российские вузы тоже участвуют в академических обменах, но нашим студентам семестр занятий в другой стране не засчитывается и по возвращении домой приходится сдавать "пропущенные" курсы.

Но самое главное — плата за обучение для иностранцев в восточноевропейских вузах гораздо ниже, чем для россиян в наших же университетах. Экономические и технические специальности стоят в среднем 3 тысячи евро в год. Гуманитарные — вообще от 900 евро. Проживание, питание, транспорт — все это дешевле, чем в Москве (сравнение по ценам см. в материале "Себе дороже" на с. 16). Стоит ли удивляться, что сработал закон рынка: студент пошел туда, где образование не хуже, чем в наших вузах, а стоит дешевле?

Хотя и "неэкономические плюсы" тоже важны. Важный довод "за" образование "по периметру" — ясная и прозрачная процедура зачисления абитуриентов. Мы много говорили о том, что введение ЕГЭ сделало поступление в российский вуз простым и дало возможность ребятам из провинции учиться в столичных вузах. Эйфория, однако, была недолгой. За несколько последних лет процедуру зачисления так запутали, что не всякий абитуриент дождется окончательных итогов — в приемных комиссиях ребят торопят приносить оригиналы аттестатов или держат в изматывающем неведении, у многих просто сдают нервы. В университетах Восточной Европы поступление в вуз стандартно: подача необходимых документов заблаговременно (не менее чем за три месяца, иногда за полгода) и, если у университета нет вопросов по качеству учебы в школе, зачисление. Возможен, правда, вызов на собеседование (если по документам есть вопросы), но решение выносят сразу же — по его итогам.

В некоторых странах Восточной Европы российские магистранты даже получают стипендию

Фото: Reuters

Чужие университеты

Большинство студентов из России учатся на английском (необходимый уровень В2). Но и это не догма: чтобы получить деньги российских родителей, в некоторых вузах Чехии и Латвии завели программы на русском языке, а в Эстонии есть даже два частных русскоязычных университета.

Инспектор агентства Study in the Czech Republic Соня Липпман перечисляет русскоязычные курсы: "Медико-биологические и клинические технологии" в Чешском техническом университете в Праге (4 тысячи евро в год), "Экономика предприятия и менеджмент" в Высшей школе экономики в Праге и "Экономика предприятия" в Институте технологий и бизнеса в Ческе-Будеевице (3600 евро в год), "Банковское дело" в частном Банковском институте в Праге (2760 евро в год).

Вторая по популярности среди наших студентов — Финляндия. Сотрудник посольства Финляндии в Москве Харри Хейккинен сказал "Огоньку", что каждый год посольство оформляет около тысячи разрешений "на пребывание в Финляндии на основании учебы", а обучение иностранцев в этой стране было и вовсе бесплатным до декабря прошлого года. Тогда финский парламент принял закон о введении платы для студентов "из-за пределов европейской экономической зоны", но его реализация тормозит: при прохождении законопроекта называлась сумма до 8 тысяч евро в год, но запротестовали преподаватели финских университетов — они заявили, что в этом случае вузы потеряют до 40 процентов своих студентов. В итоге вопрос о размере оплаты пока подвешен, но уже понятно, что "нормативы" будут формироваться по "нижней планке".

Юлия Лусик, координатор национального агентства Study in Poland, рассказывая об учебе в Польше, делает акцент на соотношении цены и качества. "Образование у нас европейское, а стоимость обучения и проживания намного ниже, чем в Западной Европе". Впрочем, об этом говорят и представители всех перечисленных стран, в том числе и стран Балтии.

Стоит отметить, что все эксперты, с которыми говорил "Огонек", отмечают "качество" русских студентов: и подготовлены они отлично, и учиться хотят, и стараются. Вот, например, Эса Ваккилайнен, профессор стабильных энергетических систем Лааперантского технологического университета (Финляндия), убеждена: "Студенты из России, а у меня каждый год от 6 до 10 русских магистрантов, безусловно, лучшие среди иностранцев в нашем университете. Многие поступили к нам, окончив бакалавриат в российских престижных вузах. У них отличные знания по фундаментальным дисциплинам, в том числе и по математике. Они хорошо владеют английским. Конечно, у них есть и проблемы — это неумение работать в группах, отсутствие навыков проведения презентаций и написания отчетов. У студентов из США эти навыки и умения развиты значительно лучше. Но за время учебы русские студенты все это осваивают и становятся на один уровень с американскими". А в Эстонии, рассказала координатор программы Study in Estonia Дарья Архипова, еще не было случая, чтобы магистрантам из России не дали государственную стипендию — так хорошо наши ребята учатся.

Да, наших студентов в восточноевропейских вузах немного — тысяч 10-12. По сравнению с 5 млн, которые учатся в российских государственных и частных вузах,— капля в море. Но это лучшие ребята. Тенденция обозначилась, и если наши чиновники от образования продолжат относиться к студентам как к доходному промыслу, капля превратится в поток.


Калькулятор

Себе дороже

Россия опережает страны Восточной Европы по стоимости обучения и другим расходам студентов (все цены указаны в евро)

Источники: сайты университетов, агентств недвижимости, государственных агентств Study in (Russia, Poland, Czech Republic, Estonia, Latvia, Lithuania)


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...