Как стало известно Ъ, на днях в Федеральном собрании появится новая лоббистская организация — парламентская ассоциация "Газовая вертикаль России". Ее члены — сенаторы, депутаты Госдумы и губернаторы — будут лоббировать вопросы реформирования газовой отрасли, в том числе создания конкурентного рынка газа в России и допуска к трубе независимых газопроизводителей. В "Газпроме" эту инициативу поддерживают.
Решение о создании ассоциации "Газовая вертикаль России" было принято на заседании инициативной группы в конце прошлой недели. Кроме депутатов Госдумы и членов Совета федерации в ассоциацию решили вступить губернаторы основных газодобывающих регионов России: Юрий Неелов (Ямало-Ненецкий АО), Сергей Собянин (Тюменская область), Александр Филипенко (Ханты-Мансийский АО), Анатолий Ефремов (Архангельская область) и Сергей Катанандов (Республика Карелия). Ожидается, что возглавит парламентскую ассоциацию член президиума Европейского делового конгресса, депутат от фракции "Единство" Виктор Бородай."Газовый рынок в России существует, но он неконкурентный. Основными субъектами противоречивых интересов в газовой отрасли являются 'Газпром', независимые производители газа и потребители. А мы как государственный орган призваны уравновешивать позиции всех сторон",— заявил во время своего выступления на заседании инициативной группы господин Бородай. Он напомнил, что большинство месторождений газа в России эксплуатируются уже 10-20 лет, причем четыре крупнейших — Уренгойское, Ямбургское, Медвежье и Вынгапурское, на долю которых приходится около 80% текущей добычи газа в России, уже вступили в падающую фазу. Восполнить недостающие объемы добычи возможно за счет независимых газопроизводителей и добывающих газ нефтяников. Цель же создаваемой "Газовой вертикали России", по его мнению, как раз и заключается в создании справедливых условий для всех участников газового рынка, в том числе для решения давно назревшей проблемы недискриминационного допуска независимых компаний к газотранспортной системе, экспортных поставок (сейчас это право есть только у "Газпрома"), создания в стране цивилизованного конкурентного газового рынка.
В "Газпроме" инициаторов поддержали. "Нас радует внимание представителей законодательной власти к проблемам развития газовой отрасли. Надеемся, что это придаст дополнительный импульс законодательному обеспечению важнейшей отрасли" — так прокомментировал Ъ это событие начальник пресс-службы "Газпрома" Игорь Плотников.
Ожидается, что парламентская ассоциация будет создана в течение ближайших недель.
Ъ будет следить за развитием событий.
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО