Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Европарламент встанет на сторону новостных агрегаторов

Они не будут платить СМИ и новостным агентствам за цитирование

Европарламент не собирается поддерживать реформу законов об авторском праве. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Ранее Еврокомиссия предложила правила, в соответствии с которыми агрегаторы новостей, такие как Google News, должны платить издателям за публикацию заголовков и фрагментов статей.


Как сообщили газета The Wall Street Journal и ресурс EUobserver, Европейский парламент собирается отказаться от планов по реформе законов об авторском праве, предусматривающих выплаты издателям со стороны сайтов, размещающих у себя выдержки из статей. Речь идет в первую очередь об агрегаторах новостей, таких как Google News, публикующих подборки новостей с заголовками и отрывками из статей. В докладе, подготовленном депутатом Европарламента Терезой Комодини-Качиа, на который ссылаются издания, предлагается отказаться от планов по предоставлению издательствам дополнительных прав по взиманию сборов с агрегаторов.

В сентябре прошлого года стало известно, что Еврокомиссия подготовила новые правила, согласно которым новостные издательства признаются правообладателями, и агрегаторы новостей должны будут платить им за использование статей и сообщений. Новостные издатели неоднократно жаловались на то, что Google News зарабатывает на их новостях и ничего им не платит. Подобные меры уже обсуждались в отдельных странах ЕС, в том числе в Германии и Испании. В конце 2014 года Google объявила о закрытии своего сервиса Google News в Испании в связи с принятием в стране закона, обязывающего платить издательствам налог за цитирование даже небольшого отрывка публикаций СМИ. В Германии Google договорилась с издателями о предоставлении ей бесплатной лицензии на публикацию отрывков статей.

По мнению госпожи Комодини-Качиа, Европарламенту нужно внести поправки в предложение Еврокомиссии. Вместо ужесточения закона нужно дать издателям право обращаться в суд по делам об авторском праве по поводу опубликованных ими статей. Такое право у издателей есть и сейчас, но, согласно их жалобам, практически невозможно получить компенсацию, когда публикуются фрагменты статей. Лоббистские издательские организации EMMA, ENPA, EPC и NME уже выпустили совместное заявление, они считают, что предложение госпожи Комодини-Качиа подталкивает к ненужным судебным разбирательствам вместо того, чтобы поддерживать развитие лицензирования.

В целом критики изменений в законе говорят о том, что он плохо составлен и может повредить таким сайтам, как Wikipedia, также публикующим отрывки из статей. Европарламент впервые будет обсуждать законопроект в конце марта, госпожа Комодини-Качиа надеется, что решение по нему будет принято до конца года.

Яна Рождественская



Почему с поисковиков и соцсетей хотят брать деньги за авторство


В августе 2016 года Еврокомиссия вернулась к обсуждению реформы авторского права в интернете. Согласно законопроекту, поисковики, агрегаторы и соцсети должны будут согласовывать использование контента с его авторами и издателями, а те будут вправе требовать за это плату. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение