Коротко


Подробно

Фото: Максим Шер / Коммерсантъ

Небо в подарок

Четырнадцатилетнего Данила Мацуева спасет серия операций

Сверху, когда летишь высоко-высоко, кажется, что вся земля — твоя, что все тебе по плечу. Это Данил понял, когда впервые взлетел на параплане. В конструкцию специально внесли изменения, чтобы Данил мог управлять левой рукой. Ведь правая у него парализована с рождения. При появлении на свет Данилу порвали сухожилия правого плеча, и в одну секунду здоровый малыш стал инвалидом с диагнозом "акушерский паралич". В ярославской клинике Данилу обещают восстановить подвижность руки, но оплатить операции родители не в состоянии.


Данил на всю жизнь запомнил день, когда в школу пришел новый тренер. Он заглянул к ним в класс на перемене и сказал: "Если хотите научиться летать и не боитесь высоты, записывайтесь ко мне в кружок". Смельчаков оказалось не так уж и много — всего четыре человека во всей школе. Данил был первым.

Он родился крупным — четыре с половиной кило. Но большая гордость Галины, мамы мальчика, оказалась большой проблемой для врачей. Ребенок застрял в родовых путях, его выдавливали, а когда показалась правая ручка, акушерка изо всей силы дернула за нее. Когда Данилу перерезали пуповину, его правая рука безжизненно висела.

После роддома мальчика сразу отправили в отделение патологии новорожденных областной детской больницы. А через месяц госпитализировали в психоневрологическое отделение городской больницы N2 в Брянске. Врачи в один голос уверяли, что рука скоро восстановится.

Но ни курсы массажа, ни физиотерапия, ни лечебная физкультура ребенку не помогли. МРТ показала, что в правом плече у него разрыв сухожилий. Когда Данилу исполнилось три месяца, ему оформили инвалидность.

Четыре года Галина возила сына по реабилитационным центрам, надеялась, что вот-вот рука заработает.

Из родного Брянска они поехали в Санкт-Петербург, в Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт имени профессора А. Л. Поленова.

— В вашей ситуации особых улучшений ждать не приходится,— предупредил врач,— но мы можем провести невролиз правого плеча — освободить нерв от рубцовых сращений.

После операции правое плечо Данила начало двигаться, но совсем немного: мальчик смог на несколько сантиметров приподнимать руку, отводить ее в сторону.

— Это все, что мы можем,— признался хирург.

— А зачем тогда я родился? — спрашивал Данил маму.— Можно жить без глаза и без уха, даже без ноги можно ходить на костылях... А без руки жить нельзя. Я ничего не могу.

— Мы с тобой все преодолеем,— обещала Галина,— где-то обязательно есть клиника, в которой тебя вылечат.

В первом классе Данил сказал, что он левша, а правую руку, которая была короче левой на пять сантиметров, стал прятать в карман.

— Только болезнь в карман не спрячешь,— говорит Галина,— дети все замечают. Но не дразнили, наоборот, сказали: "Дань, да ты не стесняйся, если что-то надо — скажи, мы поможем".

Шанс вернуть руке подвижность неожиданно появился три года назад. Галина узнала, что в Ярославле есть доктор, который оперирует детей с акушерским параличом.

В августе 2014 года Данил вместе с мамой поехал на консультацию в ярославскую клинику. Доктор объяснил, что Данилу поможет только многоэтапное хирургическое лечение — операции по перемещению мышц и сухожилий.

За два года Данилу сделали две операции. Мальчик стал активнее двигать правым плечом, смог немного сгибать и разгибать руку в локте. Оплатить лечение помогли читатели Русфонда.

Прошлым летом Данил сел на велосипед, научился держать равновесие и кататься на роликах... А самое главное — он поднялся в небо.

— Ты чего там орал? — спросил его тренер, когда Данил вместе с ним спустился на землю.

— Я пел! — засмеялся Данил.— У меня как будто крылья выросли!

На последней консультации в Ярославле доктор сказал, что для восстановления подвижности правой руки потребуется еще несколько операций. И тогда Данил сможет справляться без посторонней помощи.

— И летать сам смогу? — спросил Данил.

— Конечно, сможешь! — улыбнулся доктор — Если не побоишься.

Данилу не терпится поскорее сделать операцию, чтобы прийти на аэродром и услышать слова тренера:

— Данил, на взлет!

Светлана Иванова, Брянская область


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3
Газета "Коммерсантъ" №45 от 17.03.2017, стр. 8

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение