Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Выборы дошли до края

Администрация губернатора может сменить руководство

По данным „Ъ-Прикамье“, краевые власти готовятся произвести кадровые перестановки в политическом блоке. По одной из версий, глава администрации Рустем Юсупов может сохранить свой пост, а его зам по политике Алексей Чусовитин покинет власть. Одним из вероятных кандидатов на его место может считаться политтехнолог Дмитрий Гусев, ранее работавший с мэрией Москвы. Эксперты говорят, что решение по руководству блока назрело.


Врио главы региона Максим Решетников готовит новые кадровые перестановки в своей администрации. По данным источников „Ъ-Прикамье“, близких к краевым властям, окончательные решения о главе администрации Рустеме Юсупове и его замес­тителе Алексее Чусовитине, курирующем политический блок, могут быть приняты 12-15 марта. При этом господин Юсупов, по данным источников, может сохранить свой пост, а господин Чусовитин, скорее всего, нет. По словам одного из собеседников, он может уволиться либо до, либо после 8 марта. Сам господин Чусовитин отказался от комментариев.

Политтехнолог Алексей Чусовитин, на осенних выборах работавший с региональным отделением «Единой России», был назначен заместителем главы администрации губернатора в конце прошлого года прежним главой региона Виктором Басаргиным.

Ранее в числе возможных сменщиков Алексея Чусовитина назывался бывший вице-премьер краевого правительства — министр территориального развития Константин Захаров. Однако собеседник в окружении врио губернатора эту информацию опроверг.

По данным источников „Ъ-Прикамье“, вероятным преемником господина Чусовитина может стать известный российский политтехнолог, гендиректор консалтингового агентства Bakstergroup Дмитрий Гусев. Собеседники отмечают, что в 2014 году перед выборами мэра Москвы господин Гусев был назначен заместителем главы столичного департамента территориальных органов, а позднее советником спикера Мосгордумы, и не исключают, что на период губернаторских выборов он может войти в администрацию Максима Решетникова и помочь бывшему московскому министру в проведении кампании.

Сам господин Гусев эту информацию опроверг, отметив, что с ним по этому поводу никто не говорил. Не подтвердила ее и пресс-секретарь главы региона Дарья Левченко.

Ранее „Ъ-Прикамье“ сообщал, что главным консультантом гос­подина Решетникова на губернаторских выборах станет руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин, а помогать ему будет председатель экспертного совета ФоРГО Леонид Давыдов. Кроме того, по данным „Ъ-Прикамье“, участие в кампании может принять и гендиректор «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов.

Бывший министр столичного правительства — руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников в начале февраля был назначен врио губернатора Прикамья вместо ушедшего в отставку Виктора Басаргина. 7 февраля, когда его представили деловой и политической элите региона, господин Решетников заявил, что через полгода намерен заручиться поддержкой жителей края и стать полноценным губернатором. В числе его возможных соперников пока фигурируют столичный адвокат, член Молодежной общественной палаты России и ЦК КПРФ Ирина Филатова, в прошлом году участвовавшая в выборах Госдумы РФ в Прикамье, а также бывший вице-премьер краевого правительства, депутат заксобрания, член фракции ЛДПР Игорь Орлов.

Политтехнолог Виктор Соколов считает, что решение вопроса о том, кто будет руководить политическим блоком администрации, явно затянулось. «На дворе уже март, а выборы в сентябре. Понятно, что эти губернаторские выборы будут не столько выборами, сколько определением ответственности за то, какие проблемы будет решать избранный глава региона. Чтобы провести качественную и эффективную избирательную кампанию, нужно чтоб политический блок возглавляли люди, хорошо знающие территорию и муниципалитеты, знакомые с особенностями региона и имеющие опыт проведения больших политических кампаний», — говорит эксперт.


Смена губернатора не повлияла на устойчивость региона


Фонд «Петербургская политика» опубликовал ежемесячный рейтинг социально-экономической устойчивости регионов. Исследование коснулось субъектов, где в феврале сменились руководители. По мнению его авторов, наиболее успешно эффектом от смены пользуются Артур Парфенчиков (Карелия) и Максим Решетников (Пермский край). Прикамье потеряло в рейтинге только 0,2 балла, тогда как Новгородская, Рязанская области и республика Бурятия оказались в группах с пониженной и слабой устойчивостью. Итоги работы вновь назначенных глав подводились по семи критериям. Господин Решетников получил оценку «высокая» по критерию «эффект от замены» и «высокая на старте» по критерию федеральной поддержки. Средние оценки он получил за комфортность восприятия элитами в регионе, адаптированность к повестке дня, степень публичности и опору на местную администрацию. По мнению авторов, Артур Парфенчиков и Максим Решетников «пока удачно пользуются эффектом замены в сравнении с мало популярными предшественниками».

Политолог Олег Подвинцев считает, что такие измерения не могут быть в достаточной мере точными. «Десятые доли баллов — следствие прикидок и субъективного восприятия экспертами ситуации в регионах, — полагает эксперт. — Видимо, Максим Решетников и глава Карелии им лично симпатичны. Они сами указывают, что обращают внимание на известность новых глав в регионе и их связь с элитами, а также на то, как этими элитами была воспринята смена губернатора. В Прикамье, как мы знаем, новостная повестка на эту тему была положительна для нового главы региона».

Руководитель агентства «Агитпроп» Александр Пахолков говорит, что губернатор не вызывает злобу у региональных элит. При этом он отмечает, что сейчас сложно назвать людей, желающих составить господину Решетникову конкуренцию и обладающих должным финансовым ресурсом для проведения кампании. «Мяч пока на стороне команды губернатора», — отметил он.

Дмитрий Никитин


Коммерсантъ (Пермь) №39 от 07.03.2017

Наглядно

в регионе

обсуждение