Стабильно кризисная ситуация

На Южном Урале сохраняется высокое социальное и политическое напряжение

Челябинская область остается в числе 13 регионов с наиболее неблагополучным уровнем социально-экономической и политической напряженности. Несмотря на повышение административной устойчивости и снижение протестной активности, эксперты Комитета гражданских инициатив оценивают ситуацию в регионе как «потенциально взрывоопасную». Одним из факторов риска они указывают внутриэлитные конфликты.

Эксперт КГИ Александр Кынев не видит хороших новостей в Челябинской области

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина представил индекс социально-экономической и политической напряженности в регионах России на 1 января 2017 года. Челябинская область попала в число 13 субъектов федерации с «оранжевой угрозой». В регионе, как указывают авторы доклада, неблагополучная социально-экономическая ситуация сочетается «с плохим политическим дизайном» (совокупность показателей политической конкуренции, институциональной независимости депутатов заксобрания, защитой парламентских прав оппозиции, состоянием системы местного самоуправления). По сравнению с первым полугодием 2016 года Челябинская область несколько улучшила позиции, поскольку кроме двух факторов риска был еще третий — высокая протестная активность (теперь этого фактора нет).

В докладе указано, что на Южном Урале в лучшую сторону изменились средние показатели политической конкуренции. Так, до выборов в Госдуму в сентябре 2016 года среднее эффективное число партий составляло 2,83, после — 3,39 (по стране — 3,06). Кроме того, в Челябинской области немного повысился уровень административной устойчивости, отражающий стабильность политического управления и кадрового состава руководства региона, а также снизилась протестная активность. При этом Южный Урал получил наихудшие оценки (индикатор Е) по уровню развития оппозиции в региональном парламенте и развитию местного самоуправления.

По словам одного из авторов исследования, доцента департамента политической науки НИУ ВШЭ Александра Кынева, Южный Урал остается в проблемной зоне, а все улучшения можно назвать условно-символическими. «По конфликтности в элитах Челябинская область была и остается конфликтной. Единственное светлое пятно — относительная кадровая стабильность. При том, что в целом за 2016 год видно, что напряженность в элитах выросла, потому что прошла крайне скандальная кампания по выборам в Госдуму на территории региона. Скандальная по нескольким позициям: и с точки зрения ситуации в «Единой России», и последствия праймериз, и ситуация с Юревичем (экс-губернатор Михаил Юревич не был допущен до выборов) и с Гартунгом (справоросс Валерий Гартунг проиграл выборы по округу, оспаривал их в суде, в Госдуму прошел по спискам партии)», — констатировал господин Кынев.

По словам автора исследования, на фоне ряда регионов, где ситуация резко ухудшилась, Челябинская область действительно выглядит не самой плохой, однако о существенных изменениях говорить нельзя. «Ситуация стабильно кризисная при сохранении крайней напряженности среди элит. Положение потенциально взрывоопасное, сегодня ярких продолжающихся конфликтов нет, но это не означает, что они не могут разыграться. Хороших новостей мы в регионе не видим, наблюдается затишье, но в целом никаких позитивных ожиданий ситуация не создает», — подчеркнул Александр Кынев.

Челябинский политолог Александр Мельников не согласен с оценкой высокой конфликтности среди региональных элит. «По сравнению с положением трех-четырехлетней давности ситуация поспокойней, но с другой стороны нескучные политические процессы в регионе протекают. Полного консенсуса нет, но, безусловно, я бы не сказал о высокой степени конфликтности. Челябинская область в этом плане не выходит за среднестатистические рамки по стране», — сообщил господин Мельников.

Политолог Алексей Ширинкин считает, что в Челябинске, в отличие от ряда регионов, внутриэлитные конфликты чаще всего не выходят в публичную плоскость и скрыты от общественности. «Есть определенные традиции в регионе, которые не предполагают серьезной политической презентации. Челябинская область — это регион «спящий» в политическом смысле в отличие, например, от Свердловской области, где все бурлит и кипит. У нас элит немного, и они предпочитают договариваться, а не воевать. У нас нет традиций политической войны. Люди будут молчать и пытаться закулисно решить проблему, а если не получится, скорее, смирятся, чем будут воевать до последнего», — сообщил господин Ширинкин. В целом, по мнению политолога, социально-экономическая ситуация в регионе остается весьма напряженной, самочувствие населения «неважное», растет разочарование и латентные протестные настроения. «Статистика говорит, что есть улучшение, но оно не слишком убедительное: инфляция, вроде, упала, а потребительские расходы при этом не сильно выросли. При этом мы видим целый ряд событий, которые ухудшают качество жизни людей. Например, отменили бесплатный проезд для пенсионеров в Челябинске, а это 70-80 тыс. человек. Растут цены, особенно на коммунальные услуги и прочее. Все это трудно назвать улучшением качеств жизни», — констатировал эксперт.

Юлия Гарипова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...