Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

ЦБ обновил санацию

К подробностям схемы оздоровления банков у рынка остались вопросы

Вчера Банк России опубликовал детали реализации реформы механизма санации банков. Из документа следует, что наравне с объявленной новой схемой рекапитализации банков за счет фонда под управлением ЦБ будет использоваться старая схема привлечения стороннего инвестора, которую ранее регулятор активно критиковал. Официально в ЦБ вчера документ не прокомментировали, пояснения источников "Ъ", знакомых с ситуацией, вызывают новые вопросы участников рынка к тому, каким образом регулятор планирует оздоравливать банковскую систему.


Вчера на сайте ЦБ был опубликован пакет нормативных актов в преддверии рассмотрения во втором чтении законопроекта о новых механизмах финансового оздоровления банков. Как сообщается в пресс-релизе регулятора, в качестве основной модели предупреждения банкротства банков будет использоваться механизм рекапитализации кредитной организации Банком России. "Однако одновременно с этим законопроект предусматривает возможность привлечения регулятором и стороннего инвестора для участия в капитале санируемого банка по аналогии с действующим порядком участия в санации ГК "Агентство по страхованию вкладов"",— сообщается на сайте ЦБ. Из этого заявления следует, что регулятор отказался от первоначальной идеи глобального реформирования института санации, о которой глава ЦБ Эльвира Набиуллина объявила в июне 2016 года на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.

ЦБ выступал за то, что механизм санации будет принципиально изменен — вместо действующей схемы, когда санатор получает льготный (под 0,5% годовых) кредит от государства на 10-15 лет на оздоровление проблемного банка, будет использована схема рекапитализации проблемного банка за счет средств фонда ЦБ. "Именно для повышения доверия и эффективности механизма санации мы предложили новый механизм, потому что в старом механизме есть свои пороки, в том числе и кредитная схема, и мотивация санаторов",— заявляла в прошлом году Эльвира Набиуллина (цитата по "Прайм"). Более того, одним из серьезных аргументов ЦБ в пользу изменения механизма была экономия средств на оздоровление. Вложение денег в капитал позволит на старте вкладывать на 25-30% меньше, чем при кредитной схеме, пояснял тогда зампред ЦБ Михаил Сухов. В ЦБ вчера на запрос "Ъ" о причинах такого компромиссного решения не ответили.

Ключевая неопределенность новой инициативы — сохранение возможности привлечения стороннего инвестора, указывают эксперты. "В случае если финансирование его участия по-прежнему будет осуществляться в кредитной форме, это фактически означает сохранение старого механизма с присущими ему недостатками и новыми расходами государства,— рассуждает руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук.— Если же в новой модели инвестор будет участвовать в санации исключительно своими ресурсами с получением приоритетных прав на оздоровленный актив в будущем, то вполне может получиться, что попросту не будет желающих работать на таких условиях: до сих пор основной мотивацией санаторов было получение длинных, практически бесплатных ресурсов".

Источник, близкий к ЦБ, уверяет, что речь идет лишь об использовании нового механизма, а под "инвестором" имеется в виду покупатель, который будет приобретать у фонда оздоровленный банк за свои средства (а не на кредит от ЦБ). Однако собеседник "Ъ" не смог пояснить, зачем в этом случае в пакете нормативных актов ЦБ опубликовал требования к инвесторам, которые полностью дублируют обнародованные им в апреле 2016 года требования к санаторам (то есть, банкам, оздоравливающим проблемных игроков за счет государства). В числе требований — определенная величина собственных средств, безубыточная деятельность в течение как минимум четырех кварталов, отсутствие нарушений по нормативам, соответствие первой или второй квалификационной группе и т. д. (см. "Ъ" от 25 апреля 2016 года). "Если инвестор покупает актив на свои средства, то требования к нему регулируются действующими законами, и среди них нет заявленных ЦБ условий,— указывает партнер "Ионцев, Ляховский и партнеры" Игорь Дубов.— Из опубликованного документа ЦБ следует, что принципиально ничего не меняется. И не было смысла делать такие громкие заявления о новом подходе к санации, если по факту все закончилось тем, что на равных правах будут существовать оба механизма, и в каждом конкретном случае ЦБ будет принимать решение о том, какой из них использовать". "Если государство не выделяет приобретателю деньги, а он покупает актив за свой счет, то какие-то дополнительные требования излишни",— считает глава банка-санатора из топ-30.

Юлия Локшина, Юлия Полякова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение