Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Грузия ждет у моря НАТО

Тбилиси предложил альянсу открыть на черноморском побережье базу береговой охраны

Неподалеку от грузинского портового города Поти может появиться база береговой охраны НАТО. Во всяком случае, с таким предложением к альянсу выступил начальник Генерального штаба ВС Грузии бригадный генерал Владимир Чачибая. Если проект будет реализован, Грузия, которая лишилась военно-морского флота по итогам «пятидневной войны» 2008 года, получит возможность прикрыть свое черноморское побережье и сможет активно участвовать в операциях альянса на Черном море.


Рассказывая о возможных направлениях «оперативного усиления НАТО на Черном море», Владимир Чачибая отметил: один из рассматриваемых вариантов — «основание базы береговой охраны близ Поти». При этом он особо подчеркнул, что порт Поти «имеет стратегическое значение для всего региона».

Владимир Чачибая также отметил, что считает целесообразными «частые визиты военных кораблей Североатлантического альянса» в Грузию. «Еще один выход — это если НАТО поможет Грузии и Украине усилить свои военные флотилии»,— добавил генерал.

Своим заявлением Владимир Чачибая, по сути, впервые раскрыл подробности недавних переговоров в Брюсселе между руководством альянса и министром обороны Грузии Леваном Изорией. В ходе прошедших две недели назад встреч глава Минобороны кавказской страны, по сообщению ведомства, «представил коллегам конкретные предложения о форме участия Грузии в практических мероприятиях обеспечения безопасности на Черном море».

Главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили разъяснил “Ъ”, что речь идет не о постоянном базировании военных кораблей Североатлантического альянса у грузинского побережья, а об открытии сухопутной базы, способной «прикрыть» восточную часть черноморской акватории. «Российские войска в августе 2008 года заняли Поти, осознавая стратегическое значение этого прибрежного порта,— напомнил эксперт.— В то же время существует Конвенция Монтрё 1936 года, ограничивающая по нескольким показателям возможность пребывания в Черном море военных кораблей нечерноморских стран».

По словам собеседника “Ъ”, именно исходя из реалий, продиктованных Конвенцией Монтрё, «грузинское руководство предлагает НАТО основать близ Поти сухопутную базу с размещением там артиллерии и ракет, способных контролировать значительную часть восточной акватории Черного моря».

В штаб-квартире НАТО пока никак не комментируют предложения Тбилиси. В резолюции, принятой на Варшавском саммите альянса в 2016 году, говорится, что альянс считает необходимым «активизировать диалог для обеспечения безопасности на Черном море». Тем временем Москва из-за этого обвиняет НАТО в провокациях. Так, постпред РФ при НАТО Александр Грушко в недавнем интервью, опубликованном в журнале «Огонек», заявил: «Решение усилить присутствие ВМФ НАТО в Черном море — это еще один шаг по усилению напряженности в регионах, затрагивающих жизненные интересы России».

Георгий Двали, Тбилиси


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение