Сиротская пятидневка

Минобрнауки пересмотрит условия пребывания временно помещенных в детдома детей

Минобрнауки планирует пересмотреть сроки и условия пребывания в детских домах детей, которых родители поместили туда временно «в связи со сложной жизненной ситуацией». Ранее члены совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере заявили о необходимости сделать такое пребывание пятидневным, так как в России «распространена практика», когда родители навещают ребенка «минимально», а продление сроков пребывания в детдоме «ничем не ограничено».

Фото: Сергей Бобылев, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным Минобрнауки на 1 февраля 2017 года, около трети детей (28 409 примерно из 90 тыс. человек), проживающих в учреждениях для детей-сирот, помещены в эти организации по заявлению родителей или законных представителей. Руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская объяснила “Ъ”, что по Семейному кодексу и федеральному закону «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в зависимости от типа организации родители могут помещать туда ребенка на срок от полугода до года, «но нет никаких ограничений по количеству повторных размещений». «В детских домах, например, зачастую продлевают заявление каждые полгода. Дети не видят родителей долгое время, распространена практика длительного пребывания в этих организациях и минимальных контактов с родителями»,— отмечает она.

В апреле 2016 года по итогам заседания совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, который возглавляет вице-премьер Ольга Голодец, органам исполнительной власти субъектов РФ было поручено принять меры, «направленные на организацию преимущественно пятидневного или дневного пребывания в организациях для детей-сирот и детей, имеющих законных представителей (родителей, опекунов)». Минобрнауки совместно с региональными властями провело мониторинг реализации «дорожных карт» о реструктуризации и реформировании сиротских учреждений.

В ответ на запрос совета о выполнении поручения в ведомстве сообщили, что Минобрнауки разрабатывает проект постановления правительства РФ, которое должно устранить имеющиеся «пробелы в правоприменительной практике». В частности, предусматривается определение примерного срока нахождения ребенка в организации для детей-сирот в случаях, когда «родители по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении ребенка (как правило, не более одного года)». В ближайшее время проект должен быть направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти.

1 марта ведомства отчитаются госпоже Голодец о выполнении поручений по итогам апрельского заседания совета. Кроме того, члены совета, проанализировав ситуацию в регионах, намерены внести ряд предложений. Госпожа Альшанская отметила, что необходимо «в первую очередь предлагать семье помощь, альтернативную размещению ребенка в детском доме, включая услуги на дому или предоставление социального жилья»: «Если же размещение все же состоялось, то обязательно открывать план по возвращению ребенка в семью и устранению причин, приведших к необходимости передачи ребенка в организацию для детей-сирот». Сейчас соглашение о нахождении ребенка в организации заключается между родителем и органом опеки и попечительства, и сиротское учреждение обязано его исполнить. «А у самой организации уже нет возможности повлиять на ее условия, в частности на обязательства родителей, например, определить регулярность посещения ребенка родителями»,— объясняет госпожа Альшанская. По ее мнению, необходимо включить организацию в процесс заключения соглашения.

Член совета, руководитель Центра лечебной педагогики Анна Битова заявила “Ъ”, что «в целях реализации права ребенка-инвалида жить и воспитываться в семье» нужно разработать и утвердить регламент помещения ребенка, имеющего родителей, в организацию для детей-сирот: «Регламент должен обеспечивать предоставление услуг, позволяющих оставить ребенка в семье,— уход на дому, ясли, кризисное пребывание». Кроме того, предлагается рекомендовать регионам ввести ежемесячную денежную выплату неработающему члену семьи, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом. По мнению госпожи Битовой, «мама ребенка-инвалида, которая сидит с ним дома, должна получать хотя бы минимальную заработную плату того региона, где проживает». Анна Битова отметила, что сейчас государство тратит на ребенка в сиротском учреждении от 50–130 тыс. руб. в месяц в зависимости от региона.

Валерия Мишина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...