Губернаторов упрекнули за оптимизм

Регионы приучают к ужесточению межбюджетной дисциплины

Начатое в понедельник на площадке Российского инвестиционного форума в Сочи обсуждение темы развития регионов вчера переместилось в Красную Поляну — премьер-министр Дмитрий Медведев собрал там губернаторов на совещание по межбюджетным отношениям. На нем глав регионов проинформировали о готовящемся новом порядке софинансирования центром расходов территорий, а также подвергли критике за излишний оптимизм при планировании доходов своих бюджетов.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Выступивший на совещании в Красной Поляне министр финансов Антон Силуанов сообщил губернаторам о готовящемся новом подходе центра к выдаче трансфертов. Вскоре ведомство внесет в правительство предложения по механизму определения предельного уровня софинансирования расходов регионов. Доля участия центра в таком финансировании будет определяться исходя из уровня бюджетной обеспеченности субъекта. Для этого регионы разделят на две категории. В первую войдут субъекты с бюджетной обеспеченностью до среднего уровня — доля софинансирования у них будет колебаться от 95% до 70%. Ко второй категории будут отнесены регионы с обеспеченностью от средней до высокой — с долей софинансирования от 70% до 5%. "На наш взгляд, это справедливый подход для распределения трансфертов",— сказал глава Минфина.

Один из способов стимулировать регионы к развитию — гранты центра за показанные результаты. На такие "премии" в 2017 году планируется направить 20 млрд руб. Однако получить эти деньги (и рассчитывать на то, что трансферты в целом не уменьшатся) можно лишь выполняя условия соглашений с Минфином, в которых губернаторы берут на себя обязательства по выполнению целевых показателей развития (увеличение доходов, рост инвестиций в основной капитал, количества рабочих мест). Как отметил Дмитрий Медведев, большинство регионов такие соглашения уже заключили, но отдельные губернаторы "пока сомневаются, стоит ли это делать, видимо, исходя из предположения о том, что в любом случае чего-нибудь дадут, дотации так или иначе распределят".

Еще один упрек губернаторам — излишний оптимизм при бюджетном планировании. По словам премьера, регионы в проекты бюджетов порой закладывают неисполнимый объем доходов. "В дальнейшем возникает ситуация, когда ничего с этим не получается, и для срочного латания дыр следуют просьбы о финансовой помощи из федерального центра, рыночные заимствования также востребуются",— возмутился Дмитрий Медведев. Его недовольство разделил и Антон Силуанов, посетовавший на то, что "целый ряд субъектов РФ очень просто относится к проектировкам бюджета", закладывая в доходы "нереальные" источники финансирования и планы по приватизации, которые не могут реализовать годами. В 2017 году этим, по словам министра, "грешат" Дагестан, Курганская область, Калмыкия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия.

Вице-премьер Дмитрий Козак вчера вернулся к поднятой им на сочинском форуме теме исполнимости полномочий, переданных регионам. По его словам, инвентаризация доходов и расходов показывает, что объективно выполнять все возложенные законами обязательства могут лишь 25 регионов (всего в РФ 85 субъектов). "Нам необходимо более справедливое перераспределение ресурсов",— сказал вице-премьер. Напомним, в ближайшие три года богатым регионам придется делиться частью налога на прибыль с бедными территориями. По словам вице-премьера, эта норма у высокодоходных регионов особых возражений не вызывает. "Здесь нет никакого волюнтаризма, нет попытки подорвать стремление регионов нарастить собственный экономический потенциал",— заверил Дмитрий Козак.

Евгения Крючкова, Сочи; Вадим Вислогузов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...