Коротко


Подробно

Фото: Табылды Кадырбеков / РИА Новости

Киргизского оппозиционера взяли по наводке из России

В Бишкеке назревает очередной политический кризис

В Киргизии, куда сегодня с официальным визитом прилетает президент РФ Владимир Путин, набирают силу акции протеста из-за взятия под стражу Омурбека Текебаева — главы оппозиционной фракции парламента и одного из соавторов конституции страны. Прокуратура Киргизии обвиняет известного политика в коррупции и мошенничестве, уточняя, что основанием для его ареста стали показания российского бизнесмена Леонида Маевского. Сторонники оппозиционера, однако, убеждены, что его преследуют по политическим мотивам: политик собирал информацию о якобы имеющихся у президента страны офшорных счетах. При этом эксперты предупреждают, что арест оппозиционера может вызвать в Киргизии новый политический кризис.


Сегодня в Бишкек на переговоры со своим киргизским коллегой Алмазбеком Атамбаевым прибудет президент РФ Владимир Путин. Визит состоится на фоне набирающего силу протеста киргизской оппозиции, возмущенной арестом главы фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева. Он был задержан 26 февраля в аэропорту "Манас", когда возвращался с сессии ПАСЕ. Вчера суд заключил его под стражу до 25 апреля.

Как следует из разъяснения прокуратуры Киргизии, уголовное дело в отношении Омурбека Текебаева было возбуждено после обращения в правоохранительные органы Киргизии российского предпринимателя, владельца акций ряда телекоммуникационных компаний Леонида Маевского. Бизнесмен сообщил, что после "апрельской революции" 2010 года он передал $1 млн тогдашнему зампреду временного правительства — Омурбеку Текебаеву. Эта сумма якобы должна была позволить предпринимателю беспрепятственно приобрести акции крупнейшего сотового оператора Киргизии — MegaCom (ЗАО "Альфа Телеком"). "Свои обязательства Текебаев так и не исполнил, а полученные денежные средства возвращать отказался, угрожая физической расправой в случае предъявления каких-либо требований и распространения информации о состоявшемся факте",— утверждают в генпрокуратуре Киргизии.

Эту информацию в беседе с "Ъ" вчера подтвердил и сам Леонид Маевский. По его словам, добиться возбуждения дела против Омурбека Текебаева он пытался неоднократно, но политик мешал этому, "используя свой административный ресурс". "Недавно один из моих знакомых, у которого крупный бизнес в Киргизии, сообщил, что в стране сложилась ситуация, при которой делу могут дать ход,— пояснил бизнесмен.— Около недели назад я написал заявление, и оно, на удивление, попало туда, куда нужно". Леонид Маевский, бывший депутатом Госдумы РФ третьего созыва (1999-2003) от КПРФ, уточнил, что политической подоплеки в его действиях нет. "Я просто хочу, чтобы мошенники, которые взяли деньги, были наказаны",— подчеркнул он.

Сразу после задержания киргизского политика 26 февраля Леонид Маевский вылетел в Бишкек на очную ставку. "Я предложил Текебаеву пройти исследование на детекторе лжи,— рассказал бизнесмен "Ъ".— Если он не доверяет российским или киргизским специалистам — я готов оплатить услуги любого западного агентства. Текебаев на это не согласился".

Между тем сам оппозиционер после задержания заявил, что президент Киргизии Алмазбек Атамбаев силовым методом пытается расправиться "со своими оппонентами, выступавшими против референдума по изменению конституции". Омурбек Текебаев является одним из соавторов основного закона Киргизии.

Кроме того, до задержания политик сообщал "Ъ", что скоро получит и обнародует информацию об офшорных счетах окружения Алмазбека Атамбаева. В последние месяцы оппозиционер несколько раз вылетал в зарубежные страны для выяснения подробностей финансовой деятельности президента и его соратников. Генпрокуратура Киргизии вчера, однако, заявила, что никаких офшорных счетов у Алмазбека Атамбаева нет.

Кандидат в президенты Киргизии (выборы запланированы на 19 ноября 2017 года), бывший премьер страны Темир Сариев заявил "Ъ", что "против лидера оппозиции выдвинуты серьезные обвинения, которые требуют аргументированного подтверждения". По его мнению, в сложившейся ситуации только "справедливое рассмотрение нашумевшего дела, которое многими воспринимается как политически мотивированное, может сохранить стабильность".

Российский эксперт по Средней Азии, политолог Аркадий Дубнов, однако, не сомневается, что дело против Омурбека Текебаева политически мотивировано. ""Фигу в кармане" — дело с Маевским — держали ровно до того момента, когда оно оказалось очень кстати,— сказал он "Ъ".— Это политический заказ, независимо от того, виноват Текебаев или нет". При этом Аркадий Дубнов не исключает, что дело Текебаева может вызвать социальный взрыв в стране: "Нынешняя неосторожность президента Атамбаева может стать спичкой, а разжечь пламя очередного протеста в Киргизии не очень трудно".

По мнению руководителя отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрея Грозина, арест оппозиционера может укрепить позиции противников Алмазбека Атамбаева перед президентскими выборами. "Вокруг лозунга "Свободу Текебаеву!" могут объединиться оппоненты действующей власти, которые еще недавно не могли даже собраться за одним столом,— сказал "Ъ" господин Грозин.— А сама правящая верхушка до сих пор не может выдвинуть преемника Алмазбека Атамбаева".

Кирилл Кривошеев; Кабай Карабеков, Бишкек


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение