Группа компаний «Аметист» взяла курс на свиноводство

В 2017 году «Аметист» планирует открыть уже второй современный свинокомплекс. Почему в Белоглинском районе видят большое будущее в этом сельскохозяйственном направлении — в интервью с собственником группы компаний «Аметист» Петром Даньшиным

- Петр Георгиевич, вы вложили средства сразу в несколько сельскохозяйственных проектов на территории района. В том числе активно осваиваете свиноводство, которым многие в крае заниматься сегодня не рискуют. Почему?

– Люди все разные, и интересы у них тоже. Образно говоря, одни хранят деньги в чулке - то есть держат в банке, а другие предпочитают, чтобы они работали. Мы, вместо того, чтобы копить деньги, инвестируем их в развитие своего бизнеса. Уже построен свинокомплекс на 30 тысяч голов. Вскоре начнем строительство еще одного – уже на 60 тысяч голов. Разведением крупного рогатого скота мы тоже занимаемся, но свиноводство сейчас в приоритете, потому что нам удалось найти специалистов, которые будут им заниматься. Из всех проблем в сельском хозяйстве одна из главных – отсутствие кадров. Все кричат, что работы нет, а по-настоящему эффективных работников найти трудно. При этом большое количество сотрудников не нужно. Просто для сравнения: за рубежом на аналогичных предприятиях трудится 20 человек, а в России – 120. Нужно повышать эффективность труда. Пусть у нас работает 25 человек, но получать они будут минимум 50 тысяч рублей зарплаты. Следовательно, будут держаться за свое рабочее место и трудиться на совесть. И за добросовестный труд мы готовы платить хорошие деньги.

- На сегодняшний день средняя заработная плата на всех наших предприятиях составляет 35 тысяч рублей. И мы планируем поднимать ее еще выше. Благодаря этому и молодежь постепенно возвращается из города в село.

– Что касается рисков, а именно – африканской чумы свиней, то, конечно же, у нас на производстве действуют все необходимые меры безопасности. Но, поскольку производство расположено неподалеку от населенного пункта, вероятность того, что поголовье заразится, остается. Поэтому мы предложим населению закупать свиные туши у нас. Стоимость туши весом 120 килограммов составляет 15 тыс рублей. И когда люди будут производить расчет, во сколько им обойдется купить поросенка и вырастить его, то надеемся на то, что они поймут, что выгоднее купить уже забитую свинью – то на то и выйдет. Из 120 килограмм, 84 – мясо и сало, плюс голова, ноги и ливер. На наш взгляд, предложение выгодное, и спрос на него есть. Делаем мы это не потому, что хотим кого-то в чем-то ущемить. Просто в подворьях свиньи не защищены от болезни, а, значит, рискуем и мы.

В группу компаний «Аметист» входят такие агропредприятия Белоглинского района, как ОАО им. Ленина, ОАО «Нива», ОАО «Колхоз «Родина», а также ОАО «Откормочный «Аметист». Также в его структуре – сеть заправок, нефтебазы и маслозавод.

- ГК «Аметист» объединяет множество сельхозпредприятий разного профиля. Что дает такая диверсифицированность производства?

- Это позволяет нам более уверенно чувствовать себя в меняющихся условиях. Наличие своего животноводства позволяет эффективно использовать фураж, а не продавать его на сторону за бесценок и в ущерб себе. Может, такая замкнутость производства чем-то и похожа на советские колхозы, но это только видимость. Многие помнят, что колхозы по большей части были убыточными. А сегодня сельское хозяйство – на втором месте по прибыльности после нефтяной отрасли. Оно стало приносить деньги государству, на нем начало зарабатывать население.

Вместо того чтобы копить деньги, инвестируем их в развитие своего бизнеса - Уже построен свинокомплекс на 30 тысяч голов

– По этой же причине мы построили и семенной, и комбикормовый заводы. Со стороны практически ничего не закупаем, всем необходимым обеспечиваем себя сами.

– Куда поставляете свою продукцию и ощущаете ли увеличение спроса в связи с импортозамещением?

– Сегодня мы реализуем продукцию в Белоглинском районе и выходить за его пределы пока не планируем. Если говорить об импортозамещении, то я бы не сказал, что оно как-то повлияло на спрос. Простой пример. Сегодня наш маслозавод фактически простаивает, производим продукцию для самих себя. Причина – получается дорого, конкурировать с такой ценой на рынке сегодня нереально. Конечно, если наше масло стоит 700 рублей, а чужое – 150, то люди покупают то, которое дешевле. А все потому, что мы используем только натуральное сырье, без пальмового и растительного масла и других добавок. Еще одна проблема состоит в том, что сейчас выросло поколение молодежи, которое в детстве не пробовало натуральных продуктов, они уже не понимают, каким должно быть на вкус настоящее масло и молоко.

– Помимо вложения средств в предприятия, вы известны «инвестициями» в социальную сферу. Не каждый бизнесмен так активно участвует в жизни района. Почему для вас это важно?

– Как я уже говорил, все люди – разные. Поскольку я и сам живу в районе, то стараюсь участвовать в решении тех проблем, которые являются для людей насущными. Например, сейчас нужно отремонтировать школу номер 9. Смету уже посчитали – работы обойдутся примерно в 40 млн рублей. Включая ремонт снаружи и внутри, замену проводки, отопления, оснащения здания противопожарной системой, кондиционерами, закупку оборудования для столовой и компьютеров. Рассчитываю, что летом уже начнем работы.

– Каковы планы на ближайшую перспективу: в каком направлении собираетесь развиваться?

– Расширять пашни не планируем, хотим и дальше развивать животноводство, и в ближайшие 10 лет построить 5 новых ферм. Конечно, направление не самое рентабельное, но нам помогает то, что есть сырье, корм для скота и т. д. А для района – это новые рабочие места и налоги.

Максим Панфилов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...