Глава Белоглинского района Александр Коклин: «Готовимся к экономическому рывку»

2016 год стал для белоглинцев прорывным, и прежде всего, в инвестиционном отношении. О том, как удалось превратить сельское хозяйство в АПК, почему лучший инвестор - тот, что живет в районе, и надо ли уходить от дотационности, мы поговорили с главой Белоглинского района Александром Коклиным.

- Александр Николаевич, не секрет, что Белоглинский район был и остается дотационным. Однако в одном из интервью вы говорили, что не считаете его депрессивным. И даже наоборот - видите большие перспективы. Какие именно?

- Мое мнение на этот счет не изменилось. Разумеется, свои особенности у Белоглинского района есть. Он граничит с Ростовской областью и Ставропольским краем. Совсем недалеко расположена Республика Калмыкия, и это очень сильно сказывается на климатических особенностях района и, как следствие, – на вегетации растений. Иначе говоря, весной, когда абрикосы у нас только зацветают, в Краснодаре они уже отцвели. Соответственно, и сроки посадки и уборки сельскохозяйственных культур у нас значительно короче. Но наши белоглинские аграрии делают все для того, чтобы минимизировать риски, и достигают хороших результатов. Это выражается и в валовом сборе, и в качестве урожая. В 2016 году был получен рекордный валовой сбор зерновых-колосовых и сахарной свеклы. Конечно, можно сказать, что повезло с погодой, но люди у нас в районе не привыкли ждать милости от природы, у нас климат другой. И рекордов удалось достичь благодаря обновлению парка сельхозтехники, внедрению новых технологий, использованию качественных семян и удобрений. У аграриев поменялось мышление – сегодня они понимают, что если хочешь повышать урожайность, то модернизация необходима.

- Когда в Белоглинский район приезжал губернатор Вениамин Кондратьев, он довольно жестко сказал, что сельское хозяйство в районе есть, а агропромышленного комплекса - нет. После чего поручил вице-губернатору Андрею Коробке проработать этот вопрос совместно с вами. Как-то изменилась ситуация за это время?

- Когда губернатор спросил, как я вижу будущее района, я ответил, что в предыдущие годы была проделана большая работа, результат которой становится виден только сейчас. И особенно показательным стал именно 2016 год. На инвестиционном форуме в Сочи было подписано соглашение на 1,2 миллиарда рублей, касающееся строительства свинокомплекса. Уже сейчас берутся пробы почвы, отводится участок, и в марте начнется строительство. Второе рождение получит наш большой элеватор, который долгое время простаивал и был загружен на 10-15%. Соответственно, люди работали в полсмены и не получали достойной заработной платы, а налоговые отчисления предприятия в бюджет были невелики. Однако в 2016 году элеватор сменил собственника, уже проводится реконструкция, после которой он начнет работать как минимум в три смены.

В 2017 году заработает новое предприятие – зерновая компания. Наш местный белоглинский бизнесмен Петр Даньшин, владелец группы компаний «Аметист» инвестирует в этот проект порядка 400 миллионов рублей. Уже начал работу семенной завод, который также «вырос» из инвестпроекта. Когда приезжал губернатор, его строительство еще только планировалось, а прошедшей осенью наши хозяйства уже сеяли произведенные им семена. Введен в эксплуатацию комбикормовый завод, который будет работать в тесной связке с новой свинофермой. Она тоже уже начала работу, закуплено племенное поголовье. При этом работа будет направлена на выпуск качественного мяса с высокой добавочной стоимостью.

В марте мы с губернатором говорили о новом колбасном заводе, и в конце года колбасный цех выпустил первую партию продукции.

Если говорить об уже существующих предприятиях, то они также вкладывают серьезные средства в развитие. Например, агропредприятие «Красная звезда» закупило 400 голов нетелей из других регионов России. И уже получает больше 25 литров с коровы в сутки.

На инвестиционном форуме в Сочи было подписано соглашение на 1,2 млрд рублей, касающееся строительства свинокомплекса

Появление такого количества перерабатывающих производств позволит увеличить налоговую базу района уже в 2017 году.

- О бюджете. Доля собственных доходов района пока невелика – 36%. Есть ли возможности для того, чтобы уйти с дотационности?

- Просто для сравнения: в 2006 году, когда я возглавил Белоглинский район, объем собственных доходов бюджета составлял 58 миллионов рублей. В 2015-м мы вышли на 182 миллиона. В 2016-м – более 220. Если посмотреть на консолидированный бюджет, то мы планировали 643 миллиона рублей доходов, а по факту получилось 711. Темп роста – 124,8%.

Почему так происходит? Конечно, с одной стороны плохо, что у нас в районе развито только сельское хозяйство. Но с учетом текущей экономической ситуации есть у этого и обратная сторона – экономика района и предприятий не так пострадала от кризисных явлений. Предприятия продолжают стабильно работать и находят средства для увеличения заработной платы. Если в 2006 году район по этому показателю был на последнем месте в крае и среднемесячная зарплата у нас составляла 5 000 рублей, то теперь она достигла 24 тысяч. Несколько лет назад уровень безработицы составлял 3,7%, а теперь - в пределах 1%.

Конечно, мы будем добиваться увеличения собственных доходов бюджета. Однако свою задачу как главы района я вижу не в том, чтобы он стал менее дотационным, а в том, чтобы и собственные доходы росли, и объем поддержки из федерального и краевого бюджетов пропорционально увеличивался. Путь доходы остаются на уровне 36%, но это будет 360 миллионов рублей из миллиарда консолидированных поступлений в бюджет. Поэтому задачей себе ставим активное участие в краевых и федеральных программах.

- Белоглинский - пограничный район края. Помогает ли ему такое расположение или мешает?

- Мы любим говорить, что солнце на Кубани встает в Белоглинском районе, ведь располагается он на востоке региона. Однако сказать, что такое местоположение дает нам какие-то серьезные инвестиционные преимущества, увы, нельзя. Нам повезло в другом - большинство инвесторов, которые вкладывают большие средства в экономику и социальную сферу, активно занимаются благотворительностью - это наши местные бизнесмены, которые живут здесь, и им не безразлично, что происходит в районе.

Но, конечно, мы ищем и сторонних инвесторов. Со своей стороны гарантируем отсутствие каких-либо проволочек в оформлении документации. И даем полную информацию о той или иной инвестиционной площадке, так что бизнес может сразу оценить объем предстоящих вложений и принять взвешенное решение. Возможно, именно поэтому на территории района не было случая, чтобы какой бы то ни было инвестор оказался «заложником» вложенных средств. И «Аквамартин» и «КДВ Краснодар», «СМАРТ» и другие предприятия, являющиеся частью больших федеральных холдингов, успешно работают и расширяют производства.

Михаил Лукашов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...