Глава Каневского района Александр Герасименко: «Населению и бизнесу нужна стабильность»

Особенность Каневского района - в тесной связи сельского хозяйства и переработки, в том числе в направлениях, заниматься которыми сегодня берется не каждый - например мясном животноводстве. О том, как импортозамещение повлияло на жизнь района и об итогах 2016 года мы поговорили с Александром Герасименко

- В современных экономических условиях районы края чувствуют себя по-разному. Каневской на общем фоне смотрится очень уверенно: у вас работает много крупных предприятий, в том числе в направлениях АПК, заниматься которыми сегодня довольно тяжело. Как вы считаете, чем это обусловлено?

- Половина экономики района – это агропромышленные предприятия и сельское хозяйство. Нет у нас ни больших запасов полезных ископаемых, ни тяжелой промышленности. Поэтому и основной упор делается на развитие сельхозпроизводств и переработки. Ведем большую работу с сельхозпредприятиями, вместе определяем, в каком направлении двигаться. Вы же знаете, цифры урожайности из воздуха не берутся. И благодаря пониманию со стороны руководства и собственников предприятий, которые готовы вкладывать средства в перево- оружение, мы вышли на хорошие результаты. Если раньше ставили себе задачей собирать по 50 центнеров зерновых с гектара, то теперь повысили планку до 70. Раньше 6 000 килограммов молока на фуражную корову считалось хорошим результатом, а теперь – 7,3. Стараемся уходить от давно устаревших технологий. В хозяйствах района появляется новое оборудование, сельхозтехника, семена и т.д.

Доля социальных расходов в бюджете района в 2017 году составит 89%. В основном средства выделяются на образование

А теперь отвечу на ваш вопрос: почему у нас так много успешно развивающихся предприятий АПК. Особенность района в том, что здесь удалось сохранить крупные хозяйства, колхозы, которые теперь стали акционерными обществами в частных руках. А важной чертой коллективных хозяйств была их самодостаточность – они сами себе выращивали корма, занимались как молочным, так и мясным животноводством. Из 40 тысяч поголовья крупнорогатого скота у нас 16 тысяч – это молочное, а остальное – мясное. При этом выстроена система, при которой заниматься животноводством выгодно самим жителям района. У большинства людей есть земельные паи в составе крупных хозяйств, и в качестве арендной платы они получают зерно, корма и т.д. То есть все есть для того, чтобы держать скот и зарабатывать деньги. Свиноводство у нас тоже представлено – сегодня работают две больших фермы Агрокомплекса «Каневской бекон».

- Каков объем инвестиций в экономику района? На что идут эти средства?

- Инвестиции могут быть разными. Это ведь не только строительство совершенно новых производств, но и модернизация уже существующих, которая повышает экономическую отдачу и стимулирует развитие всего района. Считаю принципиально важным, что по всем основным видам сельхозпроизводства у нас есть своя переработка. К примеру, основной переработчик молока в районе – фирма «Калория». Правда, в последнее время мы его производим значительно больше, чем раньше – за 300 тонн в сутки, и оно идет уже за пределы района. Сахарную свеклу перерабатывает завод «Каневсксахар», мясную продукцию – мясокомбинат «Каневской», плодоовощную – два больших предприятия: «Русское поле Албаши» и «Сладич Кубань». Все эти предприятия находятся на территории района.

В хозяйствах тоже есть своя переработка – молзаводы, мельницы, маслобои. Сегодня бизнес считает каждую копейку. Он не потому закупает современное оборудование и запускает новые производственные линии, что у него много денег. Наоборот, таким образом он повышает отдачу. В 2016 году в экономику района было вложено порядка 2 млрд рублей инвестиций. Большая часть этих средств направляется на реконструкцию, переоборудование, запуск новых линий и т.д. 300-400 миллионов рублей вложено в потребительскую сферу, сферу услуг и малый и средний бизнес.

- Судя по всему, такой толчок АПК района придал принятый в стране курс на импортозамещение и запрет на ввоз ряда зарубежных продуктов. В этом смысле есть еще куда расти?

- Считаю, что все, связанное с импортозамещением и ответными санкциями нашей страны, – огромный плюс для экономики в целом и сельского хозяйства в частности. Это дает сильный толчок, развязывает руки тем, кто раньше не рисковал расширять свое производство. И сегодня, несмотря на все проблемы в экономике, мы видим положительную динамику и прирост по всем экономическим показателям в сравнении с 2015 годом. Важно то, что акцент мы делаем не на продаже сырья, а его переработке. Район должен производить продукт с высокой добавочной стоимостью.

- На инвестиционном форуме в Сочи в 2016 году вы представили два проекта из области альтернативной энергетики. Направление, безусловно, перспективное, но сверхприбылей не сулит. Все-таки в текущих реалиях бизнес предпочитает проверенные и быстрые способы заработка. С чем связан интерес к этой сфере?

- Он обусловлен природными особенностями Каневского района, которые, кстати, заметили не сегодня и не вчера. Один из проектов – строительство ветрогенераторов в полях, расположенных в 30-40 километрах от станицы Каневской – в сторону Староминского района. Ветра на этой территории дуют практически круглый год. Поэтому и решено было провести испытания, чтобы определить, целесообразно ли воплощать этот проект в жизнь. Результат был положительным, поэтому мы выделили 400 гектаров территории под установку ветрогенераторов. Затем нашелся инвестор, готовый вложить в это средства. В перспективе вырабатываемую электроэнергию он планирует продавать государственным сетевым компаниям. В данный момент обсуждаются условия этого сотрудничества. Подчеркну, что ни рубля бюджетных средств на реализацию этого проекта потрачено не будет – речь идет о частных инвестициях.

Особенность района в том, что здесь удалось сохранить крупные хозяйства, колхозы, которые теперь стали акционерными обществами

Второй проект из области альтернативной энергетики касается переработки побочного продукта сахарного производства – свекольного жома. Из него и других отходов растениеводства планируется делать биотопливо. Этим уже заинтересовалось руководство концерна «Покровский», в который входит предприятие «Каневсксахар». Реализация этого проекта станет возможна после реконструкции производственных мощностей завода, на которую за 3 года планируется направить порядка 1,5 млрд рублей. Это также будут частные средства без государственного участия.

- Один из основных показателей социально-экономического роста – собственные доходы бюджета. Как они изменились по сравнению с 2015 годом и чего вы ожидаете от 2017-го?

- К концу года собственные доходы бюджета по сравнению с 2015-м возросли на 15%. Что касается 2017 года, то мы ожидаем от него стабильного роста. Если не будет никаких потрясений, то сохранится и положительная динамика. Экономика ведь не один год строится. Если бизнес вкладывает свои средства в новые производства или модернизацию, ему важно понимать, что будет через 3-5 лет. По этой причине мы планируем бюджет не на один, а на 3 года. В этот документ закладывается множество показателей, в том числе прогноз инфляции и т.д. Планов очень много, начата реализация многих проектов – по строительству новых ферм, реконструкции производств. Серьезные средства сегодня вкладываются в сахарный завод. Если в прошлом году он перерабатывал порядка 4700 тонн сырья в сутки, то в 2016 году вышли на цифру 6000, а в планах - 7000. Чтобы нарастить мощности, нужно больше сырья. А значит, необходимо повышать урожайность. Соответственно, с хозяйствами района заключаются договоры на определенные объемы, и аграрии уже знают, что выращенную свеклу у них гарантированно купят. Это длинная цепочка, в которой важно каждое звено. И главное при этом – выстроить с бизнесом партнерские отношения, основанные на доверии, тогда будут и инвестиции.

Кстати, один из немаловажных показателей экономического развития – доля социальных расходов в бюджете. В 2017 году в районе она составит 89%. То есть практически все средства идут на обеспечение комфортных условий проживания для населения. Конечно, с Краснодаром Каневской сложно сравнивать, ведь и в краевом центре есть свои минусы, и немало – перенаселение, пробки и т.д. Мы пытаемся доказать людям, что можно иметь тот же уровень жизни, что и в мегаполисе, проживая в сельской местности. В нашем районе серьезная спортивная база, богатая культурная жизнь, образовательные учреждения удостаиваются высоких оценок в различных рейтингах. Прекрасные парки и скверы, есть даже свой зоопарк, который состоит на балансе в муниципалитете, и для жителей и гостей района посещение является абсолютно бесплатным.

- В августе 2016 года губернатор Вениамин Кондратьев подверг критике существующую в районе систему уборки мусора. А именно – то, что вместо контейнеров стали использоваться пакеты. И поручил как можно скорее решить эту проблему, чтобы не допустить «социального взрыва». Удалось ли это?

- Переход от контейнеров к пакетам связан с большим количеством в районе частных домов. Вместе с твердыми бытовыми отходами люди выбрасывали туда строительный мусор, ветки деревьев и многое другое, чего там не должно было быть. Поэтому и было принято решение убрать контейнеры и ввести нормативы накопления отходов. Семья платила порядка 40 или 50 рублей за человека, в зависимости от того, в многоквартирном или частном доме живет, и получала на общую сумму фирменные пакеты. Наполняла их, выносила на улицу, и машина забирала. При такой схеме хотя бы было понятно, что люди действительно платят за вывоз мусора, а не вывозят его куда захочется. Она действовала около года, и это позволило немного навести порядок и дисциплинировать людей. Сегодня у людей есть несколько вариантов вывоза мусора, в том числе они могут поставить и контейнеры.

Поэтому сейчас проблемы с мусором как таковой нет, хотя недовольные, конечно же, есть всегда. Но район за это время объективно стал чище.

- Весной 2016 года часть кубанских фермеров, недовольных политикой агрохолдингов, не желающих передавать им земельные паи, инициировала так называемый «тракторный марш». Среди них был и один фермер из Каневского района. Каково ваше отношение к этой ситуации?

- Действительно, один фермер до сих пор жалуется на то, что ему не удается «увести» землю у крупных хозяйств, – это Нина Карпенко из станицы Привольной. При этом у нее уже есть 1600 гектаров земли. Прежде всего надо задать себе вопрос: что на самом деле кроется за этим тракторным маршем? На мой взгляд, попытка со стороны некоторых фермеров расширить свой бизнес и прирасти паями.

район всегда был на хорошем счету, отличался высокими экономическими показателями, поэтому нам по-прежнему важно не допустить спада, удержать набранный темп, Динамично развиваться, планомерно решая проблемы, которые встают на пути

При этом, если взглянуть на цифры – сколько производят и платят налогов крупные хозяйства и эти недовольные фермеры, то станет очевидно, что агрохолдинги вносят куда более существенный вклад в экономику района. А любые конфликты идут ей во вред. Сейчас важнее повышать эффективность агропромышленного комплекса, потенциал для этого есть.

На мой взгляд, было бы справедливым ввести единый налог на гектар пашни. Имеешь ты сколько-то гектаров – плати за это фиксированную сумму. Поскольку сегодня некоторые фермеры предпочитают скрывать свою фактическую прибыль и платят в бюджет копейки, имея в своих хозяйствах обширные и плодородные территории. Однако для этого понадобятся законодательные изменения на федеральном уровне.

- Вы руководите районом уже 6 лет. Что за это время было для вас самым сложным? Что пришлось сделать, чтобы переломить ситуацию в лучшую сторону?

- Вы знаете, ничего переламывать не пришлось. Район всегда был на хорошем счету, отличался высокими экономическими показателями и был привлекателен для инвесторов. Поэтому важнее было не допустить спада, удержать набранный темп. Динамично развиваться, планомерно решая проблемы, которые встают на пути. Уверен, все, что сегодня нужно району, – это стабильное движение вперед.

Максим Панфилов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...