Ретро нового созыва

Ветераны Ninja Tune сыграли в Москве

В столичном зале YotaSpace прошел концерт британской группы The Cinematic Orchestra, которой предшествовал сет не менее авторитетного музыканта 1990-х Джеймса Брэдделла, выступающего под псевдонимом Funky Porcini. О своих визитах на рынок пиратских CD у ДК имени Горбунова на концерте вспоминал БОРИС БАРАБАНОВ.

Пластинки Funky Porcini в середине 1990-х привлекали меломанов из-за его принадлежности к плеяде электронщиков с передового рекорд-лейбла Ninja Tune и из-за особого подхода к созданию музыки. Формально он «выехал» на волне интереса к брейкбиту и эйсид-джазу, но слушателей привлекала его способность мешать все со всем, извлекать танцевальное вещество из записей самых разных эпох. В эпоху, когда главным ритмом был непоколебимый «дыц-дыц», альбомы, которые делал Брэдделл, казались вызовом только что сформировавшемуся танцевальному мейнстриму. Постепенно он стал делать с видео то же, что и с музыкой, и к нашей эпохе пришел уже в статусе «видеохудожника». Именно такого рода шоу он показывал на «разогреве» у The Cinematic Orchestra, и корреспондент “Ъ” должен признаться, что «разогрев» обещал гораздо больше неожиданностей, чем ровный статусный даунтемпо от хедлайнеров.

Так оно и вышло. Funky Porcini играл взрывной, хлещущий адреналином ретро-материал с тщательно подобранными архивными видео, иногда перемежая треки полувековой давности задумчивой и тревожной электроникой. С видео все было в порядке, вот только аплодировать было некому — сам Джеймса Брэдделл на сцене не появился. По каким-то техническим причинам ему пришлось разместиться в районе звукооператорского пульта. Может, оно и к лучшему. Его записи и видеонарезки дают невероятный простор для воображения, можно по-прежнему фантазировать на тему внешности автора этих миксов.

The Cinematic Orchestra во главе с Джейсоном Свинскоу в начале своего сета довольно долго играли комфортный «качественный» джаз, тот, что неплохо слушается в кафе на 20 столиков. Но это был YotaSpace , сюда помещается почти 3 тыс. человек, и надо сказать, зал был полон. На входе перед началом вечера была длиннющая очередь, как на выступление какой-нибудь постхардкоровой или индустриальной группы. Но, например, на Ministry в прошлом году народу пришло меньше.

Как следует размявшись на конвенциональном инструментальном джазе, The Cinematic Orchestra постепенно стали добавлять в звук сэмплированный бит, на сцене появилась темнокожая вокалистка, затем возникли «космические» мотивы, которые были бы неплохим саундтреком к проходившей в тот же день пресс-конференции NASA об обнаружении планет, пригодных для жизни. Конечно, The Cinematic Orchestra не ограничились одними лишь заливистыми саксофонными соло и прочей «демонстрацией мастерства». Конечно, они напомнили о том, как на том же Ninja Tune экспериментировали на стыке джаза и электроники. Но объяснить столь высокий интерес соотечественников к их концертам все равно было непросто. Разве что работала там самая специфическая ностальгия — не по «волосатому року» и не по героям Сан-Ремо, а по контрафактным компакт-дискам, за которыми ехали на метро «Багратионовская», в жару, дождь и снег. Есть, что вспомнить.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...