Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Мы не должны милитаризировать страну бесконечно»

Сергей Шойгу рассказал депутатам Госдумы об успехах вооруженных сил

Сегодня министр обороны России Сергей Шойгу выступил перед депутатами Госдумы, отчитавшись о работе своего ведомства. По словам министра, Минобороны собирается разместить дивизию на Курильских островах в 2017 году. Господин Шойгу также рассказал, что в России «четыре года как созданы войска информационных операций». Как считает министр обороны, их создание «гораздо эффективнее и сильнее всего того, что называлось “контрпропаганда”». При этом Сергей Шойгу выступил против возрождения в школах предмета «начальная военная подготовка», так как нельзя «милитаризировать страну бесконечно». Министр тем не менее поддержал патриотическое воспитание, заявив, что одним из его элементов считает парк «Патриот», где сейчас строится Рейхстаг, «чтобы юнармейцы могли его штурмовать». Депутаты единогласно одобрили работу министерства.


Вооруженные силы России по уровню оснащенности современным вооружением и техникой выйдут в нынешнем году на 62%, заявил сегодня министр обороны Сергей Шойгу, выступив перед депутатами Госдумы в рамках правительственного часа. Таких темпов, по его словам, требует «неукоснительное исполнение оборонного заказа 2017 года». В сухопутных войсках доля современного вооружения доведена до 42%, в воздушно-десантных войсках — до 47%, в вооружении военно-морского флота — до 74%.

Стратегические ядерные силы России, по словам господина Шойгу, «поддерживаются на уровне, позволяющем гарантированно решать задачи ядерного сдерживания». В ракетных войсках стратегического назначения «в боеготовом состоянии находится 99% пусковых установок, из них 96% — в постоянной готовности к немедленному пуску».

Авиационные стратегические ядерные силы в прошлом году пополнили четыре модернизированных стратегических самолета дальней авиации Ту-160 и Ту-95МС, сообщил министр обороны. «Группировка морских стратегических ядерных сил Тихоокеанского флота усилена ракетным подводным крейсером стратегического назначения “Владимир Мономах”. В вооруженные силы поставлена 41 новая баллистическая ракета. Это позволило достичь 60-процентного уровня оснащения всей ядерной триады современным вооружением, а в ракетных войсках стратегического назначения — 62%»,— уточнил он.

«Открою, может быть, тайну небольшую: мы в парке “Патриот” строим Рейхстаг — не в полном виде, но для того, чтобы наши юные армейцы могли штурмовать не что попало, а этот объект».

При этом создание новых радиолокационных станций «позволило впервые в истории новой России создать по периметру нашей страны сплошное радиолокационное поле, систему предупреждения о ракетном нападении на всех стратегических воздушно-космических направлениям и по всем типам траекторий полета баллистических ракет», подчеркнул Сергей Шойгу. В прошлом году прошли успешные испытания трех новых радиолокационных станций «Воронеж» в Омске, Барнауле и Енисейске. Были также доработаны три действующие станции в Барановичах, Мурманске и Печоре.

На этом фоне до конца текущего года «полностью завершится переход на комплексы “Искандер” по всей стране», сообщил глава оборонного ведомства. На оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» перевооружаются ракетные бригады сухопутных войск, которые ранее были оснащены оперативными комплексами «Точка-У». «Что касается наших побережий, мы завершаем в этом году постановку комплексов “Бастион”. Это комплексы береговой охраны. Они работают на достаточно больших расстояниях. Мы основательно защищаем подступы на море. На Черном море мы эту работу завершили»,— сказал он.

Особо отметил Сергей Шойгу достижения в сфере беспилотных летательных аппаратов. В 2011 году российская армия имела 180 устаревших беспилотников. С тех пор их количество увеличилось более чем в десять раз. «В вооруженных силах сформировано 38 воинских частей и подразделений беспилотной авиации. Всего на вооружении находится более 600 комплексов с 2 тыс. беспилотных летательных аппаратов»,— проинформировал министр обороны депутатов.

В воздушно-космических силах (ВКС) доля современных вооружений достигла 66%. Но о ВКС министр обороны говорил в связи с военной операцией в Сирии. За время операции «российская авиация совершила 1760 вылетов, нанесено 5682 удара по инфраструктуре террористов». При этом «ликвидировано 40 тренировочных лагерей, 475 пунктов управления, 45 заводов и мастерских по производству боеприпасов».

Также «уничтожены 3119 боевиков, в их числе 26 полевых командиров», добавил господин Шойгу, по мнению которого благодаря российскому участию «предотвращен распад сирийского государства, практически остановлены гражданская война и попытки смены законной власти, управляемые из-за рубежа». Он также отметил эффективность действия «подразделений специального назначения». Российский спецназ, по его словам, «сыграл ключевую роль в ликвидации террористов и уничтожении критически важных объектов противника и корректировке ударов нашей авиации».

«Созданы войска информационных операций, что гораздо эффективнее и сильнее всего того, что называлось “контрпропаганда”».

В то же время сирийская операция выявила дефицит военных летчиков. В 2016 году ВКС нуждались в 1,3 тыс. летчиков, сообщил сегодня министр обороны Сергей Шойгу в ходе выступления в Госдуме. «Мы были вынуждены продлить, особенно летно-подъемному составу, срок службы особо сложных специальностей на пять лет. В 2018 году мы закроем дефицит по летному составу»,— пообещал министр.

Говоря о перспективах развития вооруженных сил, Сергей Шойгу коснулся и вопроса создания новых дивизий, задача которых защищать границы страны на западном, юго-западном направлениях и в Арктике. «Надеемся в этом году завершить размещение трех дивизий на западных границах и юго-западе. У нас ведется активная работа по защите Курил. Там у нас должна разместиться дивизия, мы также должны в этом году завершить ее размещение»,— заверил он депутатов.

Правда, выбранные военными стратегами «направления» не устроили лидера ЛДПР Владимира Жириновского. «Наше главное направление — Юг, а мы прем на Запад,— возмущался он.— Прекратите двигаться на Запад: и армия, и экономика — все на Юг, тогда мы победим».

Кроме того, воины российской армии, по мнению господина Жириновского, «не только знали армию противника, но были подготовлены к работе с населением». В этом смысле лидер ЛДПР назвал «блестящей» операцию в Сирии. И чтобы это стало традицией вооруженных сил, он предложил «восстановить 7-е управление Генштаба, так как сейчас нужна спецпропаганда». «Четыре года, как это управление создано — правда, название другое,— ответил Сергей Шойгу,— Плюс, за это время созданы войска информационных операций, что гораздо эффективнее и сильнее всего того, что называлось “контрпропаганда”». В дискуссию с лидером ЛДПР о «направлениях» размещения дивизий министр обороны вступать не стал.

«Мы не должны милитаризировать страну бесконечно. Мы должны заниматься патриотическим воспитанием».

Впрочем, с критическими пожеланиями сегодня выступил только Владимир Жириновский. Представители иных фракций в канун Дня защитника Отечества выказывали лишь пожелания и поздравления. В частности, упоминание о «Юнармии» (всероссийском военно-патриотическом общественном движении, созданном в октябре 2015 года) вызвало у депутатов вопрос, стоит ли возродить в школах преподавание начальной военной подготовки (НВП), как это было в советские времена. Сергей Шойгу сообщил, что каждый военнослужащий из «руководства вооруженных сил» уже создал юнармейские отряды «в школе, которую оканчивал». «Все командующие, главкомы, ведут кураторство за вот этими классами,— сообщил министр депутатам, пояснив: — Представьте себе, появится 450 (количество депутатов Госдумы.— “Ъ”) классов и каждый депутат будет за этим смотреть. Я вас к этому призываю и хотел бы, чтобы вы этим занялись, а мы готовы помочь».

По части же возрождения НВП министр обороны призвал депутатов к сдержанности. «Она должна быть факультативной,— считает он.— Мы не должны милитаризировать страну бесконечно. Мы должны заниматься патриотическим воспитанием». Одним из элементов такого воспитания господин Шойгу считает парк «Патриот» в подмосковной Кубинке. «Открою, может быть, тайну небольшую: мы в парке “Патриот” строим Рейхстаг — не в полном виде, но для того, чтобы наши юные армейцы могли штурмовать не что попало, а этот объект»,— сообщил он, удостоившись депутатских аплодисментов. (Рейхстаг — историческое здание в Берлине, водружение красного знамени на котором 1 мая 1945 года символизировало победу над фашистской Германией.)

По итогам общения с Сергеем Шойгу депутаты единогласно приняли постановление, в котором полностью одобрили работу Министерства обороны.

Виктор Хамраев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение