Коротко


Подробно

Как развивалось дело Ильдара Дадина

22 февраля Верховный суд России отменил приговор осужденному активисту Ильдару Дадину. Подробности его дела — в справке “Ъ”.


15 января 2015 года Ильдар Дадин был задержан на Манежной площади в ходе акции в поддержку Алексея и Олега Навальных, осужденных по делу «Ив Роше». Решением суда активист был отправлен под административный арест на 15 суток. Ранее Ильдар Дадин неоднократно принимал участие в акциях протеста (четыре административных задержания с августа 2014 года по январь 2015 года).

30 января дело было переквалифицировано по уголовной ст. 212.1 (неоднократное нарушение порядка проведения митингов), появившейся в Уголовном кодексе в 2014 году.

7 декабря Басманный суд Москвы приговорил Ильдара Дадина к трем годам общего режима. Он стал первым осужденным по данной статье в России.

31 марта 2016 года Мосгорсуд сократил срок заключения до двух с половиной лет.

1 ноября издание «Медуза» опубликовало письмо осужденного, в котором он сообщал о пытках и издевательствах в карельской колонии ИК-7. В тот же день Следственный комитет (СК) начал проверку. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что о письме будет доложено Владимиру Путину.

2 ноября был проведен медицинский осмотр Ильдара Дадина, в ходе которого следов насилия на теле не было обнаружено.

3 ноября Ильдара Дадина посетила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и рекомендовала перевести его в другую колонию. В тот же день Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присвоил приоритетный статус жалобе активиста.

7 и 8 ноября колонию посетили члены президентского совета по правам человека Игорь Каляпин и Павел Чиков. 19 ноября президенту был представлен доклад по итогам посещения карельской колонии.

24 ноября Европарламент призвал освободить Ильдара Дадина из-под стражи.

1 декабря СК сообщил, что подтверждения слов заключенного о пытках не найдены.

2 декабря Ильдар Дадин был этапирован в другую колонию. 7 января 2017 года жена активиста Анастасия Зотова сообщила о его прибытии в ИК-5 Алтайского края.

10 февраля 2017 года Конституционный суд РФ обязал пересмотреть решение суда в отношении активиста.

Евгения Чернышева


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение