В поисках истины

Зачем СМИ публикуют фейковые новости

На сайте российского МИДа появился специальный раздел, где будут публиковаться фальшивые новости про Россию и их разоблачения. Ранее участники конференции по безопасности в Мюнхене назвали фейковые сообщения одной из главных угроз этого года. Кто и зачем их публикует? И можно ли защититься от потока лживой информации? Разбиралась Наталия Боева.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Проблема фейковых новостей достигла апогея во время президентской кампании в США. Вот лишь некоторые истории: поддержка Трампа папой римским, зачистка Twitter Мишель Обамы от упоминаний Хиллари Клинтон, а также давняя любовная связь кандидата от демократов с Йоко Оно. И это лишь капля в море.

В России вымышленные новости были поставлены на конвейер с началом конфликта на Украине. Все хорошо помнят историю с распятым мальчиком в Славянске. В этом инструменте нет ничего нового, важно, где проходит черта между пропагандой и действительно ложью, считает программный директор дискуссионного клуба «Валдай» Дмитрий Суслов.

«Фейковые новости — это всего лишь модное название старого явления, которое называется «пропаганда». Но одно дело, когда доносится другая точка зрения на происходящие события. И совершенно другое — когда население страны, с которой ты находишься в конкурентных отношениях, бомбардируется несуществующими фактами», — сказал он.

Фейковые новости условно можно разделить на три категории: информация от блогера, который якобы что-то видел; псевдорасследования с множеством поддельных доказательств и замена небольшого факта, который полностью меняет смысл истории.

Почему уважаемые издания, понимая, что некоторые новости являются поддельными, позволяют себе их публиковать? В первую очередь, причина идеологическая, уверен главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин.

«Здесь дело в том, что такие СМИ всерьез и по-настоящему верят, что помогают своему государству или своему сообществу. В этом заключен не коммерческий смысл, а смысл отражения общественного мнения, на которое журналисты опираются. Оппозиционное СМИ в России должно писать нечто, что понравится их читателям. Государственное СМИ — нечто, что понравится правительству. На Западе аналогичная ситуация», — пояснил он.

Сколько денег тратится на лживые новости, выяснить невозможно. Иногда они вовсе не затратны, но некоторые проекты требуют инвестиций, например, раскрутка поддельного аккаунта. При этом авторы фейка, как правило, на шаг впереди. Разоблачение занимает время и требует усилий даже не одного специалиста. Единственный способ профилактики — развитие критического мышления у самого потребителя, уверена медиаменеджер Оксана Силантьева.

«Разные организации на разных уровнях ищут способы либо с помощью софта, либо с помощью различных веб-систем определять фейковые новости. Но самой надежной профилактикой пропаганды является критическое мышление самого человека — возможность задавать вопросы: откуда я получил новость, кто распространял эту информацию, насколько достоверен источник», — подчеркнула она.

В России и США есть несколько ресурсов, которые специализируются на развенчивании таких мифов. Все они существуют за счет краудфандинга или на личные деньги создателей.

Американский исследователь Эли Паризер создал документ в Google Docs, в который каждый может внести свои идеи по поводу борьбы с пропагандой и фейковыми новостями. Файл структурирован по темам. Там уже около 170 страниц различных предложений.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...