Коротко


Подробно

10

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Локомотив" дальше не пошел

Победную серию краснодарцев прервал ЦСКА

Единая лига ВТБ

"Локомотив-Кубань" упустил шанс выйти на первое место в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ: для того чтобы возглавить турнирную таблицу, краснодарцам нужно было обыграть разозленный неудачами последних недель ЦСКА, да еще и на его площадке. Армейцы победили со счетом 83:77 и сохранили лидерство. Осечкой "Локомотива" воспользовался "Зенит", оттеснивший краснодарцев на третье место.


Встреча с "Локомотивом-Кубанью" для ЦСКА была бы принципиальной, даже если бы не имела особого турнирного значения ни для одной из команд. Армейцы и не скрывали, что не забыли о том, что в декабре прошлого года уступили "Локомотиву" в гостях в первом круге, и о том, что последний визит краснодарцев в Москву — в феврале 2016-го — также обернулся для ЦСКА поражением. Собственно говоря, до середины прошлой недели поражение от "Локомотива" было единственным для ЦСКА в текущем чемпионате. Но в минувший четверг ЦСКА внезапно уступил "Зениту". А это придало встрече с "Локомотивом" еще и серьезное турнирное значение. Ведь победа краснодарцев, выдавших рекордную для себя серию, состоявшую из 13 побед, еще и во вчерашней встрече выводила их в лидеры регулярного первенства. Не удивительно, что наставник ЦСКА Димитрис Итудис признавался, что на игру с краснодарцами его команда выходила будучи "прижатой к стене".

Предпосылки к тому, что серия "Локомотива" продолжится, по ходу вчерашней игры вполне просматривались. Гости до поры уверенно справлялись с жесточайшим прессингом со стороны ЦСКА, раз за разом находили возможности для точного броска. А в середине второй десятиминутки Андрей Зубков начал рывок, который после точного попадания Марди Коллинса дал "Локомотиву" отрыв в восемь очков. Для плотного противостояния, которое команды выдали вчера,— заметное преимущество. Особенно на фоне проблем, испытываемых ЦСКА в том, что касается созидательной игры. Они, отметим, не должны удивлять, потому как плеймейкер армейцев Милош Теодосич, только недавно оправившийся от травмы, пока далек от оптимальной формы. Об этом свидетельствует, к примеру, то, что в упоминавшемся матче против "Зенита" он не набрал ни одного очка, а вчера ограничился шестью баллами.

Но несмотря ни на что, ЦСКА отставание от "Локомотива" ликвидировал, а ближе к концу третьей четверти сам убежал вперед. Нет, это не был быстрый, вдохновенный рывок, к каковым армейцы приучили болельщиков. Это было выстраданное преимущество. ЦСКА, можно сказать, его набегал за счет прессинга. Тут можно только похвалить Итудиса за отменную физическую форму его игроков.

А вот гостям "физики" как раз и не хватило. Отсюда и ненужные задержки с броском, не раз приводившие к тому, что игроки "Локомотива" или не укладывались в отведенное на атаку время, или вынуждены были бросать из сложного положения. Не удивительно, что гости, имеющие в составе таких снайперов, как Райан Брокхофф и Мэтт Дженнинг, попали всего 6 из 13 дальних бросков против 12 из 30 у ЦСКА.

В начале финальной четверти отрыв ЦСКА после штрафных в исполнении Нандо де Коло достиг 11 очков, из которых до конца матча гости сумели отыграть только пять. В результате армейцы победили — 83:77 — и сохранили лидерство.

Что касается "Локомотива", то он отодвинулся на третью позицию, пропустив вперед "Зенит", который вчера в гостях обыграл "Нижний Новгород" — 97:93. Впрочем, у краснодарцев есть игра в запасе.

Александр Петров


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение