Ленты, которые мы могли не увидеть

Вы помните эти кинофильмы практически наизусть, но могли их даже не увидеть. Специальный проект «Коммерсантъ FM» посвящается скандалу вокруг еще не вышедшего в прокат фильма Алексея Учителя «Матильда».

«Иван Грозный», Сергей Эйзенштейн

«Иван Грозный» стал последней работой режиссера Сергея Эйзенштейна. Первая часть вышла на экраны в 1945 году, вторая — больше десяти лет спустя. Есть документальные подтверждения, что планировались съемки и третьей части — сценарий, фрагменты и рабочие заметки автора киноленты. Однако из-за запрета второй серии работа над третьей была прекращена.


«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», Элем Климов

Фильм был дебютом Элема Климова в полнометражном кино. Премьера картины состоялась 9 октября 1964 года за несколько дней до «освобождения от должности» первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. Хотя именно благодаря ему лента в итоге не осталась на полке, а вышла на широкие экраны.


«Белое солнце пустыни», Владимир Мотыль

Авторами сценария фильма в жанре «инстерн», который создавался на базе Экспериментальной творческой киностудии, выступили Валентин Ежов и Рустам Ибрагимбеков, хотя первоначально к работе над ним приступали Андрей Михалков-Кончаловский и Фридрих Горенштейн. В качестве режиссера картины рассматривались Витаутас Прано Жалакявичус, Юрий Чулюкин и Андрей Тарковский, однако в итоге после долгих переговоров постановка легла на плечи Владимира Мотыля.


«17 мгновений весны», Татьяна Лиознова

Фильм был снят по одноименному роману Юлиана Семенова. Планировалось, что премьера будет приурочена к Дню Победы в 1973 году, однако зрители увидели первую серию картины спустя несколько месяцев — 11 августа. Популярность телефильма была насколько высока, что повторный показ состоялся в телеэфире уже через три месяца.


«Покаяние», Тенгиз Абуладзе

Драма режиссера Тенгиза Абуладзе о палачах и жертвах тоталитарного режима снималась незадолго до перестройки — в 1984 году. И, казалось, картина не имела ни одного шанса выйти на широкий экран. Но в 1987 году это все-таки произошло, и с тех пор фильм получил несколько наград, а также был номинирован на премию «Золотой глобус».


обсуждение