Область притяжения

Липецкая область в последние годы становится все более популярной для внутреннего и въездного туризма. Если раньше туристическая привлекательность региона основывалась преимущественно на нескольких широко известных объектах-брендах — в первую очередь в Задонске и Ельце, то теперь региональные власти сумели выявить и развить новые точки роста, одновременно нарастив турпоток на традиционных направлениях.

В последние годы у жителей Центральной России произошла трансформация представлений о Липецкой области и ее достопримечательностях. Ранее для большинства россиян регион прочно ассоциировался с одним из знаковых промышленных гигантов страны — Новолипецким металлургическим комбинатом, минеральными водами, красотами старинного Ельца и Задонска — русского Иерусалима. Теперь же список «знаковых мест» и действий расширился.

Те, кто хоть раз был в Липецкой области, подтвердят, что список интересных объектов для посещения в регионе гораздо шире. Всего на территории области находится более трех тысяч объектов культурного наследия, из них 621 состоят на государственной охране. Удивительные ландшафты, ценные исторические памятники, уникальная минеральная вода и лечебные грязи ежегодно привлекают в регион тысячи россиян и гостей из-за рубежа. И число их неуклонно растет. По данным официальной статистики, число туристов в регионе увеличивается и в 2015 году достигло 159,1 тыс. человек, по прогнозной оценке в 2016 году количество туристов приблизится к 200 тыс. человек. Отметим, что в данную статистику попадают только те гости региона которые, остановились (переночевали) в коллективных средствах размещения (гостиницы, отели, хостелы, гостевые, дома).

Программные достижения

В ходе реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)» в регионе идет развитие туристических кластеров, а сумма освоенных средств за счет всех источников уж достигла 3 млрд. руб.

По словам главы региона Олега Королева, туризм — это не только отдельная экономическая отрасль, но и «возможность развития величайшего культурно-исторического пласта». По его словам, необходимо не прекращать инвестиции в сферу туризма, в развитие гостиничных и ресторанных сетей, реализацию новых фольклорных и культурно-исторических проектов, в создание комфортных условий для отдыха. «Программа импортозамещения, реализуемая сегодня в стране, касается не только продуктов питания, товаров широкого потребления, автомобилей, оборудования, но и туризма. У нас есть возможность предложить свой отечественный турпродукт как альтернативу зарубежному отдыху», — отметил Олег Королев.

Главные точки роста регионального туризма — туристско-рекреационный кластер «Елец» и автотуристский «Задонщина». В последние годы к ним добавились еще три: «Добрый», «Шуховский» и «Ораниенбург». В области разработано свыше 78 туристических маршрутов.

В рамках кластера реализуется более трех десятков инвестиционных проектов по созданию объектов туристкой инфраструктуры — гостиниц, ресторанов, сервисных объектов, подготовлено более 100 инвестиционных площадок.

Автотуристский кластер «Ораниенбург» расположен в Чаплыгине и рассчитан в первую очередь на гостей, прибывающих в регион с севера. В городе сохранилась построенная еще по петровским чертежам крепость Ораниенбург, за которой в народе закрепилось название «Раненбург». Крепость и село были подарены царем другу и сподвижнику Александру Меншикову, а сам Петр Великий любил останавливаться здесь по дороге на Воронежские корабельные верфи. Среди других памятников архитектуры — Троицкий собор, Никольская церковь, Дворец Меншикова, Вознесенская церковь.

Еще одной перспективной зоной для развития внутреннего туризма стал кластер «Шуховский» в селе Полибино Данковского района. Именно здесь стоит первая в мире 45-метровая гиперболоидная башня изобретателя и ученого Владимира Шухова, созданная им для промышленной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде. После выставки башню купил меценат Юрий Нечаев-Мальцов и перевез ее в свое имение в Полибино. Сохранилась и усадьба Нечаевых-Мальцовых.

Все больше гостей привлекает событийный туризм. Ежегодный фестиваль «Русборг» посещают более 30 тыс. зрителей, по нескольку десятков тысяч человек — праздники «Антоновские яблоки», «Русская закваска». Популярностью у любителей этнотуризма пользуются фестивали «Липецкое городище», музыкальный фестиваль имени Тихона Хренникова, фестиваль хоровых коллективов «Казачья застава». Гастрономическое направление представлено фестивалями «Раненбургское застолье», «Доброе сало», «Тыквенная каша», «Клубничный фестиваль». Благодаря им регион прочно вошел в первую пятерку субъектов РФ по событийному туризму, а мероприятия были включены в Национальный календарь событий.

Сейчас рассматривается возможность сделать проводимые в районах событийные фестивали двухдневными. Это позволит привлечь большее количество гостей и, соответственно, больше денежных средств в регион. В дальнейшем планируется многие районы «завязать» в одно туристическое кольцо — специально разработанные маршруты позволят туристам посетить самые интересные места области. Кроме того, регионы ЦФО переходят к активному сотрудничеству в сфере туризма и работают над созданием межрегионального продукта. Появились уже первые примеры такого сотрудничества — межрегиональный фестиваль-марафон «На Дону стоим! Дон славим!», в котором помимо Липецкой участвуют Тульская, Рязанская, Воронежская, Ростовская области.

Показать себя

— Туристический потенциал наших мест огромнейший, — считает глава региона Олег Королев. — Сегодня наши туристические зоны сильно преобразились. В них создается мощная сервисная инфраструктура, увеличиваются пропускные способности магистралей.

Во многом это стало возможным благодаря грамотной политике продвижения региона на внутреннем туристическом рынке. Липчане принимают участие в работе фестиваля Русского географического общества «Открываем Россию заново! Вместе», международных туристских выставках «Интурмаркет» и МIТТ, всероссийской туристской премии «Маршрут года», национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards». На этих мероприятиях особый упор делается не только на событийные фестивали и турмаршруты, но и так называемый турпродукт, включающий в себя посещение событийных мероприятий, экскурсии по турмаршруту, проживание, питание и проезд туристов. В их числе — «Елецкие кружева» и «Романовская игрушка», фестивали реконструкции «Русборг», «СтрЕлец» и «Ладейное поле», а также гастрономические туры. Особой популярностью пользуются русская настойка XIX века от усадьбы «Скорняково-Архангельское» и французские сыры из деревни Масловка Данковского района.

Но есть у Липецкой области и принципиально новые точки роста туризма. Первая из них — промышленный туризм: НЛМК давно стал одним из экономических брендов региона, но комбинат может быть привлекательным и как достопримечательность. А в Ельце предполагается создать театрально-сценический комплекс на 2 тыс. человек на набережной Быстрой Сосны. При этом сценическую площадку и технические помещения предполагается разместить на водной глади.

Задонск и Елец по-прежнему привлекают гостей, причем число туристических инвестиционных проектов в них только растет. Несмотря на более высокую инвестиционную привлекательность «Задонщины», активнее развивается «Елец». Это объясняется готовой транспортной и инженерной инфраструктурой. Вместе с тем именно в «Задонщине» уже существуют удачные инвестпроекты. Примером такого успешного инвестирования можно назвать «Форест-парк», созданный для спортивных развлечений. Этот проект — первый в своем роде в Центральном Черноземье.

Елец, будучи городом воинской славы, после Великой Отечественной сохранился практически в первозданном виде. Около 60% зданий города — постройки XVIII-XIX веков. Среди наиболее интересных объектов — 74-метровый Вознесенский собор, визитная карточка Липецкой области; Великокняжеская церковь с Домом призрения, построенным в честь 300-летия царствующего дома Романовых, и часовня в память убитого Александра II, которая была возведена еще в 1883 году. Не остаются без внимания Знаменский женский монастырь, краеведческий музей, «Музей острога» в здании действующей тюрьмы. На территории Елецкого района в селе Аргамач-Пальна реализуется инвестиционный проект по созданию археологического парка «Аргамач». Концепцией проекта предусмотрено создание всесезонного парка, целью которого является не только отдых и развлечение, но и изучение исторического и археологического наследия Липецкой области. Так, в рамках парка уже открыт «Юрт-отель», состоящий из 8 юрт, в которых гости парка могут не только переночевать, но и приготовить традиционные степные блюда на огне и в казане, ведется строительство деревянной гостиницы «Хоромы воеводы» на 30 комфортабельных мест.

Задонск больше известен паломникам, приезжающим сюда из разных регионов страны. В конце XVII века здесь стояло монашеское поселение с иконой, на поклон к которой стекались все жители окрестных деревень. И сегодня Задонск считается одним из духовных центров возрождения России. Серьезную поддержку городу оказывают областные власти. В 2010 году была проведена масштабная реконструкция центральной, исторически значимой улицы города (Каменная Гора). А в 2011 году реконструирована и благоустроена городская площадь и территория крупного торгового центра, что в корне изменило облик центральной части Задонска.

Природная притягательность

Кудыкина гора в Липецкой области давно известна за пределами региона. Сафари-парк раскинулся в 11 км от Задонска. 500 га парка поделены на две зоны — отдыха и развлечений. В первой расположились мини-фермы, где прогуливаются пони, лошади, верблюды, павлины, страусы, кролики. В зоне развлечений — цирк, скифская крепость и Город мастеров, искусственное озеро и большой детский городок.

Вторая известная липецкая «гора» — Галичья — располагается к западу от Задонска. Здесь сосредоточены уникальные исчезающие виды растений, а в 1990 году был организован питомник редких видов хищных птиц: соколов-балобанов, орлов-могильников, сов, сапсанов, беркутов. Благодаря современным методам разведения птиц в год на волю удается выпустить 15-20 взрослых особей. Особое направление развития питомника — возрождение традиций соколиной охоты. Кроме того, одним из важнейших направлений деятельности заповедника остается экологическое просвещение.

На территории Липецкой области находится часть Воронежского государственного заповедника с его уникальной флорой и фауной. Богатые коллекции растений собраны на Мещерской лесостепной опытно-селекционной станции в Становлянском районе. Здесь произрастает почти 1800 видов деревьев и кустарников, доставленных из разных уголков планеты.

Наравне с архитектурными формами древних городов и фестивалями природные красоты Липецкой области привлекают в регион все больше туристов. И в областной администрации рассчитывают, что в перспективе вместо 159,1 тыс. человек, ежегодно посещающих регион, в него будут приезжать вдвое-втрое больше.

«2017. Липецкая область» Коммерческий проект

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...