Коротко


Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

Киты выплыли из Днепра

В создании «групп смерти» обвинили украинских националистов

В четверг, 16 февраля, Общественная палата России рассмотрела законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за склонение детей к самоубийству. Угроза «групп смерти» горячо обсуждалась общественниками: одни призывали «пожертвовать свободой слова ради безопасности детей», другие вообще предлагали запретить пользоваться интернетом до 15 лет. А представитель компании «МегаФон» рассказал, что «группы смерти» были созданы украинскими националистами. Тем не менее законопроект был признан недоработанным, поэтому общественники предложили отправлять подозреваемых на обследование в психбольницы и «полечить их там до вегетативного состояния».


Заседание открыла журналистка «Новой газеты» Галина Мурсалиева, которая подробно пересказала свою прошлогоднюю статью о так называемых группах смерти в интернете. Она утверждает, что группа людей создавала в социальных сетях закрытые сообщества, заманивала туда детей и «с использованием сектантских технологий» подталкивала их к самоубийству. Одновременно эти люди якобы целенаправленно вводили моду на суицид среди подростков всей страны, в частности, с использованием образа китов, выбрасывающихся на берег, или недолго живущих бабочек. Эта публикация серьезно критиковалась частью интернет-пользователей, обвинявших госпожу Мурсалиеву в незнании молодежных субкультур и увлеченности конспирологическими теориями.

Тем не менее Следственный комитет Санкт-Петербурга возбудил уголовное дело по факту подстрекательства к доведению до самоубийства (ч. 4 ст. 33, ст. 110 УК РФ; максимальное наказание — до пяти лет лишения свободы). Следователи арестовали администратора нескольких интернет-групп Филиппа Будейкина, заявив, что его действия «повлияли на решение 15 подростков совершить самоубийство». «Это уже пандемия, это происходит по всей России, подобные случаи известны и в Белоруссии, Украине, Азербайджане,— рассказала госпожа Мурсалиева.— Но следователи говорят, что у них нет нужных полномочий. И те же самые люди продолжают провоцировать детей».

Менеджер по интернет-маркетингу ПАО «МегаФон» Антон Елизаров рассказал, что по работе отслеживает тренды в соцсетях. По его словам, суицидальная эстетика стала модной с декабря 2015 года. «Это была тщательно подготовленная профессиональная рекламная кампания, которая охватила минимум 2 млн подростков»,— сказал сотрудник «МегаФона». Он заявил, что ему «удалось пообщаться» с некоторыми из тех, кто занимается доведением детей до самоубийства. «Удалось выяснить абсолютно точно, на 100%, что это украинский национализм,— неожиданно объявил он.— Эти люди принадлежат к украинскому национализму». «Мы можем завести дело против иностранного гражданина, но в случае с Украиной вопросы выдачи подозреваемого будут сложными»,— признал представитель Следственного комитета.

«Если мы хотим безопасности, мы должны ограничить свободу».

«Суициды существовали всегда, но деструктивные технологии доведения до самоубийства — это совсем другое дело. Это идеология, которую они запускают,— предупредил руководитель Центра кризисной психологии при Патриаршем подворье Михаил Хасьминский, не уточнив, о ком идет речь.— Это последствия духовного провала, когда говорят: ну, вырастет, сам решит, верить в Бога или нет. А в итоге добро и зло перемешалось». Заодно он потребовал «прекратить вакханалию в СМИ». «Мы уже сталкиваемся с сопротивлением журналистского сообщества, которое говорит о свободе слова. Так вот, если мы хотим безопасности, мы должны ограничить свободу. Для меня это очевидно»,— сказал господин Хасьминский.

«Я глубоко убежден, что мы имеем дело с сектой,— высказался советник министра культуры Михаил Кожемякин.— Терроризм — это секта, наркотики — это секта, ну и вот эти суицидные тоже. Поэтому очень важна профилактика, ей надо заниматься очень плотно с первого класса». Господин Кожемякин пустился в воспоминания: «Раньше нас в школе водили в кино, и мы смотрели Достоевского и Толстого. А сейчас говорят, что это не формат, а вот “Викинг” — это да. Но что “Викинг” — три недели прошло, а в зале всего два человека сидит». «Может, я не должен как советник министра культуры критиковать это дело»,— спохватился он и резко оборвал выступление.

Тему культуры продолжил глава Лиги безопасного интернета Денис Давыдов. Он посетовал, что современные школьники читают только «Гарри Поттера» и «50 оттенков серого». После этого господин Давыдов переключился на критику соцсетей: «Получается, что американский бездуховный Facebook, который по-другому немного детей наших убивает, ведет себя менее агрессивно, чем наш родной “ВКонтактик”, который мог бы сделать все, чтобы не допустить появления таких групп вообще».

Члены заседания перешли к рассмотрению законопроекта сенатора Антона Белякова, изменяющего ст. 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»). Он захотел увеличить максимальное наказание с пяти до восьми лет, в случае если жертвой стал несовершеннолетний. На те же восемь лет он предложил лишать свободы за «предоставление информации, направленной на формирование привлекательного восприятия самоубийства», а также за содействие суициду «советами, указаниями, предоставлением средств и орудий».

Эксперт Общественной палаты, заслуженный юрист РФ Анатолий Хохлов идею законопроекта поддержал, но сам документ назвал не проработанным. По его словам, ст. 110 и сейчас позволяет наказывать за склонение к суициду в интернете, а распространение информации о способах суицида уже запрещено законом о защите детей. Юрист предложил изменить ст. 63, добавив в перечень обстоятельств, отягчающих деяние, «использование интернета». «Ведь интернет используются и при других преступлениях, например, когда подростки совершают насильственные действия и размещают видео в интернете»,— пояснил он.

Представитель Следственного комитета РФ напомнил, что его ведомство тоже готовит свой законопроект на тему подростковых суицидов, но он пока далек от завершения. Тогда общественники начали обсуждать, как наказать администраторов «групп смерти» прямо сейчас. «Можно воспользоваться механизмами Минздрава,— напомнил один из участников заседания.— Люди, опасные для себя и окружающих, подлежат принудительной госпитализации в психиатрический стационар. Можно и учреждение закрытого типа подобрать, и срок значительный установить». «Но ведь у них должно быть психическое заболевание»,— растерялся представитель СК. «А почему бы не заподозрить у этих людей психическое заболевание? — парировал собеседник.— И почему бы тогда не полечить их там до вегетативного состояния?» Эта идея не нашла, впрочем, значительной поддержки.

«Что делают, когда происходит эпидемия? Активно перекрывается доступ,— многозначительно сказал Михаил Хасьминский.— Вот в Белоруссии существуют технологии, в любую гостиницу зайдите, там все под контролем находится. Вообще, может детям и нечего делать в интернете лет до 15?»

«Бороться надо не с китами и бабочками, а с безнаказанностью семейного насилия, разрушением в России культуры психологической помощи и отсутствием у детей выхода лучше, чем суицид».

Не все члены Общественной палаты считают интернет настолько серьезной угрозой для детей. «Так называемые “группы смерти” приобрели популярность именно после статьи Галины Мурсалиевой, полной лжи и выдумок,— считает член комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ Кристина Потупчик.— Проблема была непомерно раздута, текст “выстрелил”, и в историю о заговоре против детей поверили не только тысячи напуганных родителей, но и сотни подражателей. Угроза возникла из-за статьи, а не наоборот». По ее мнению, «журналистские фантазии стали отличным прикрытием для лоббистов цензуры в интернете и всех желающих освоить бюджет на прозвучавших монструозных инициативах». «Пару недель назад многие присутствовавшие на этом заседании отстаивали право бить детей. А теперь они сваливают вину за разрушенные семьи на картинки с китами,— говорит госпожа Потупчик.— Бороться надо не с китами и бабочками, а с безнаказанностью семейного насилия, разрушением в России культуры психологической помощи и отсутствием у детей выхода лучше, чем суицид».

В социальной сети «ВКонтакте» отвергли претензии общественников. «Мы на регулярной основе блокируем сообщества, посвященные описанию способов суицида или оправданию этой темы. Такие сообщества блокируются навсегда и без права обжалования,— заявили “Ъ” в пресс-службе соцсети.— Мы боремся с этим явлением как своими силами, регулярно проводя мониторинг сайта, так и реагируя на сигналы пользователей и Роскомнадзора. Кроме того, в мониторинге участвуют специалисты благотворительного фонда “Твоя территория”. Их психологи помогают оперативно оказывать поддержку подросткам, находящимся в критической ситуации».

Александр Черных


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение