Доступ разрешен

Почему борьба с опасными сайтами оказалась неэффективной

Больше половины сайтов, заблокированных Роскомнадзором, продолжают работать. Таковы данные расследования РБК.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

В прошлом году в черном списке оказалось почти 87 тыс. интернет-площадок. Большая часть из них были посвящены порнографии, азартным играм и экстремизму. Как отмечает РБК, 65% порталов из этого списка по-прежнему открываются, а администраторы продолжают оплачивать услуги хостинга.

На самом деле количество работающих после блокировки сайтов может быть и больше, считает руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк: «Скептически отношусь к цифре 65%. Сайты после попадания в реестры не прекращают работу, если у них не разделегировано доменное имя. Это происходит только в крайних случаях. А так все остальные сотни тысяч сайтов, которые вносятся в реестр запрещенных, продолжают функционировать. По нашему мониторингу, за все время применения закона около 3 млн случайных сайтов были заблокированы заодно вместе с запрещенными. Поэтому пользователи хотят восстановить доступ именно к таким интернет-страницам».

Как бороться с запрещенными сайтами?

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что методы Роскомнадзора неэффективны: «Полностью закрыть доступ к тем или иным сайтам невозможно, и опыт Китая это доказывает. С другой стороны, это наносит ущерб посещаемости сайтов, попавших в черный список Роскомнадзора. Если говорить про опасные экстремистские ресурсы, есть только один способ — это полное физическое закрытие и уничтожение контента, то есть отнятие доменов, на которых сайты размещены, а не просто блокировка».

Накануне Совет федерации ввел штрафы для провайдеров за отказ блокировать запрещенные сайты. Сумма взыскания может достигать 100 тыс. руб. для юридических лиц.

Вести ограничительную работу нужно на уровне хостинг-компаний, а не операторов связи, только так можно добиться уничтожения противоправного контента, считает директор Координационного центра доменов Ru/РФ Андрей Воробьев: «Самым эффективным способом блокировки является блокировка на уровне хостинг-провайдера, который предоставляет дисковое пространство для размещения самого сайта. Здесь не нужно участие ни регистратора домена, ни операторов связи. Автоматом хостеры блокируют доступ к сайту с запрещенной информацией. Когда операторы связи и регистраторы доменов блокируют либо адрес домена, либо доступ, все равно сайт у хостера продолжает работать».

Cейчас в России можно навсегда заблокировать сайт только по решению суда. Эта мера распространяется исключительно на ресурсы с пиратским контентом.

Так, в 2015 году был заблокирован популярный торрент-портал RuTracker. Однако спустя месяц после этого сайт смог посетить премьер-министр Дмитрий Медведев. Это стало поводом для разговоров об эффективности работы Роскомнадзора.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...