Коротко


подробнее / спецпроект

Имперские новости

Обзор прессы 4 – 10 февраля 1917 года

Снабжение городов ухудшается неделя к неделе. Не только Петроград и Москва, но и другие губернии испытывают недостаток продуктов, в особенности хлеба. А на страницах журналов появляются как способы приготовления домашнего мыла, так и гневные статьи о роскошных балах. Эти и другие новости — в совместной рубрике «Ъ» и проекта «1917. Свободная история».



4 февраля. «Обозрение театров» 4 февраля. «Обозрение театров» Зал Калашниковской биржи, положительно, специализируется на веселых балах. Здесь получилась какая-то биржа веселонравия, где весело отплясывают во всю калашниковскую и удивляют мир необыкновенными костюмами и «изысканностью» нравов.
<…>
Порядочные люди на эти балы не пойдут — мы в этом глубоко убеждены. Это балы для крыс. В Калашниковской бирже танцуют новые крысы — большие, двуногие — и кушают они не одну муку, а все, что угодно: уголь, медь, дрова, мыло. И точат они все общественное благосостояние.


5 февраля. «Коммерсантъ» 5 февраля. «Коммерсантъ» Цены на мясо в Петрограде и Москве в непродолжительном времени значительно повысятся вследствие увеличения твердых цен, установленных краевыми совещаниями местных людей, увеличение вызывается недостатком и дороговизной корма и другими местными причинами.


5 февраля. «Новое время» 5 февраля. «Новое время» В Оренбурге имеется пять различных уполномоченных по продовольствию: от города, от земства, от жел. дороги и бог еще знает от чего. Каждый из уполномоченных считает своей священной обязанностью подставить другому уполномоченному «ножку».

Источник: project1917.ru

Источник: project1917.ru


6 февраля. «Ведомости московского градоначальства и столичной полиции» 6 февраля. «Ведомости московского градоначальства и столичной полиции» Виновные в нарушении настоящего обязательного постановления (о порядке приобретения денатурированного спирта. — Прим. ред.) подвергаются в административном порядке заключению в тюрьме или крепости сроком до трех месяцев или штрафу до трех тысяч рублей.


7 февраля. «Коммерсантъ» 7 февраля. «Коммерсантъ» Лимонов на рынке совсем нет. В крайне ограниченном количестве имеется на рынке мороженный лимон, причем цены назначаются от 65 до 70 рублей за ящик в 330 штук. Мандаринов на рынке нет. Отсутствуют ананасы.

Источник: project1917.ru

Источник: project1917.ru


7 февраля. «Журнал для женщин» 7 февраля. «Журнал для женщин» Домашнее мыло — за последнее время редакцией было получено много писем от читательниц с просьбой поместить на страницах нашего журнала способ и рецепты приготовления мыла домашним способом.


8 февраля. «Коммерсантъ» 8 февраля. «Коммерсантъ» Если земства откажутся от дальнейшего участия в продовольственном деле, чтобы не нести за него ответственность перед населением за промахи министерства земледелия и других ведомств <…> не станет лучше.


9 февраля. «Коммерсантъ» 9 февраля. «Коммерсантъ» Не говорим уже о столицах. Разверните провинциальные газеты местностей, всегда славящихся своими хлебными богатствами, и первое, на что вы натолкнетесь, — это трагический вопрос:
— Где же зерно?


СТАТЬЯ НЕДЕЛИ

«Рампа и жизнь»:
80 лет со дня смерти Пушкина

«Рампа и жизнь»:

Ударило два часа пополудни, и в Пушкине оставалось жизни только на три четверти часа. По временам мысли его туманились, и он начинал бредить.Подробнее на странице журнала в проекте «1917. Свободная история».

10 февраля. «Петроградская газета» 10 февраля. «Петроградская газета» Всем находящимся в Петрограде и его пригородах булочным, пекарням, кондитерским, вафельным и другим этого рода предприятиям воспрещается выпечка и продажа сдобных булок, куличей, пирогов, тортов, пирожных и всякого рода печений из сдобного и сладкого теста. Означенным заведениям разрешается выпечка и продажа из пшеничной муки хлеба ситного, белого, полубелого и булок из так называемого французского теста установленного веса в разных формах.


обсуждение