НОВАТЭК задумался об СПГ-терминалах в Китае

Компания рассматривает их как объект для инвестиций

НОВАТЭК может стать инвестором в приемные терминалы СПГ в Китае, заявил один из крупнейших акционеров газовой компании Геннадий Тимченко. По мнению аналитиков, такие инвестиции целесообразны только в перспективе, так как в ближайшие годы поставки СПГ, принадлежащего непосредственно НОВАТЭКу, в Китай будут невелики.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

НОВАТЭК может инвестировать в регазификационные терминалы в Китае, заявил журналистам один из основных акционеров компании Геннадий Тимченко. По его словам, интерес обусловлен тем, что после постройки завода «Ямал СПГ» значительный объем газа будет поставляться в Китай. При этом господин Тимченко отметил, что конкретных договоренностей пока нет. В НОВАТЭКе подтвердили “Ъ”, что рассматривают «возможные инвестиции в регазификационные мощности в Китае».

Регазификационные терминалы нужны для того, чтобы принимать танкеры с сжиженным газом и переводить топливо снова в газообразное состояние, чтобы транспортировать его по газопроводам. Сейчас в Китае функционируют 13 приемных терминалов СПГ (из них один плавучий, так называемый FSRU) общей номинальной мощностью около 56 млн тонн в год. Загрузка терминалов в прошлом году, по словам собеседников “Ъ” на рынке, составляла около 70%, что является неплохим показателем по сравнению с Европой, где уровень утилизации мощностей по регазификации в последние годы не дотягивает и до 30%.

Впрочем, газовые терминалы в Китае остаются достаточно закрытой сферой для иностранных инвестиций. Операторами почти всех терминалов (кроме FSRU в Тянцзине) являются китайские госкомпании (CNPC и ее дочерние структуры, CNOOC, Sinopec), они же выступают основными акционерами. Единственный пример крупного иностранного инвестора в китайские приемные терминалы на суше — ВР (30% в терминале в Шэньчжэне). Традиционно терминалы строились под крупные долгосрочные контракты на поставку СПГ, и акционеры терминала, как правило, являются одновременно импортерами топлива, а зачастую — и участниками проектов по производству того СПГ, который они закупают.

В то же время в этом сегменте китайский рынок постепенно становится более конкурентным, поскольку акционерами новых СПГ-терминалов становятся не только государственные, но и частные китайские компании. Кроме того, в случае FSRU-терминала стало возможным участие иностранных компаний не только в качестве акционеров (Tokyo gas, MOL), но и в качестве операторов (Hoegh LNG). Как отмечает Роман Казьмин из ICIS, частным китайским компаниям важно получить собственные мощности в СПГ-терминалах, потому что госкомпании часто не пускают частный бизнес к своим мощностям.

Проект НОВАТЭКа на Ямале по производству СПГ подразумевает, что большая часть объемов газа будет поставлена в Азию, и прежде всего в Китай. Так, CNPC владеет в проекте 20% и закупает 3 млн тонн в год из общего объема 16,5 млн тонн. Другой акционер, французская Total, по данным “Ъ”, также собирается в основном продавать свои 4 млн тонн в год ямальского газа в Северо-Восточной Азии. При этом, хотя НОВАТЭК является основным акционером в проекте производства СПГ, он теперь принимает очень ограниченное участие в маркетинге газа, так как вынужден был законтрактовать почти весь объем на долгосрочной основе для получения финансирования под строительство завода.

По мнению Романа Казьмина, инвестиции в СПГ-терминалы в Китае теоретически могут дать НОВАТЭКу доступ на рынок, но на практике компании нужно будет очень внимательно оценивать рентабельность подобной инвестиции. «В целом мировая тенденция в этом сегменте такова, что производители газа выходят из инфраструктурных активов, оставляя их специализированным компаниям, это хорошо заметно в Европе в последние годы»,— отмечает Виталий Крюков из Small Letters. «Конечно, можно рассматривать Китай как растущий рынок для СПГ, а инвестиции в терминалы — как обеспечение входа НОВАТЭКа на рынок. Но пока что у Китая есть запас по свободным мощностям терминалов, а у НОВАТЭКа нет крупных объемов собственного свободного СПГ, который бы требовал таких инвестиций»,— полагает аналитик. Возможно, ситуация изменится после того, как перспективные проекты НОВАТЭКа по строительству СПГ-заводов на Гыдане приобретут конкретные очертания — например, станет понятен состав акционеров.

Собеседники “Ъ” в отрасли отмечают, что для китайцев в принципе характерно увязывание вопросов закупок газа и участия в строительстве инфраструктуры. Они напоминают, что CNPC предлагала «Газпрому» сотрудничество в газовой генерации, в строительстве газораспределительных сетей, а также подземных хранилищ в Китае в рамках обсуждения поставок газа по западному маршруту через Алтай. «Газпром» пока отнесся к этим инициативам осторожно — такой подход позволяет китайцам разделить риски увеличения использования газа в экономике с производителем, но рентабельность проектов для иностранного инвестора полностью зависит от решений местных регуляторов.

Юрий Барсуков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...