«73% населения страны пользуются платным телевидением»

Гендиректор ГК «Орион» — в интервью «Ъ FM»

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Александр Леви поговорил о рынке спутникового телевидения с гендиректором группы компаний «Орион» Кириллом Махновским.

Фото: Коммерсантъ FM

— Мы сегодня говорим о спутниковом телевидении. Аналитики указывают на то, что в этом году количество абонентов, которые подключают спутниковое телевидение, не так велико. Значит ли это, что рынок платного ТВ убит кризисом или еще чем-то?

— Конечно же, рынок платного телевидения не убит кризисом. Это естественный процесс, естественное сокращение темпов роста рынка, поскольку, в общем-то, рынок близок к своему насыщению. На сегодняшний момент, по статистическим данным, 73% населения уже потребляют услуги платного телевидения, что, в принципе, соответствует или приближается к уровню большинства развитых стран.

— Многие сегменты российского рынка услуг переживали свое становление по образу и подобию зарубежных рынков. Можно ли модель для индустрии спутникового телевидения из Европы приложить на российскую и сказать, что они совпадают, или у нас какой-то свой путь?

— Мы всегда идем своим путем. Не исключение, собственно, и наш рынок спутникового телевидения, но, тем не менее, модели во многом совпадают. Конечно же, все ориентируются на опыт западноевропейских стран и американского рынка, но во многом мы отличаемся. Фаза насыщения, то, к чему мы сейчас подошли, она была характерна для многих стран, многие прошли ее 2-3, а кто-то и 4 года назад, но нигде рынок не сократился в объеме средств. Он продолжает развиваться за счет появления новых сервисов, новых услуг, и о стагнации где бы то ни было говорить не приходится.

— А если говорить о формате услуг, то как мы потребляем спутниковое телевидение, будет ли меняться этот формат, в каком направлении это будет происходить, можете сделать прогноз?

— Во-первых, стоит отметить, что мы рассчитываем на рост, я имею в виду, в первую очередь, в таком показателе, как платежи абонентов или так называемый ARPU, доходность от абонента. Сейчас наше ARPU — одно из самых низких в мире, мы ниже даже, чем Индия и Казахстан. Поэтому мы все-таки все рассчитываем, что этот показатель будет потихоньку расти, причем даже не столько за счет подъема абонентских плат оператору, сколько за счет появления спроса на новые услуги, того, что абоненты наши станут потреблять больше: у нас достаточно новинок для удовлетворения этого спроса.

— Нет у вас ощущения, если брать глобальный интернет и те возможности, те средства, которые он нам предоставляет, это более привлекательно, более соблазнительно, особенно для подрастающего поколения, да, и вот у меня есть ощущение, что спутниковое телевидение интересно моему поколению и более старшему. Вы как видите ситуацию в этом отношении?

— Вы знаете, когда появилось кино, все считали, что умрет театр. Когда появилось телевидение, все считали, что умрет кино, но все эти направления до сих пор живы, развиваются и во многом востребованы.

— Электронные версии журналов, печать потихоньку убывает — это очевидный факт.

— Это очевидный факт.

— Есть, конечно, столпы, которые держатся до сих пор, но в основном-то индустрия погибает.

— Но здесь как раз, наверное, стоит говорить об удобстве пользования. Линейное телевидение и телевидение в интернете – это две разные услуги. Зачастую человек, приходя домой, просто банально не хочет прикладывать никаких усилий, что-либо искать, задумываться, что именно он хочет смотреть. Он просто нажимает кнопку, включает телевизор и нередко фоном смотрит тот или иной канал. Недаром известно, что на 80% телесмотрение любого человека сосредоточено вокруг 6 телеканалов. Они периодически меняются, они обновляются, но это те шесть каналов, которые человек любит. Поэтому именно как фоновое смотрение, в том числе новостное, телевидение, все-таки остается и, я так думаю, еще долго-долго просуществует. При этом, естественно, влияние интернета на нем сказывается.

— Вот это очень любопытная закономерность, факт про 6 телеканалов, я никогда не слышал о нем. А нет данных о том, может быть, это просто первые 6 каналов, которые человек переключает, нет?

— На самом деле, нет. Просто больше в условно определенную единицу времени, в месяц, в квартал, в год человеку не нужно. Аналитика мировая, общеизвестная. Периодически этот список из шести каналов обновляется, что-то оттуда уходит, что-то появляется, но большая часть телесмотрения распределена таким образом. Иногда это действительно связано с кнопками. В целом надо отметить, что эфирное телевидение у нас в стране очень сильное, одно из самых сильных в мире.

— Попытайтесь дать секрет успеха, возможно, поделиться им захотите, ну или просто какие-то советы, как в будущем сохранить финансовую устойчивость бизнеса в вашей индустрии, быть успешным?

— Конечно же, всех секретов я не открою. Наверное, как и в любом другом бизнесе, это маневренность, это мобильность, это скорость принятия решений, не просто принятия решений, а скорость внедрения принятых решений. Чем мы быстрее мы реагируем на внешние и внутренние факторы, тем более эффективно мы можем противостоять им. Кроме того, это диверсификация бизнеса. Мы достаточно давно выбрали для себя этот путь: максимально задействовать весь имеющийся потенциал. Мы стараемся оказывать полный спектр услуг, не только на B2C-рынке, не только абонентам, но и на B2B-рынке, и телеканалам, и вещателям. Выходим на новые территории, создаем и осваиваем новые ниши. Партнерские модели позволяют делать это при минимальных затратах. В этом — залог финансовой устойчивости бизнеса.

— Спасибо. До свидания.

— Спасибо.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...