Несвобода слова

Нижегородская область оказалась в числе регионов с интернет-ограничениями

По итогам 2016 года Нижегородская область вошла в число регионов, где, по мнению правозащитной группы «Агора», значительно ухудшилась ситуация с ограничением свободы в интернете. Из регионов ПФО в этой же группе оказались Марий Эл, Чувашия, Владимирская область и Пермский край. В целом, по данным правозащитников, общее количество фактов ограничений свободы в интернете по сравнению с прошлым годом выросло почти в восемь раз. По мнению экспертов, ожидать улучшения ситуации не приходится.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Международная правозащитная группа «Агора» проанализировала уровень свободы в российском интернете в 2016 году. По мнению активистов, ситуация похожа на «военное положение». Это связано с тем, что в прошлом году общее количество выявленных фактов, связанных с ограничениями в интернете, выросло почти в восемь раз по сравнению с 2015 годом. В частности, правозащитники зафиксировали более 53 тыс. фактов административного давления (рост в 10 раз), 35 тыс. ограничений доступа к сайтам (рост в 20 раз), почти 300 уголовных дел (рост в полтора раза), возбужденных в отношении пользователей сети. Кроме того, по данным «Агоры», в 2016 году политики и чиновники внесли около сотни предложений о регулировании интернета.

Как говорится в докладе правозащитной группы, более 82 млн жителей России живут в регионах с серьезным давлением на интернет. В их числе по итогам 2016 года оказалась и Нижегородская область, где «значительно ухудшилась ситуация». Как пояснил „Ъ“, один из авторов исследования, юрист «Агоры» Дамир Гайнутдинов, в основном это связано с нарушением прав публицистов. Так, в сентябре прошлого года был похищен журналист издания «Виртуальная Выкса» Андрей Горелов, который присутствовал на встрече политика Ильи Яшина с избирателями. Как рассказал сам Андрей Горелов, после мероприятия он отправился домой. У подъезда его поджидала машина, из которой вышли неизвестные в балаклавах, затолкали журналиста внутрь, увезли в лес, избили и изъяли карту памяти, на которой была запись выступления Яшина. Кроме того, в апреле в Нижнем Новгороде был задержан, а позже выдворен из страны заместитель главного редактора британского интернет-издания The Calvert Journal и главред онлайн-журнала The Junket Артур Хаус после лекции, которую он провел для журналистов на площадке филиала ГЦСИ «Арсенал». Также в регионе возбуждались уголовные дела за публикации в интернете, а чиновникам рекомендовали не использовать иностранные сервисы. Хотя в целом ситуация с ограничением свободы в интернете в Нижегородской области не изменилась кардинальным образом, отметил Дамир Гайнутдинов.

Кроме Нижегородской области в списке регионов, которые попали в «красную зону» из-за ухудшения ситуации в интернете, оказались еще 17 территорий, в том числе в ПФО Марий Эл, Чувашия, Владимирская область и Пермский край.

По мнению правозащитников, «интернет стал восприниматься российскими властями театром военных действий как внутри, так и снаружи».

Представитель Ассоциации пользователей интернета Станислав Козловский называет исследование «Агоры» объективным. По его мнению, в России действительно наблюдается тенденция ограничения свободы в сети. «Сомневаться в данных доклада „Агоры“ не приходится — цифры и данные верны и объективны. Действительно, сегодня свобода интернета все больше подвергается ограничениям. Ежегодно власти принимают все больше соответствующих законов и предпринимают все больше действий в данном направлении. К сожалению, никаких предпосылок для улучшения ситуации в ближайшее время не наблюдается», — сказал господин ­Козловский.

Министр информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области Сергей Кучин считает, что по единичным случаям, связанным с нападением на журналиста, судить о ситуации со свободой интернета в регионе нельзя. «Таким образом из-за одного случая в любой сфере можно сделать выводы о всей отрасли», — отметил министр. Если говорить об использовании госслужащими отечественного программного обеспечения, то это общероссийская практика, а не инициатива Нижегородской области, добавил господин Кучин: «Тенденция к импортозамещению в этой сфере нормальна и актуальна». Кроме того, говорит Сергей Кучин, правительство региона делает все возможное, чтобы обеспечить доступ к интернету большему количеству жителей, в том числе вводя законодательные послабления для развития инфраструктуры операторами связи. «Что касается возбуждения уголовных дел, например за репосты в социальных сетях, то, по моему частному мнению, репост вообще не может быть предметом для каких-то мер реагирования со стороны правоохранительных органов. Ответственность должен нести автор поста, такова природа социальных сетей», — добавил Сергей Кучин.

Александра Викулова, ­Роман Рыскаль

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...