Юнус-Бек Евкуров столкнулся с тейп-оппозицией

Глава Ингушетии требует роспуска нелояльной общественной организации

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров добивается ликвидации влиятельной общественной организации — Совета тейпов (родов). В администрации республики считают, что представители «самозваного» совета своими действиями вносят раскол в общество. Ранее глава Ингушетии пытался добиться роспуска Духовного управления республики, считая, что эта организация не выполняет своих обязанностей.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Заявление органов юстиции Ингушетии с требованием отменить регистрацию Совета тейпов в минувший понедельник рассматривал Верховный суд республики. Юристы указали на полтора десятка нарушений в уставных документах организации и на этом основании требовали принятия решения об отмене регистрации. Однако рассматривавший дело судья Хамзат Цуров счел замечания несущественными и в иске чиновникам евкуровской администрации отказал. В администрации с таким решением не согласились, пообещав обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Ставший неугодным властям Ингушетии Совет тейпов зарегистрирован в качестве общественной организации три года назад — после раскола в аналогичной организации, действующей при главе республики. По словам одного из руководителя независимого совета Малсага Ужахова, организация при главе республике «была полностью лишена самостоятельности и существовала только на бумаге». «Представители нескольких тейпов, в том числе и я, заявили о своем выходе из евкуровского совета и создании независимой организации»,— уточнил господин Ужахов.

Напомним, Совет тейпов, объединяющий авторитетных представителей ингушских родов, при главе республики был сформирован в декабре 2009 года вскоре после назначения руководителем Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Он рассчитывал на помощь этой организации в примирении кровников, в борьбе с правонарушениями, противодействии ухода молодежи к боевикам.

Первый конфликт между новым советом и властями республики возник в декабре 2014 года. Тогда представители тейпов выступили с публичным требованием привлечь к ответственности руководство Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) республиканского МВД за пытки задержанного по подозрению в хранении оружия местного жителя Магомеда Аушева. Это вызвало недовольство господина Евкурова. «Нам в категоричной форме было сказано, что мы занимаемся не своим делом»,— вспоминает господин Ужахов. Стоить отметить, что многочисленные факты превышения полномочиями сотрудниками ЦПЭ в конце концов привлекли внимание компетентных органов и в декабре прошлого года по подозрению в разбое были арестованы руководитель ЦПЭ Тимур Хамхоев и несколько его подчиненных.

Однако более существенные претензии к независимому Совету тейпов у главы республики возникли, когда в ноябре прошлого года активисты этой организации направили в местный парламент предложения принять закон, устанавливающий административные границы республики по состоянию на 1925 год — тогда в составе Ингушетии был Пригородный район, ныне входящий в состав Северной Осетии. «Глава республики очень резко отреагировал на эту инициативу и сразу же отдал распоряжение запустить процесс отмены регистрации независимого совета тейпов»,— рассказал “Ъ” один из активистов Совета тейпов Магомед-Рашид Плиев.

В свою очередь в администрации республики считают, что представители «самозваного совета тейпов своими действиями только вносят раскол в общество». «Никто не против того, чтобы в республики работали общественные организации, им есть чем заняться, но некоторые общественники, в том числе и религиозные деятели, работают не на консолидацию, а на раскол»,— заявил “Ъ” на условиях анонимности представитель ингушской администрации.

Добавим, что в марте 2016 года глава Ингушетии предпринял попытку распустить Духовное управление республики, посчитав, что оно «не выполняет свои обязанности» (“Ъ” писал об этом 25 марта 2016 года). Муфтий Иса Хамхоев обжаловал действия господина Евкурова в прокуратуре. Против роспуска муфтията выступили имамы большинства населенных пунктов республики, а также верховный муфтий России Талгат Таджуддин, заявивший, что светские власти не имеют права вмешиваться в дела духовные.

Муса Мурадов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...