Контрразведка скрыла свой возраст

Празднование 80-летия ФСБ прошло незаметно

юбилей

       Вчера исполнилось 80 лет со дня основания советской контрразведки, преемником которой является контрразведка Федеральной службы безопасности (ФСБ). Никаких масштабных мероприятий по этому поводу спецслужба устраивать не стала. Для контрразведки главное — не светится.
       Контрразведка всегда была самой закрытой структурой в советских, а затем и российских спецслужбах. Даже свой юбилей чекисты предпочитают не афишировать. В ФСБ корреспонденту Ъ объяснили это тем, что "контрразведчики люди скромные" и их деятельность не подразумевает какой-либо огласки. Впрочем, известно, что по всей стране прошли торжественные собрания, на которых были подведены итоги текущей работы, а особо отличившиеся чекисты получили награды и различные поощрения. Главное мероприятие состоялось в Москве в центральном офисе ФСБ на Лубянке. Имена награжденных и даже их количество держится в тайне.
       По официальным данным, история советской контрразведки началась в 1922 году. Тогда руководство государственного политического управления решило создать орган по борьбе со шпионажем. Он был назван контрразведывательным отделом (КРО, сейчас — департамент контрразведки ФСБ), территориальные подразделения которого организовали по всему СССР. Первыми руководителями КРО были Феликс Дзержинский, Вячеслав Менжинский и Артур Артузов. Как говорят в ФСБ, на разных этапах КРО вел "борьбу с подрывной деятельностью иностранных разведок, зарубежных эмигрантских центров, политическим бандитизмом, контрабандой и незаконным пересечением границы. В настоящее время контрразведка является центральным звеном структуры Федеральной службы безопасности". Очевидно, что именно в этом направлении работает больше всего сотрудников и информаторов.
       В ФСБ уверяют, что в последнее время работы у контрразведчиков прибавилось, так как иностранные спецслужбы активизировали свою деятельность на территории России. Только за последние два года было схвачено с поличным 14 иностранных шпионов. Выявлены и российские граждане, работавшие на разведки разных стран. Почти все "шпионские" дела последнего времени, дошедшие до суда, сопровождаются громкими скандалами. Достаточно вспомнить процессы над капитаном Александром Никитиным, военным журналистом Григорием Пасько, дипломатом Платоном Обуховым, а также учеными Игорем Сутягиным и Валентином Даниловым. Все они не считают себя виновными, а адвокаты постоянно говорят о политической подоплеке дел. Пожалуй, единственным успехом контрразведчиков можно считать обвинительный приговор бывшему замдиректора первого департамента Азии МИД РФ Валентину Моисееву, который, по данным ФСБ, шпионил на Южную Корею. И хотя материалы дела до сих пор являются секретными, ясно, что серьезного ущерба государству дипломат не нанес. Об этом говорит и очень маленький срок за столь тяжкое преступление — четыре с половиной года строгого режима.
       Впрочем, поиском шпионов деятельность департамента контрразведки сейчас не ограничивается. Его сотрудники занимаются также борьбой с преступностью в сфере высоких технологий, незаконной миграцией, контрабандой и т. д. Кроме того, контрразведчики постоянно работают в Чечне. Там у них две основные задачи: поиск лидеров боевиков, а также выявление связей сепаратистов с зарубежными организациями. По данным ФСБ, чеченских боевиков поддерживают не только исламские террористы, но и спецслужбы Турции, Саудовской Аравии, Иордании, Ирана и Пакистана. Именно в Чечне ФСБ провела свою, пожалуй, самую успешную операцию за последние годы — ликвидацию Хаттаба. Ее подробности до сих пор засекречены, в контрразведке говорят лишь, что, используя информационные источники в среде боевиков, удалось поставить Черного Араба в такое положение, что от него избавились люди из ближайшего окружения. Можно лишь предположить, что Хаттаба погубили запущенная спецслужбами информация о хищении им денег, поступавших от арабских спонсоров, да и связь с движением "Талибан", от которого давно открестилось окружение Аслана Масхадова.
       
       ОЛЕГ Ъ-СТУЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...