«Лженаучный» метод

Какое место на российском рынке занимает гомеопатия

Российские академики признали гомеопатию лженаукой. В меморандуме профильной комиссии РАН говорится, что «лечение сверхмалыми дозами» не имеет научного обоснования, а экспериментальных подтверждений эффективности гомеопатии не существует. Ученые рекомендуют Минздраву изъять подобные препараты из государственных клиник.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Почему академики вдруг решили бороться с гомеопатией? И насколько велика доля таких препаратов в России?

Эксперт лаборатории муниципального управления Высшей школы экономики Юлия Крашенинникова отмечает, что рынок гомеопатии формируют лекарства, которые россияне даже не считают нетрадиционными. «Есть небольшая группа людей, которые очень заботятся о своем здоровье и считают, что классическая ортодоксальная медицина приносит вред. Это их сознательный выбор в пользу гомеопатии. Этих людей очень немного. С другой стороны, есть просто обычные люди, которые пьют «шарики» не потому, что это гомеопатия, а потому что им это врач прописал в поликлинике, либо потому, что они услышали рекламу по телевидению, где нигде не говорится о том, что это гомеопатические препараты. Более актуальна просто борьба с неэффективными лекарствами, чем борьба с гомеопатией как с идеей», — пояснила она.

В России зарегистрировано 1800 гомеопатических препаратов. На рынке работают почти 30 производителей. По данным аналитической компании QuintilesIMS, в прошлом году в российских аптеках продали почти 22 млн упаковок гомеопатических лекарств. В денежном выражении этот рынок составляет чуть больше 7 млрд руб. При этом директор маркетингового агентства DSM Group Сергей Шуляк уверен, что гомеопатические препараты не формируют продажи аптек: «Доля гомеопатических препаратов от всех продаж в аптеках составляет менее 1%. Объем продаж в 20 млн с небольшим упаковок гомеопатических препаратов на всю Россию — это просто капля в океане. Употребление в упаковках снизилось примерно на 10% в целом по российскому фармацевтическому рынку. А если говорить про рубли, то упало на 3%. Это, конечно же, намного ниже показателей российского фармацевтического рынка, потому что, несмотря на кризис, он рос, а вот гомеопатические препараты падали, потому что имеют своего фокус-потребителя, своих приверженцев, объем которых не растет из года в год».

В Минздраве уже заявили, что рассмотрят доводы академиков о лженаучности гомеопатии. Кроме того, будет создана специальная комиссия с участием специалистов этого профиля.

Представители РАН также призвали аптеки не ставить гомеопатические лекарства на одну полку с традиционными, а провизорам рекомендовали не советовать такие препараты покупателям. Главный редактор газеты «Фармацевтический вестник» Герман Иноземцев считает, что аптеки проигнорируют подобные рекомендации: «Гомеопатические средства, продаваемые в аптеках, зарегистрированы как лекарственные средства. Юридически они имеют точно такие же основания там находиться, как и все остальные лекарства. Безрецептурные лекарства тоже многие вызывают сомнения в доказанности их эффекта, поэтому отделять почему-то гомеопатию от прочих безрецептурных лекарств, которые тоже занимаются облегчением симптомов, тоже нелогично. Пока гомеопатия регистрируется как лекарственное средство, аптеки, я думаю, не будут обращать внимания на эти рекомендации».

С 2009 года Всемирная организация здравоохранения не рекомендует лечить грипп с помощью гомеопатических препаратов. Между тем, в России более 50% продаж гомеопатии, по данным аналитиков IMS Health, обеспечивают средства «Оциллококцинум», «Анаферон» и «Афлубин».

Юлия Кошкина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...