Коротко


Подробно

Фото: Petros Karadjias / AP

"В обществе должен произойти культурный сдвиг: нельзя поощрять и оправдывать насилие"

Комиссар Совета Европы Нилс Муйжниекс о декриминализации побоев в семье

Закон, отменяющий уголовную ответственность за семейное насилие, ожидает подписи президента РФ. О том, какие меры должны принять российские власти для борьбы с насилием в семье,— в статье комиссара Совета Европы по правам человека НИЛСА МУЙЖНИЕКСА, написанной специально для "Ъ".


"Жертвы домашнего насилия зачастую умалчивают о фактах насилия"


Для многих людей дом — это островок безопасности, место, где мы чувствуем себя спокойно и свободно. Место, где наше личное пространство священно и куда государство не имеет права вторгаться. Но для жертв домашнего насилия дом, наоборот, становится источником постоянного стресса и страданий. И долг государства — помочь пострадавшим.

Домашнее насилие — одна из наиболее распространенных проблем, представляющая опасность для женщин и детей по всему миру, хотя в некоторых случаях жертвами домашнего насилия могут становиться и мужчины. Проведенные в Европе исследования свидетельствуют о том, что убийства, совершенные в контексте домашнего насилия, составляют 28% от всех умышленных убийств, а также что 30% женщин и девушек старше 14 лет испытывали на себе насилие со стороны своих партнеров. На самом деле эти показатели гораздо выше, поскольку жертвы домашнего насилия зачастую умалчивают о фактах насилия.

Российская Федерация — не исключение. Согласно оценкам различных экспертов и официальной статистике, только в 2015 году было возбуждено более 50 тыс. уголовных дел, связанных со случаями насилия в семье. В 40% случаев насильственных действий речь идет именно о насилии в семье. Каждый год от него погибают тысячи людей — прежде всего детей и женщин. Такое положение дел требует принятия конкретных мер со стороны государства для защиты жертв побоев, а также для изменения гендерных стереотипов и искоренения устоявшейся практики неравенства, которые часто лежат в основе насилия.

"Закон противоречит мерам, которые Россия принимала на протяжении последних нескольких лет"


К сожалению, принятие 27 января 2017 года Государственной думой законопроекта об отмене уголовного наказания за семейные побои свидетельствует о движении в обратном направлении.

Игнорируя угрозу, которую побои представляют для физического и психического здоровья жертвы, принятый законопроект пренебрегает прочно устоявшимися стандартами в области прав человека, которые обязывают государства защищать людей от домашнего насилия. Эти стандарты закреплены в том числе в Европейской конвенции о защите прав человека, в Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, а также в Конвенции ООН о правах ребенка, каждую из которых Россия обязана соблюдать.

Кроме того, уменьшая превентивный, сдерживающий эффект уголовного наказания, этот закон укрепляет чувство безнаказанности и наделяет правонарушителей еще большей властью, ведь жертвы не будут видеть смысла жаловаться на побои. Наконец, принятый законопроект не учитывает весь шлейф негативных последствий для детей, которые стали свидетелями или жертвами семейных побоев.

Принятие закона также противоречит тем мерам, которые Россия принимала на протяжении последних нескольких лет в борьбе против семейного насилия, как то: открытие в нескольких регионах кризисных центров для помощи жертвам домашнего насилия. Подобные усилия необходимо прилагать и дальше. Причем в рамках единой стратегии по искоренению домашнего насилия в обществе, включающей в себя весь спектр политических, правовых и оперативных мер, необходимость принятия которых была неоднократно обнародована Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, а также уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

"Тому, кто препятствует реализации всех этих мер, нет оправдания"


Говоря конкретнее, я вижу три основных направления работы, в которых российские власти могли бы приложить больше усилий.

Первое — это законодательство в области противодействия домашнему насилию. Россия должна ратифицировать Конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье, поскольку ее положения уделяют ключевое внимание жертвам домашнего насилия, а также содержат ряд комплексных и внятных положений по предотвращению и борьбе с домашним насилием, включая механизм мониторинга для обеспечения большей безопасности женщин и детей. Для наибольшего эффекта нужно также принять соответствующий закон о борьбе с домашним насилием.

Второе — это реализация эффективной государственной программы по искоренению домашнего насилия. Федеральные власти должны разработать эффективный план по улучшению работы социальных служб и поддержки жертв домашнего насилия, увеличить число кризисных центров и уделить внимание реализации программ, способствующих росту культуры ненасильственного поведения в семье.

Третье — широкое информирование общественности о проблеме домашнего насилия. Политическим лидерам, видным государственным чиновникам, а также известным общественным деятелям следует взять на себя инициативу и публично осуждать домашнее насилие, используя при этом свое влияние на общественное мнение, с тем чтобы в обществе произошел культурный сдвиг: никто не должен поощрять, оправдывать или закрывать глаза на семейное насилие.

Тому, кто препятствует реализации всех этих мер, нет оправдания. Домашнее насилие действует разрушительно и на человека, и на семьи. И мы не можем отмахиваться от этой проблемы, называя ее внутрисемейным делом.

Газета "Коммерсантъ" №21 от 06.02.2017, стр. 6

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение