Коротко


Подробно

Фото: С. Мшвилдадзе / Православие.Ru

У спикера Госдумы появится советник на церковных началах

Сотрудник Московской патриархии будет работать с Вячеславом Володиным

Спикер Госдумы Вячеслав Володин назначил советником на общественных началах представителя Русской православной церкви (РПЦ). Им стал первый зампред синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Александр Щипков, отвечающий в РПЦ за взаимодействие с партиями. Эксперт говорит, что это поможет наладить диалог с консервативной частью общества.


По словам собеседников "Ъ" в Госдуме, у Вячеслава Володина появился еще один советник — первый заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Александр Щипков. В нынешней должности в РПЦ он курирует отношения с партиями. Сам господин Щипков от комментариев "Ъ" по поводу назначения отказался.

26 января в Госдуме прошли Рождественские чтения с участием патриарха Кирилла. Вячеслав Володин по их итогам заявил: "Депутаты также услышат голос пастыря и Русской православной церкви, сделают все, чтобы изложенные вами проблемы от имени жителей России, прихожан были в форме законов реализованы, и через этот диалог мы сможем многое решать".

Глава думского комитета по общественным объединениям и религиозным организациям Сергей Гаврилов (КПРФ) полагает, что Александр Щипков привлечен в Госдуму в качестве советника, чтобы участвовать в работе с религиозными организациями по вопросам свободы совести, особенностей семейного законодательства. В конце января 2017 года господин Щипков хвалил Вячеслава Володина за то, что тот курировал работу "по сокращению числа сирот в стране": "Описывая эту ситуацию, я понимаю, что у него абсолютно христианский взгляд на эту проблему и подход к ее решению. Как социолог религии я могу точно оценить эту мотивацию не только как гражданскую, но и как религиозную". "Я беседовал с ним (Александром Щипковым.— "Ъ"). Он интеллектуал, социальный и религиозный философ, аналитик, публицист. Насколько я представляю, не функционер, не организатор",— сказал "Ъ" господин Гаврилов, отметив, что хотел бы пригласить советника спикера и к работе с комитетом.

Ранее Александр Щипков уже работал с политиками, в частности, был советником Сергея Миронова, когда тот был спикером Совета федерации (до 2011 года). Один из собеседников "Ъ", работавший с ним в тот период, характеризует господина Щипкова как "кандидата философских наук традиционных взглядов": "Он создавал сборники, где публиковались известные философы современности, люди консервативно-патриотических взглядов". В одном из интервью 2016 года Александр Щипков характеризовал "информационную войну" как "работу антироссийских политтехнологов и пропагандистов, которые придумывают различные идеологемы, противоречащие нашей традиции и нашим планам". "На Олимпиаду нельзя ехать, потому что Красная Поляна полита кровью черкесов, которых уничтожили русские",— приводил он пример. "Наша же задача — сохранить независимость от этих идеологем,— говорил господин Щипков, добавляя: — Если бы им удалось сорвать Олимпиаду, то мы бы не смогли вернуть Крым".

После того как Вячеслав Володин стал спикером Госдумы, у него появилось несколько советников на общественных началах. В частности, Алексей Чадаев, Дмитрий Бадовский и Иван Демидов (см. "Ъ" от 29 октября 2016 года). Они сотрудничали с господином Володиным, когда он работал и в администрации президента. Функционал советников и, в частности, Александра Щипкова будет до конца ясен, когда определится, как спикер будет работать и с консультативными органами Госдумы, полагает один из собеседников "Ъ" в нижней палате.

Политолог Михаил Виноградов говорит, что назначение советника, связанного с РПЦ, может демонстрировать диалог с церковью и "с консервативной частью общества". Это понадобится в том случае, если религиозные активисты "не будут чувствовать себя соавторами текущего курса".

Максим Иванов, Наталья Корченкова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение