Совет федерации согласился с декриминализацией семейных побоев

Верхняя палата отказалась отложить принятие скандальных поправок

Совет федерации (СФ) одобрил закон, который переводит побои в отношении близких родственников, если они совершены впервые, из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения. Отложить принятие этих поправок до подготовки закона «О профилактике семейно-бытового насилия» спикера СФ Валентину Матвиенко просили правозащитники. С критикой закона выступил сенатор Антон Беляков. Однако документ был принят голосами 149 сенаторов.

Слева направо: первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Федоров, председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко и заместитель председателя Совета Федерации России Евгений Бушмин

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Представляя законопроект, его соавтор зампред комитета СФ по конституционному законодательству Людмила Бокова напомнила, что в июне 2016 года вступили в силу поправки, вводящие в ст. 116 УК РФ понятие «близкие родственники». В отношении их побои сразу подпадали под уголовную статью, а другим подозреваемым в нанесении побоев грозила только административная ответственность, а уголовная наступала в случае рецидива. Госпожа Бокова уверена, что «в итоге это привело к ряду ошибок». «Синяки, царапины, угрозы в семье стали более опасным деянием, чем такие же синяки и царапины, полученные на улице. Получилось, что родные люди опаснее, чем посторонние»,— отметила она. Сенатор заверила, что после принятия документа из законодательства исчезнут «антисемейные нормы» и будет «установлена единая ответственность за побои независимо от наличия или отсутствия родства».

Декриминализацию статьи 116 УК РФ о побоях Госдума одобрила в июне 2016 года. С инициативой выступил Верховный суд, где подсчитали, что после принятия поправок в суды ежегодно будет передаваться на 300 тыс. уголовных дел меньше. Уголовно наказуемыми решили оставить побои «из хулиганских побуждений» и по мотивам религиозной, расовой и другой вражды (с наказанием до двух лет лишения свободы). Ко второму чтению пакета поправок в статье УК появилась формулировка о «близких лицах» — супругах, родителях, детях и других родственниках вплоть до бабушек: их предлагалось наказывать за побои так же строго, как и хулиганов. Автор этой поправки депутат Госдумы Павел Крашенинников пояснял, что побои в семьях «совершаются сознательно и, следовательно, социально опаснее уличных». В итоге принятый пакет поправок о декриминализации фактически ужесточил наказание за побои в семье. В ноябре в Госдуму группа депутатов и сенаторов внесла законопроект, исключающий близких родственников из статьи «Побои», согласно которому суд может оштрафовать гражданина, избившего супругу или ребенка, на сумму до 30 тыс. руб. или применить арест, но это будет считаться административным правонарушением. Уголовная ответственность за побои грозит только в случае рецидива.

Согласно статистике МВД, за 2015 год 50 780 человек признаны потерпевшими от насильственных преступлений в семье, из них 36 493 — женщины, 11 756 — дети.

Вчера правозащитники обратились с коллективным открытым письмом к спикеру СФ Валентине Матвиенко, в котором попросили не голосовать за изменения в законодательстве до принятия федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия» (см. “Ъ” от 1 февраля). Документ подписали в том числе: члены Совета по правам человека при президенте РФ Анита Соболева, Светлана Айвазова, Ирина Киркора и Наталия Евдокимова, основатели проекта W-сети взаимопомощи женщин Алена Попова и Марина Ахмедова, руководитель проекта «Насилию.нет» Анна Ривина.

Зампред СФ соавтор поправок Галина Карелова сообщила, что проект был «разработан исключительно как реакция на общественный запрос»: «Я курирую работу с обращениями граждан. К нам поступило огромное количество обращений с возмущением, что мы допустили такую осечку (принятие поправки в 2016 году.— “Ъ”)». Критическая реакция на новые поправки связана в том числе с «неполной информированностью граждан», считает госпожа Карелова. Глава комитета по международным делам Константин Косачев добавил, что в СФ поступило «большое количество обращений» по линии ПАСЕ и других межпарламентских организаций, в которых выражается «обеспокоенность, что в России якобы будут разрешать детей бить в семьях». При этом анализ зарубежного законодательства показал, что, например, в Великобритании есть «право на так называемое законное наказание детей, в том числе телесные наказания». «Данная ситуация используется в целях нападок на нашу страну, никаких юридических оснований (для этого.— “Ъ”) не существует»,— сказал господин Косачев.

Сенатор Антон Беляков заявил, что декриминализация УК в 2016 году прошла «так же на ура»: «Те же аргументы были, и та же Людмила Николаевна (Бокова.— “Ъ”) докладывала, и зал аплодировал и говорил, что все правильно». Теперь же законодатели «допускают следующую ошибку», поскольку «нет статистики» случаев, когда «кто-то ударил чужого ребенка». Зато, отметил он, есть данные МВД и Росстата о случаях бытового насилия: «12 тыс. женщин убиты за прошлый год». Как сообщал “Ъ” 1 февраля, согласно статистике МВД, за 2015 год 50 780 человек признаны потерпевшими от насильственных преступлений в семье, из них 36 493 — женщины, 11 756 — дети.

«Справедливости ради никаких аплодисментов в зале не было, когда принимали поправки в 116-ю статью»,— сказала Валентина Матвиенко. По ее словам, сенаторы хотели «отклонить закон с созданием согласительной комиссии», но «не сделали этого потому, что он был в составе очень важного закона». И уже рабочая группа по мониторингу применения закона заметила, что «здесь есть перекос», и разработала поправки, сказала госпожа Матвиенко.

В защиту поправок выступила их соавтор Елена Мизулина: «Нельзя вести разговор с той точки зрения, которую предлагает Антон Беляков». Приведенные им данные она назвала «ложным представлением» о происходящем. Господин Беляков возразил, что ссылался на официальные данные МВД. «Это не соответствует действительности точно»,— заключила Валентина Матвиенко. Закон поддержали 149 сенаторов, один проголосовал против, 5 воздержались.

Наталья Корченкова


Россияне одобряют декриминализацию побоев близких

Большинство россиян (59%) поддерживают идею смягчения наказания за побои в семье, если преступление было совершено впервые, показал проведенный в январе опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения. При этом не приемлют физического насилия в семье 79% опрошенных. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...