Для расширения «русского мира» требуются деньги, язык и гражданство

В Госдуме обсудили проблемы соотечественников за рубежом

Россия должна пойти на серьезные финансовые затраты, чтобы остановить сужение «русского мира», поддерживая соотечественников, создавая учебные заведения за рубежом и увеличивая квоты в вузах для студентов, прежде всего из стран СНГ. К таким выводам пришли участники круглого стола, прошедшего в Госдуме в рамках Рождественских парламентских чтений.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Россия должна «прекратить сокращение “русского мира” и сделать так, чтобы русская цивилизация вновь начала расти», заявил глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) на круглом столе по проблемам соотечественников. Господин Слуцкий напомнил одну из предвыборных статей Владимира Путина, в которой президент в 2012 году ставил задачу «в разы увеличить культурно-гуманитарное представительство в мире и на порядок увеличить там, где говорят по-русски». Пока «представительство не увеличивается, а сокращается», констатировал депутат, обеспокоившись тем, что некоторые страны для поддержки своих соотечественников создают «Британский совет, Институт Конфуция, Институт Гёте, Институт Сервантеса и др.». Для начала, по его мнению, «надо по всему миру открывать русские школы, а для этого требуется дополнительное финансирование.

Соотечественники «не удовлетворены» тем, как организована работа по их поддержке, сообщил глава комитета по международным делам Совета федерации Константин Косачев. К примеру, соотечественники хотят, чтобы их дети знали русский язык. Для этого, считает он, в штат работников центров русской науки и культуры (есть в 72 странах) надо включить «русиста — профессионального преподавателя, который владеет необходимой методикой обучения русскому языку». «Больших финансовых затрат это не потребует»,— уверен господин Косачев. Также, уверен он, нужно резко увеличить квоту для зарубежных студентов, которые могут обучаться в российских вузах за счет российского бюджета. К примеру, в 2016 году «для Узбекистана было выделено 170 бюджетных мест, а заявок поступило 4 тыс.». Сенатор считает возможным увеличить квоту минимум в два раза — с 15 тыс. до 30 тыс. бюджетных мест в год, чтобы «расширять “русский мир” не по этническому принципу». «Возвращаясь к себе после окончания учебы, они же фактически становятся нашими партнерами»,— пояснил Константин Косачев.

«Деньги, бесспорно, важны: кто же работает без денег»,— согласился в вопросе обучения русскому языку зампред думского комитета по делам СНГ и евразийской интеграции Константин Затулин. Но соотечественников волнует «не только язык, но гражданство», подчеркнул он. А в России, напомнил он, с 2002 года один закон гарантирует им «получение гражданства по упрощенной процедуре» (закон «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом), но другой закон предъявляет соотечественникам те же требования, что и к иностранцам (закон «О гражданстве РФ»). Чтобы снять эти противоречия, господин Затулин потребовал от депутатов изменить закон.

С депутатами согласились представители Русской православной церкви. «В Аргентине до 300 тыс. соотечественников нескольких поколений»,— сказал митрополит Аргентинский и Южноамериканский Игнатий. Первые русские эмигранты прибыли в Аргентину «еще после отмены крепостного права», и с тех пор эмиграция здесь насчитывает «семь волн». Русская диаспора сохранилась в том числе потому, что создавала свои клубы: клуб Белинского, клуб Маяковского, клуб Горького. А клубы Достоевского, по его словам, есть во всех латиноамериканских странах. Но, чтобы диаспора стала «культурной, духовной и политической силой», требуется поддержка.

Виктор Хамраев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...