Антифашисту корректируют срок

Минюст РФ считает, что Алексей Гаскаров с опозданием пожаловался в ЕСПЧ

Как стало известно "Ъ", Российская Федерация передала в Европейский суд по правам человека свою позицию по жалобе осужденного по "болотному делу" антифашиста Алексея Гаскарова. Минюст России не видит в его деле нарушений прав человека и считает жалобу неприемлемой из-за нарушения срока подачи. Ранее ЕСПЧ уже рассматривал дела "болотников" и назначал им компенсации. В 2016 году каждое пятое вынесенное судом решение касалось России.

Активист движения «Антифа» Алексей Гаскаров оценивает свои нарушенные права в €50 тыс.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

В ЕСПЧ пришли ответы Российской Федерации на вопросы суда по жалобе Алексея Гаскарова. "Это означает, что завершается стадия коммуникации, после этого ЕСПЧ назначит дату рассмотрения жалобы",— сообщил "Ъ" Алексей Гаскаров. Он говорит о нарушении четырех статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Антифашист Алексей Гаскаров был задержан в Москве в апреле 2013 года. Суд признал его виновным в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, а также в применении насилия к полицейским — он хватал за ногу одного из бойцов. Подсудимый был приговорен к 3,5 года колонии и вышел на свободу в октябре 2016 года. В мае 2015 года адвокат Алексея Гаскарова Наташа Добрева подала в ЕСПЧ жалобу от его имени. "Заявитель просит €50 тыс. в качестве возмещения морального ущерба",— говорится в заявлении адвоката. "Было нарушено право на свободу выражения мнения и собраний (статьи 10, 11), право на справедливый суд (статья 6), право на гуманное обращение (статья 3) — меня держали в зале суда в клетке, а перевозили в автозаке",— сообщил "Ъ" господин Гаскаров. Также в жалобе говорится о нарушении статьи 18, запрещающей ограничивать права и свободы для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены. Алексей Гаскаров считает, что уголовное производство против него "имело целью повлиять на позиции тех, кто преследовался по "болотному делу"" и было "сигналом обществу: ходить на такие мероприятия опасно".

Заместитель министра юстиции РФ Георгий Матюшкин заявил в письме в ЕСПЧ о том, что Конвенция не была нарушена. "Заявитель не предоставил вещественных доказательств утверждения о скрытых мотивах его уголовного преследования",— пишет господин Матюшкин. Он пояснил, что суд может оценить утверждения истца о скрытых мотивах с точки зрения не статьи 18, а статей 10 и 11 Конвенции. По его словам, жалоба на нарушение статьи 3 "неприемлема", "так как не выдержан отведенный шестимесячный срок", который должен отсчитываться со дня прекращения предполагаемого жестокого обращения, а не с окончания уголовного процесса: жалобу надо было подать не позднее 18 февраля 2015 года. Истец, в свою очередь, считает этот аргумент "отпиской".

Ранее ЕСПЧ выносил решения по жалобам осужденных по "болотному делу". В сентябре 2015 года суд признал нарушение статьи 5 (право на свободу) в делах Артема Савелова, Леонида Ковязина и Ильи Гущина. В январе 2016 года суд признал нарушения статей 5, 6 и 11 по делу Евгения Фрумкина. А в октябре 2016 года ЕСПЧ признал нарушения статей 3, 5, 6 и 11 по делу Ярослава Белоусова. "Правда, РФ сейчас обжалует решение по жалобе Белоусова",— напомнила корреспонденту "Ъ" Мария Куракина, адвокат фигуранта "болотного дела" Максима Панфилова, обвиняемого в участии в массовых беспорядках и в насилии по отношению к представителю власти. Месяц назад адвокаты попросили суд разрешить господину Панфилову находиться в зале суда не в клетке, а также рассмотреть дело в закрытом режиме — из-за болезни подсудимому тяжело быть в центре внимания. "Я ссылалась на дело Белоусова, а также решение ЕСПЧ по делам "Ходорковский против России" и "Свинаренко и Сляднев против России",— говорит госпожа Куракина.— Однако суд отказал. Мы также подали жалобу в ЕСПЧ от имени Панфилова о нарушении статьей 3 и 5. В декабре ЕСПЧ ее коммуницировал (принял к рассмотрению)". Следующее заседание по делу Панфилова состоится сегодня в Замоскворецком районном суде Москвы.

Из представленного накануне отчета ЕСПЧ следует, что каждое пятое решение суда в 2016 году касалось России. В 222 из 228 "российских" кейсов суд усмотрел нарушение как минимум одной статьи Конвенции. Юрисдикция ЕСПЧ распространяется на Россию с 1998 года, за это время ЕСПЧ вынес 1948 решений по делам против России.

Анастасия Курилова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...