Меха ради

Евразийская экономическая комиссия ограничила экспорт соболя

Евразийская экономическая комиссия запретила экспорт живого соболя за пределы ЕАЭС. Инициатива принадлежит Минприроды. Так, по мнению природоохранного ведомства, Россия сможет исключить риск утраты монопольного положения на мировом рынке соболеводства, а также снижения цен на продукцию. Президент Российского пушно-мехового союза Сергей Столбов обращает внимание, что "Россия — единственная страна, которая занимается соболеводством в неволе, и единственный заготовитель дикого соболя". Однако экологи выступают против поощрения производства, обращая внимание, что соболь почти не размножается в неволе.

Фото: Каплина Алена, Коммерсантъ  /  купить фото

По инициативе Минприроды России Евразийская экономическая комиссия запретила вывоз живого соболя. Новая редакция документа "О мерах нетарифного регулирования" вступает в силу 27 января. Фактически эта мера была необходима именно для российского рынка, заявили в природоохранном ведомстве.

"Разведение соболя на фермах освоено только в России, причем еще с 50-х годов, в то же время мы единственная страна, которая занимается разведением соболей в неволе (около 65% шкурок на мировом рынке), и единственный заготовитель дикого соболя",— говорит президент Российского пушно-мехового союза Сергей Столбов. "Производители c 2002 года выступали за запрет вывоза живых соболей из России,— заявил "Ъ" господин Столбов.— Это яркий пример защиты национальных интересов". "Запрет вывоза соболя, как дикого, так и выращенного в неволе, позволит исключить риск утраты монопольного положения России на мировом рынке",— подтверждает глава Минприроды Сергей Донской.

Уровень принятия решения, по словам господина Донского, объясняется тем, что в силу отсутствия пограничного контроля в странах Евразийского экономического союза "соболь может оказаться в третьих странах, что приведет к падению цены на этот вид пушнины и росту конкуренции на рынке".

Как сообщили "Ъ" в Российском пушно-меховом союзе, интерес к разведению соболя уже проявляли в Китае, Канаде и скандинавских странах, что потребовало мер "защиты рынка". В 1991 году Россия производила 35% (700 тыс. особей) всего мирового оборота клеточной пушнины, а сейчас 3,5%, говорит Сергей Столбов. Утрату лидерства он объясняет началом разведения в Китае и других странах норки, лисицы, а также других пушных зверей. "Сейчас место лидера в сфере производства пушнины на глобальном рынке занял Китай за счет советских технологий разведения и финансирования",— добавляет пресс-секретарь Минприроды Николай Гудков.

Представители бизнеса обращают внимание, что введение запрета на экспорт живого соболя поможет достичь показателя, установленного в отраслевой целевой программе "Развитие клеточного разведения соболей (соболеводства)", предусматривающей увеличение производства шкур соболей в 3,5 раза к 2021 году.

Ранее подобное предложение высказывали в Минсельхозе, обращая внимание, что запрет необходим "для дальнейшего развития соболеводства". В самом ведомстве не смогли оперативно прокомментировать "Ъ", почему инициативу в Евразийской экономической комиссии продвигали не они.

Экологи негативно оценивают стремление к монополизации рынка. "Соболи в неволе очень плохо размножаются, в отличие от тех же норок,— считает директор представительства Международного фонда защиты животных (IFAW) в России и странах СНГ Мария Воронцова.— Мы, как зоозащитники, ратуем за проекты по сокращению и запрету пушного производства".

Ольга Никитина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...