новости

актуально

Подробно

Фото: кадр из фильма «Американский психопат» (2000)

Они тоже это делают

Заморозка жира, инъекции молодости и другие бьюти-пристрастия мужчин

По статистике, каждый пятый пациент клиник эстетической медицины — мужчина. “Ъ-Lifestyle” выяснил, какие процедуры предпочитают московские представители сильного пола на пути к красоте и вечной молодости.


Лет 10–15 назад все мужчины, уделявшие внимание собственной внешности, назывались метросексуалами. Им на смену приходили поочередно ретросексуалы, с их отрицанием повышенного внимания к собственной персоне, культивирующие старомодно-романтические представления о мужском; уберсексуалы — обрутателенные метросексуалы, которые вроде и следили за собой, но нарочито небрежно, и, наконец, ламберсексуалы — хипстеры-бородачи, напоминавшие канадских лесников. На фоне гендерной размытости, которая определяет моду сегодняшнего дня, подобная типизация потеряла всякую актуальность. Мужчина, ухаживающий за собой, — это просто мужчина, ухаживающий за собой, вне зависимости от того, предпочитает он хорошие костюмы и гладкое бритье или клетчатые рубашки и густые бороды.

«Раньше были другие атрибуты достатка: золотая цепь, машина и сотовый. Но чем чаще мужчины стали бывать за границей, тем отчетливее понимали: внешность — это визитная карточка, — говорит психолог Дарья Ермонская. — Конечно, это западный тренд. Мужчины — визуалы, они все оценивают глазами, в отличие от аудиалов-женщин. И это переносится на их эго. Мужчины посмотрели на мировые тенденции, и им стало стыдно стареть и плохо выглядеть».

Выглядеть лучше и дольше не стареть мужчинам, как и женщинам, помогает эстетическая медицина. Не все из арсенала процедур и средств им нравится и подходит, но кое-что пользуется очень большой популярностью. Ниже — самые востребованные процедуры среди московских мужчин.

Лицо

«Наиболее востребованная у мужчин процедура — контурная пластика, — рассказывает главный врач клиники ЦИДК Татьяна Русина. — При помощи филлеров пациентам корректируют область скул и делают более очерченный подбородок — это позволяет выглядеть брутальнее. Также убирают морщины со лба, межбровья и носогубной зоны. Такие инъекции делают раз в семь-восемь месяцев, хотя если пациент занимается спортом, часто посещает сауну или у него ускоренный метаболизм, то ходить к косметологу нужно каждые пять-шесть месяцев, поскольку препарат быстрее выводится из организма. Что касается общего ухода, атравматическая чистка кожи лица для многих мужчин стала столь же привычной, как, например, визит к парикмахеру. Ее делают раз в месяц. Или безыгольная мезотерапия, когда струя сыворотки на основе низкомолекулярной гиалуроновой кислоты через поры вводится в кожу, которая становится более упругой и за счет коллагена приобретает посвежевший вид». На вопрос, с какого возраста начинать колоть «инъекции красоты», косметологи отвечают: как правило, с 30. Морщины уже появились, но пока не столь глубокие, поэтому их можно убрать быстро и без серьезных финансовых вложений.

Среди сезонных процедур у мужчин очень популярна биоревитализация. Ее принято делать дважды в год, зимой и летом, когда кожа лица подвержена наиболее агрессивному воздействию среды — морозов и жары. Учитывая показания, пациенту назначается коктейль из смеси гиалуроновой кислоты, витаминов и аминокислот, который вводится в кожу с помощью шприца. Процедура не только подтягивает кожу, увлажняет, питает, устраняет отечность, нормализует выработку кожного сала, убирает мелкие морщины, служит профилактикой старения, но и стимулирует синтез коллагена. То есть организм начинает сам вырабатывать этот необходимый белок, который обеспечивает прочность и эластичность кожи. Но нужно быть готовым к побочному эффекту. Процедура довольно болезненная, и, чтобы минимизировать неприятные ощущения, на кожу на 20 минут наносят специальный анестетик. Более того, после уколов на лице образуются папулы — то есть небольшие пупырышки, которые полностью исчезают в течение двух дней. Поэтому на биоревитализацию многие записываются в пятницу, чтобы в ожидании свежего лица выходные провести дома.

Изменение формы носа принято считать наиболее востребованной услугой пластических хирургов, но в последние годы пациенты все чаще избегают скальпеля. Безоперационная ринопластика позволяет убрать горбинку или выровнять перегородку с помощью филлеров. В заранее намеченные области вводится объемообразующий гель. Коррекция носа происходит благодаря увеличению мягких тканей, не изменяя при этом костные и хрящевые структуры. Пластика филлерами не предполагает разрезов на коже, что делает восстановление сравнительно быстрым. Тем не менее ринопластика, пусть и безоперационная, — технически сложная процедура, поэтому данный тип вмешательства сопряжен с максимальными косметическими рисками. По статистике, в 15% случаев требуется повторная ринопластика, а список побочных явлений настолько широк, что пациент, решившийся на изменение формы носа, выглядит либо неинформированным авантюристом, либо отчаянным храбрецом: кровотечение, отечность и гематомы, атрофия, инфекция, нарушение дыхания и даже потеря зрения. Для многих пациентов становится сюрпризом и неизбежное в таких случаях увеличение носа: в профиль он действительно становится больше за счет введенного препарата, зато анфас при удачном исходе — аккуратнее.

Волосы

Мужчинам надоело лысеть. Одна из самых популярных на рынке процедур — плазмолифтинг. Ее суть: из вены берется кровь, затем обрабатывается, а полученную плазму и тромбоциты с помощью инъекций вводят в кожу головы. Эффект достигается уже после первой процедуры, но чтобы окончательно победить облысение, к врачу нужно ходить раз в полгода. В результате волосы становятся гуще, а их выпадение замедляется. Как известно, профилактика всегда менее затратна, чем лечение, а потому даже здоровые волосы принято укреплять. Мезококтейли, содержащие витамин группы B биотин, — одна из таких процедур. Выпадение волос, если оно не вызвано гормональным сбоем, биотин способен остановить за счет стимуляции деления клеток луковиц. При регулярных процедурах волосы омолаживаются: исчезает седина, они становятся крепче и гуще. Мезококтейли и плазмолифтинг часто сочетают. Интервал между процедурами, количество которых варьируется от четырех до шести в зависимости от сложности проблемы, составляет одну неделю. Результат приходит постепенно: сначала появляются пушковые волоски, с каждой неделей они утолщаются, пока не превращаются в полноценные волосы. Процедура не из приятных, и если на кожу лица накладывают специальный обезболивающий крем, то в данном случае пациенту приходится терпеть. У большинства мужчин болевой порог ниже, чем у женщин, поэтому мужские крики, доносящиеся из кабинета врача, не такая уж и редкость для клиник эстетической медицины.

Жир

В топе обращений к косметологам значится и просьба убрать жир, причем желательно без операций. Липосакция, конечно, способ эффективный, но подходит скорее для запущенных случаев и имеет ряд побочных эффектов в виде растяжек и обвисшей кожи. Так называемое ожирение по мужскому типу — это, в первую очередь, ненавистная складка на животе, которую даже при помощи изнурительных диет и титанической работы в спортзале под силу ликвидировать далеко не всем. Для борьбы с ней предназначен криолиполиз. Это безболезненная процедура, при которой на живот накладывается вакуумная насадка, всасывающая и замораживающая жировую складку до –10 °C. Жировые клетки, чувствительные к низким температурам, под воздействием холода разрушаются. Жир превращается в жидкость, попадает в межклеточное пространство и выводится из организма естественным путем. Процесс гибели жировых клеток длится около двух месяцев и приводит к потере 40% жира в проблемной зоне. Криолиполиз врачи называют едва ли не самой простой и безопасной процедурой: холод воздействует локально на жировую складку, не повреждая мышцы и кожные ткани. Перед заморозкой на обрабатываемый участок накладывают гелесодержащую термальную повязку, которая выступает в роли равномерного теплопроводника и защищает кожу от ожогов. В первые дни после криолиполиза живот выглядит малопривлекательно: он сине-бордового цвета, как при обморожении. Но это не должно пугать — синяки сходят примерно через неделю. Что касается продолжительности эффекта, результат, как правило, сохраняется в течение года. Конечно, если лежать на диване, есть жареное и мучное, жировая прослойка вновь начнет расти. Но при пересмотре режима питания и образа жизни стройность сохранится. Как и все процедуры, криолиполиз не панацея, а, скорее, один из способов поддерживать себя в форме.

Зубы

Заполучить идеальную белоснежную улыбку эстетическая стоматология сегодня предлагает в основном двумя способами — установкой виниров или люминиров. Внешне они почти неотличимы, но по структуре разница существенна. Люминиры — керамические, фарфоровые или композитные накладки на фронтальную поверхность зубов толщиной всего 0,2 мм. Устанавливаются быстро и при минимальных болезненных ощущениях, к эмали прилегают плотно, срок службы — до 20 лет. Это своего рода съемная панель для зуба. Виниры же требуют значительного обтачивания зуба. Толщина таких несъемных протезов — 0,7 мм, а рекомендуемое время эксплуатации — до десяти лет. Как видим, все сравнительные характеристики указывают в пользу более практичных люминиров. Изготовление и установка люминира на один зуб в Москве в среднем обходится в 50 тыс. рублей, винира — от 30 тыс. Если несколько лет назад обладатели дорогих накладок стремились подчеркнуть свое достояние запредельной белизной, выбирая настолько яркие цвета, что при свете неона в ночных клубах и ресторанах зубы отливали синевой, то сейчас в моде естественность. Клиенты все чаще выбирают природные оттенки. Кстати, нередки случаи, когда виниры и люминиры ставят только на верхний ряд, тем самым сокращая расходы. Установив накладки, человек вынужден согласиться на жесткие ограничения и пересмотреть вкусовые привычки: впредь нельзя есть жесткую пищу, даже яблоки врачи рекомендуют резать на дольки. Надо ли говорить об орехах?

Врачебные ошибки

Косметическая медицина знает немало примеров, когда результат получался совсем не такой, который ждали. Причин осложнений множество — от индивидуальной непереносимости препарата до неправильной реабилитации. Но классика жанра — халатное отношение к рекомендациям врача. Так, пациент одной из московских клиник сделал пластику скул, чтобы придать лицу брутальную форму. Но он не учел, что ботулотоксин мигрирует, то есть может смещаться в первые дни после инъекций, и вопреки советам медиков спать только на спине, провел ночь на боку. В результате вместо четких форм пациент получил гипертрофированный флюс. Аналогичный инцидент произошел у мужчины, который провел коррекцию подбородка. Препарат мигрировал в область шеи, нанеся серьезный косметический ущерб. Случаются и врачебные ошибки, когда доктор вводит не тот препарат. Их риск увеличивается в непроверенных клиниках или салонах красоты. А ведь есть еще и услуги по проведению процедур на дому, в том числе и требующих серьезной квалификации. Рынок таких косметологов по вызову стремительно растет и может представлять для пациента серьезную опасность, поскольку подобные организации часто не имеют не только опытных специалистов, но даже лицензии, разрешающей врачебную деятельность.

По оценкам косметологов, мужчины — гораздо более сложные пациенты, чем женщины. У них не только ниже болевой порог, но и гораздо более высокая впечатлительность. Потери сознания, особенно при проведении плазмолифтинга (восстановления волос), когда не применяются обезболивающие препараты, случаются довольно часто.

Калькулятор красоты: сколько стоит уход за собой

На основе средних данных столичных клиник эстетической медицины мы подсчитали, во сколько московскому мужчине при отсутствии серьезных проблем с внешностью (которые способна решить только пластическая хирургия) выльется годовой чек для поддержания себя в форме.

Атравматическая чистка лица. Периодичность: 1 раз в месяц. Цена: 8 тыс. рублей.

Безыгольная мезотерапия (увлажнение). Периодичность: 1 раз в месяц. Цена: 8 тыс. рублей.

Инъекции ботулотоксина. Периодичность: 1 раз в месяц, 6–7 месяцев. Цена: 15 тыс. рублей.

Криолиполиз (удаление жировой ткани). Единоразовая процедура. Цена от 20 тыс. рублей.

Сумма: от 242 тыс. рублей в год. Эта цифра сложилась из основных наиболее популярных процедур при условии, что делаются они системно и регулярно.

____________________________________________________________________

Евгений Мужиков


наглядно

обсуждение