Парниковый эффект

"Месяц в деревне" в Театре имени Моссовета

Премьера театр

Фото: Михаил Гутерман, Коммерсантъ  /  купить фото

На сцене "Под крышей" московского Театра имени Моссовета сыграли премьеру спектакля "Месяц в деревне" по пьесе Ивана Тургенева в постановке молодого режиссера Ивана Орлова. Рассказывает РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.

Лет двадцать назад сообщить в начале рецензии, что режиссер поставил "Месяц в деревне" как комедию, означало бы атрибутировать премьеру как новаторское произведение — все знали, что играть пьесу положено как элегическую или лирическую драму, что лучшего материала для искусного плетения психологических кружев не сыскать. Теперь не то — "Месяц в деревне" охотно ставят именно как комедию, так что жанрового открытия Иван Орлов, конечно, не совершил. Иное дело, что и комедии разные бывают. Вот Евгений Марчелли в Ярославском театре имени Волкова недавно поставил тургеневскую пьесу как комедию эротико-сатирическую, в которой объектом насмешки становилось дамское томление главной героини, Натальи Петровны, ставшей жертвой страсти к студенту Беляеву, учителю ее сына,— героиня там была совсем не юной, а молодой человек ничем не примечательным, так что чувственность была забавной.

У Ивана Орлова получилась комедия иного рода — об инфантильных молодых людях, будто не расставшихся с детством. Действие "Месяца в деревне" происходит на условно показанной современной даче, где проводят время не отягощенные проблемами отдыхающие. Муж главной героини, Ислаев (Сергей Зотов), ходит в ярких детских шортиках. Влюбленный в Наталью Петровну друг семьи Ракитин (Владислав Боковин) не столь наивен, но представить себе его приложенным к какому-либо делу затруднительно. Студент Беляев (Семен Шомин) в беззаботном летнем наряде и бейсболке козырьком назад похож на ни в чем не нуждающегося лоботряса — пригласить такого в учителя могли только совсем уж легкомысленные люди. (Из мужчин лишь один состоялся, но как разочарованный циник,— доктор Шпигельский уверенно и точно сыгран Сергеем Виноградовым.) Спектакль "одет" художником Евгением Лемешонком в яркие цвета, а все предметы чем-то похожи на детские игрушки. Прозрачный пластиковый занавес, отделяющий сцену от рядов зрителей, и вовсе напоминает о дачном парнике — продукты из него выходят красивые, аккуратные, на вкус не совсем настоящие.

Иван Орлов поставил спектакль о том, как люди хотят любить, но не умеют. Главных героев он решительно приблизил к возрасту, который имел в виду Тургенев; получилось, что Наталья Ноздрина сыграла едва ли не самую молодую Наталью Петровну, какую можно представить себе на русской сцене. Ноздрина — актриса с ярким комедийным дарованием и вкусом к эксцентрике. Тем драматичнее выглядит ее героиня, жаждущая чувств, но не способная их испытать. Физическая близость в этом смысле мало что значит: после того как Наталья Петровна и Беляев, поднявшись друг за другом по стремянке, ненадолго скрываются на плотно увитых зеленью антресолях, в поведении героини ничего не меняется. Ее воспитанница и соперница Верочка отлично сыграна Надеждой Лумповой — из смешной девчонки она, словно промахнув цветущую молодость, буквально за пару сцен превращается в женщину "с несложившейся судьбой": в невыразительном платьице, с тоской в глазах, она чем-то напоминает Варю из "Вишневого сада". От не случившейся с ней молодости остается воздушный змей, который Верочка безуспешно пытается запихнуть в чемодан. Остроумно придумана сцена, в которой соперницы, забыв о приличиях и разнице статусов, начинают опять же по-детски драться, грозя подмять оказавшийся в двух парах женских рук объект их притязаний.

Иван Орлов изобретателен в подробностях, спектакль его насыщен не только красками, но и движением, деталями, забавными театральными решениями: так, мальчика, сына Ислаевых, и нелепого жениха Большинцова играет один и тот же актер — Юрий Черкасов. Получается, что от старообразного мальчика до инфантильного полустаричка один шаг. Остроумны этюды, сыгранные Ларисой Кузнецовой (мать семейства) и Кристиной Исайкиной (приживалка Лизавета Богдановна — монашка, мечтающая о грехе), но цельности спектакль после нескольких премьерных представлений еще не обрел. Это особенно чувствуется во втором акте, ближе к концу, когда тема исчерпана, а текст пьесы, из которого забыли убрать торчащие при таком решении во все стороны языковые анахронизмы, все длится и длится. Песни Бориса Гребенщикова, которыми прослоен спектакль,— вроде как на даче собралась любительская рок-группа, да и сцена для их выступлений имеется,— пока тоже не стали скрепляющим действие приемом. В финале режиссер торопится еще раз напомнить, что мы смотрели веселую комедию — еще чуть-чуть, и торт, который едят Наталья Петровна с мужем, угодит в чье-то лицо. Впрочем, Иван Орлов столь молод, что проблемы "Месяца в деревне" не должны вызывать тревоги, а достоинства спектакля не могут не вселять оптимизма.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...