"Газпром" начал реформу цен

естественные монополии

Вчера правление АО "Газпром" обсудило самый важный вопрос политики концерна на внутреннем рынке — принципы ценообразования. Проект реформирования ценообразования, видимо, будет предложен главой компании Алексеем Миллером правительству в качестве основы "Программы поэтапного совершенствования цен на газ до 2010 года". Реформа газового рынка весьма напоминает реформу цен в электроэнергетике: "Газпром" предлагает зафиксировать транспортные тарифы, повышать цены на 25% плюс уровень инфляции ежегодно и начать либерализацию цен с промышленных потребителей.

       Заседание правления, по информации Ъ, началось с подведения итогов работы компании в зимний период. Первая зима Алексея Миллера на посту главы "Газпрома" выдалась удачной. Было добыто 281,3 млрд куб. м газа — на 2,8 млрд больше, чем осенью--зимой 2000-2001 годов. Считавшееся неизбежным падение объемов добычи газа "Газпрому" удалось преодолеть, введя в строй месторождение Заполярное — оно дало прирост в 14 млрд куб. м. Похоже, добывающие структуры "Газпрома" этой зимой работали героически: суточная добыча периодически превышала 1,5 млрд куб. м — столько компания не добывала в лучшие времена. К тому же план по добыче нефти и конденсата был превышен на 10% — добыт 101 млн т.
       На этой мажорной ноте члены правления начали обсуждать самый больной для компании вопрос — принципы ценообразования на внутреннем рынке. По данным источников Ъ в "Газпроме", господин Миллер, открывая обсуждение этого вопроса, заявил подчиненным: "Рост тарифов — основной наш резерв для инвестпрограммы". Это было смело: за несколько часов до этого президент Владимир Путин в своем послании критиковал естественные монополии как раз за рост тарифов.
       Ъ стали известны основные положения программы реформирования ценообразования, изложенные на правлении главой департамента экономической экспертизы и ценообразования "Газпрома" Еленой Карпель. Программа разбита на три этапа. На первом этапе — в 2002-2003 годах — предусмотрено лишь одно нововведение: создание биржевой торговли газом для части промышленных потребителей.
       Наиболее интересен второй этап: с 2004 года "Газпром" предлагает ввести дифференцированные цены на газ в зависимости от сезонности и режима потребления. Вероятно, это как раз та мера, о которой ранее говорил зампред правления Александр Рязанов: компаниям, ориентированным на экспорт, с высокой долей газа в себестоимости продукции (например, производителям азотных удобрений) "Газпром" попытается продавать газ по более высоким ценам. К 2005 году предлагается ликвидировать перекрестное субсидирование при торговле газом по регионам и категориям потребителей.
       На этом же этапе, в 2004-2006 годах, правительству предлагается отказаться от госрегулирования цены на газ. Вместо этого предлагается зафиксировать цену на услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам. При этом "Газпром" готов продавать газ на внутренний рынок ниже себестоимости: ее уровня отпускная цена достигнет только к 2006 году, и то для промышленных потребителей. При этом газовая монополия предлагает повышать цены на газ на 25% в год плюс текущий уровень инфляции. Таким образом, долларовые цены на газ за 4 года вырастут в 2,5-3 раза.
       Только на третьем этапе, с 2007 года, "Газпром" планирует ужесточить взаимоотношения с энергетиками — с них предполагается брать налог за использование газа в качестве топлива. Сделать цену газа в энергетике паритетной альтернативному топливу предполагается с 2010 года, чем и должна завершиться реформа. Заметим, что предлагаемая ценовая реформа достаточно близка к концепции реформирования "ЕЭС России" (выделение и фиксирование транспортно-диспетчерской составляющей, разные принципы ценообразования для групп потребителей, вывод промышленных потребителей на биржевой рынок) и практически скоординирована с ней по времени.
       Рост цены на газ, предлагаемый командой господина Миллера, для большинства потребителей очень велик: 1 тыс. куб. м газа к 2006 году будет стоить $25-30. Впрочем, как заявил вчера глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, комментируя президентское послание, "без радикального повышения тарифов страна никогда не повысит темпы экономического роста".
       
       ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...