Коротко


Подробно

Фото: Andrew Harnik / AP

Команду Дональда Трампа проверят на его сговорчивость

Сенат начал рассмотрение кандидатов на ключевые должности в новой администрации США

За десять дней до вступления Дональда Трампа в должность президента США члены его команды столкнулись с первым серьезным испытанием — сенатскими слушаниями по вопросу утверждения кандидатур на ключевые посты в Белом доме. Первым «допросу» подвергли сенатора Джеффа Сешенса, претендующего на должность генпрокурора, а в среду аналогичное испытание должен будет пройти кандидат на пост госсекретаря Рекс Тиллерсон. Эксперты отмечают: в первую очередь сенаторы будут обращать внимание не на личности кандидатов, а на то, готов ли Дональд Трамп к компромиссам по ключевым вопросам. Один из них — отношения с РФ, против новой перезагрузки которых выступает целый ряд влиятельных однопартийцев избранного президента.


Дональд Трамп продолжает едва ли не в ежедневном режиме удивлять сограждан, объявляя о новых назначениях в своей администрации. Накануне избранный президент рассказал, что решил сделать старшим советником своего зятя Джареда Кушнера. Ему будет поручено заниматься Ближним Востоком, а также контролем за соблюдением различных торговых договоров. Адвокаты господина Кушнера заверяют, что его будущая работа не противоречит американскому законодательству о противодействии семейственности. Однако противники Дональда Трампа в этом сомневаются: шесть конгрессменов-демократов потребовали от генпрокурора США и Управления по этике оценить законность принятого решения.

Тем временем для соратников избранного президента, претендующих на основные государственные должности, начался ответственный этап — слушания в Сенате. Первым на вопросы сенаторов, входящих в комитет по юридическим делам, во вторник отвечал Джефф Сешенс, претендующий на пост генпрокурора США. Он занимает крайне жесткую позицию в отношении мигрантов: поддерживает идею строительства стены на границе с Мексикой и план массовой депортации всех нелегалов. Причем своими радикальными взглядами Джефф Сешенс известен давно. Так, в 1986 году президент Рональд Рейган выдвинул господина Сешенса на пост федерального судьи, но кандидатура в итоге не была утверждена, так как ему припомнили расистские высказывания. Во вторник претендент на пост генпрокурора много говорил о необходимости жестко карать неоднократных нарушителей границ США, восстанавливать доверие между полицейскими и простыми американцами, а также бороться с наркокартелями и бандами.

В среду рассмотрение кандидатуры Джеффа Сешенса в Сенате продолжится. В этот же день вместе с ним экзамен предстоит выдержать еще двум соратникам Дональда Трампа. Особое внимание будет уделено Рексу Тиллерсону, выдвинутому на пост главы Госдепартамента США. Его кандидатура расколола республиканцев. Целый ряд членов партии выступил против кадрового решения президента, указав на слишком тесные, по их мнению, связи бывшего гендиректора Exxon Mobil с Кремлем (см. “Ъ” от 14 декабря 2016 года). Возмутились и многие демократы. «Я очень обеспокоен тем, что господин Тиллерсон противостоит американским санкциям, введенным в отношении России после ее нелегального вторжения, оккупации и аннексии Крыма, а также его тесными личными отношениями с Владимиром Путиным»,— заявил, в частности, сенатор от Демократической партии Бенджамин Кардин.

Впрочем, уже в четверг маятник качнется в другую сторону — перед сенаторами выступит критик современной России генерал Джеймс Мэттис, претендующий на пост главы Минобороны. Он обвиняет Москву в попытках расколоть НАТО, а также относит ее к числу главных угроз для США. Собеседники “Ъ” в российских дипломатических кругах не раз отмечали: нынешний глава Госдепартамента Джон Керри стремился к нормализации отношений с РФ по ряду практических вопросов, но все его попытки в этом направлении блокировались конкурирующими ведомствами — в первую очередь Пентагоном. Если кандидатуры Рекса Тиллерсона и Джеймса Мэттиса будут утверждены, подобный баланс сил в администрации президента США сохранится.

Сам Дональд Трамп не сомневается, что все его предложения будут одобрены. Сделано для этого было немало. По подсчетам телеканала ABC, кандидаты на ключевые посты в президентской администрации провели более 300 встреч с сенаторами — как республиканцами, так и демократами. Кроме того, состоялись «тренировочные бои» — в специально построенных декорациях, напоминающих залы заседаний в здании Сената, претенденты отвечали на жесткие вопросы волонтеров, изображавших членов верхней палаты Конгресса.

По мнению директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина, исключать возможности сюрпризов в ходе утверждения кандидатур нельзя, так как «американская политическая жизнь за последний год утратила прежнюю степень предсказуемости». «Вопрос не в конкретных кандидатурах, а в том, будет ли достигнут общий консенсус между партией и администрацией. Сейчас идет торг между администрацией и сенаторами, у которых свое отношение к Трампу. Если согласие по основным политическим вопросам будет найдено, то утверждение кандидатур станет в значительной степени техническим вопросом»,— заявил “Ъ” эксперт.

По словам Дмитрия Тренина, одна из тем для торга (пусть и не главная из них) — это отношение избранного президента к России. «Я вижу формирование контуров будущего консенсуса, который звучит примерно так: “Да, мы (члены Республиканской партии.— “Ъ”) признаем легитимность избрания Трампа, несмотря на все то, что говорилось по поводу выборов, но с Россией держите ухо востро, не надо никаких иллюзий и надежд на то, что можно улучшить отношения”. Пока я не вижу, чтобы Трамп присоединился к этому консенсусу»,— отметил собеседник “Ъ”.

Действительно, последние высказывания Дональда Трампа говорят о том, что он по-прежнему нацелен на перезагрузку отношений с Москвой. «Иметь хорошие отношения с Россией — это хорошо, а не плохо. Только тупые люди или дураки могут думать, что это плохо»,— заявил он 7 января. И вызвал вал негативной реакции со стороны членов двух партий, считающих построение доверительных отношений с Москвой вредным и, более того, нереалистичным.

Впрочем, Дмитрий Тренин не исключает, что свою позицию Дональд Трамп в итоге скорректирует. По словам эксперта, для избранного президента США «Россия не представляет какого-то особого интереса и вполне может стать платой за сохранение единства американского политического класса — это для него, конечно, гораздо важнее».

Павел Тарасенко


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение