Воронежская область ставит на кадастр

Регион не стал применять наименьшую оценку при налогообложении недвижимости

Власти Воронежской области решили отказаться от моратория на пересмотр кадастровой оценки недвижимости, так как применение ее наименьшего показателя может привести к потерям местных бюджетов. Возможность сохранить или отменить мораторий субъектам дали ноябрьские поправки в федеральное законодательство. Кадастровую стоимость недвижимости в регионе намерены определять с учетом переоценки, проведенной в 2014–2016 годах. Эксперты предполагают, что земельный налог по итогам нынешнего года может вырасти в регионе в среднем на 30–50%.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Как сообщили „Ъ“ в региональном департаменте имущественных и земельных отношений (ДИЗО), «результаты проведенного опроса в районах показали, что органы местного самоуправления в 21 районе и двух городах считают необходимым применение кадастровой стоимости с учетом переоценки, проведенной в 2014–2016 годах». В противном случае «применение наименьшей кадастровой стоимости приведет к потерям местных бюджетов» (составляющей частью доходов бюджетов муниципалитетов как раз и является плата за землю, исчисляемая от кадастровой стоимости). Поэтому региональные власти воспользовались ноябрьскими изменениями в федеральном законодательстве и не стали сохранять мораторий на пересмотр кадастровой оценки. Он был введен по поручению президента и предусматривал сохранение до 2020 года применение оценки объекта недвижимости, полученной с 1 января 2014 года (таким образом федеральный центр хотел избежать повышения налогов, однако регионы начали жаловаться на недобор платежей).

С 1 января 2017 года оценка недвижимости должна полностью передаваться профильному бюджетному учреждению субъекта. Но в Воронежской области, как пояснили „Ъ“ в ДИЗО, из-за того что ГУП ВО «Воронежоблтехинвентаризация» в соответствии с требованиями гражданского законодательства в 2015 году было приватизировано путем преобразования в акционерное общество, «создание на его базе государственного бюджетного учреждения не представляется возможным». Впрочем, федеральные законодатели для решения подобных проблем дали регионам три года. К тому же на территории Воронежской области с 2014 по 2016 год, по официальным данным, проведена государственная кадастровая оценка участков категории земель населенных пунктов, промышленности и иного специального назначения, земель сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых территорий и объектов. По данным ДИЗО, в 2015 году общее количество участков, подлежащих оценке, составляло 842 тыс. по землям населенных пунктов, 5,3 тыс. — по промышленности. Общее увеличение кадастровой стоимости в регионе оценивается в 10,3%. Общее количество участков, подлежащих оценке в прошлом году, — 259 тыс. объектов по землям сельскохозяйственного назначения, 122 — по землям особо охраняемых территорий.

При этом в регионе констатируется увеличение числа судебных споров об установлении кадастровой стоимости земельных участков. По данным облправительства, если в 2015 году было рассмотрено 144 таких дела, то в 2016-м — уже 368. С 2012 года в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при управлении Росреестра по Воронежской области поступило 751 заявление. В основном оспариваются результаты определения кадастровой стоимости земель населенных пунктов. По словам главы комиссии, замруководителя территориального управления Росреестра Сергея Хлыстова, с 1 января 2016-го было принято 596 заявлений. Из них 541 принято к рассмотрению, вынесено 38 положительных решений по пересмотру оценки в сторону рыночной стоимости, по 13 заявлениям обнаружена заниженная стоимость объектов.

По данным регионального управления Федеральной налоговой службы, в консолидированный бюджет региона за январь-ноябрь 2016-го только по налогу на имущество организаций поступило 8 млрд руб. Показатель вырос на 1,1 млрд руб., или на 16% (в 2015 темп роста — 107,3%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В УФНС утверждают, что тенденция на повышение сборов наблюдается по итогам года и по налогу на имущество физлиц.

Управляющий партнер консалтинговой группы «Дивиус» Иван Гусев оценил возможные «потери местных бюджетов», которые грозили муниципалитетам при сохранении моратория на пересмотр кадастровой оценки, в 30–50%. Аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов отметил, что в результате работы судов, куда обращаются с исками об оспаривании кадастровой стоимости объектов, она снижается в среднем на 25–26%.

Ирина Лобанова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...